Я давно вышла из возраста, когда сказки являются неотъемлемым элементом жизни, но моя любовь к ним не угасает. Мне нравится их перечитывать и находить каждый раз что-то новое и полезное. Недавно я наткнулась на слова Э. Эстес: «Все взрослые люди делятся на тех, кто считает, что сказки — это что-то несерьезное, предназначенное для детей. И тех, кто понимает, что взрослых людей не существует (все мы постаревшие дети), и основная сказка как раз в том и заключается, что можно прожить жизнь без сказок – без иллюзий и искажений…»
Думаю, я не ошибусь, если скажу, что в детстве всем нам читали сказки, истории привлекающие красочностью описания и своей таинственностью. Когда мы маленькие, сказки читают нам, а затем, повзрослев, мы перенимаем эту эстафету и читаем сказки своим детям и внукам. Мы не часто задумываемся о скрытом значении и влиянии на нас поведения героев, событий и сюжета сказок и пренебрежительно относимся к сказкам как к чему-то детскому, а потому и несерьёзному. Но ведь не случайно, А. С. Пушкин сказал: «Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Как видите, речи о детях здесь нет, и уже одна эта фраза великого русского поэта должна натолкнуть нас на мысль о том, что влияние сказок на взрослых так же велико, как и на детей. Я постаралась понять, насколько это влияние схоже.
В ненавязчивой форме сказки знакомят детей с миром. Во многих сказочных историях уделяется внимание понятиям «добра» и «зла», уважительного отношения к старшим, транслируется пример сильной личности, а также различные ролевые модели. Таким образом, сказки помогают ребёнку понять себя и приобрести новые навыки, пройти процесс социализации.
Я нередко слышу от взрослых, что мир полон жестокости, и, честно, эти слова вызывают у меня внутренний протест. Безусловно, наш мир не идеален, но, я уверена, в нём много хорошего. Чтение сказок взрослыми позволит вернуть то детское доверие к миру, взглянуть на него под другим углом, и вновь увидеть, что он полон возможностей, и как в детстве поверить в то, что невозможное возможно.
Сказки оказывают важный вклад в культурное развитие ребёнка. Общеизвестно, что сюжет сказок разных народов довольно часто имеет схожие моменты, но всегда ярко выделяются особенности конкретного народа, благодаря которым дети знакомятся с этническим наследием своей страны. Мы, взрослые люди, попадая под влияние быстрого темпа жизни, огромного количества задач и дел, процессов цифровизации, урбанизации, глобализации, нередко теряем связь с собой и своими родными, забываем кто мы и откуда, забываем о наших предках. Обратившись к сказкам вновь, спустя годы, мы как будто возвращаемся в родной дом – детство, туда, где всегда ждут и помнят нас такими, какими мы были много лет назад, где всё знакомо и понятно. Так сказки позволяют людям обрести свои корни и продолжить жизненный путь уже с опорой на свой культурный код.
Немаловажен вклад сказок и в формирование психики ребёнка. Однако, в наши дни некоторые родители, желая сохранить и уберечь своего кроху от негативных эмоций, либо не читают сказки, сюжет которых способен напугать, либо спешат заверить, что события выдуманы. Бесспорно, читать историю «Гензель и Гретель» четырёхлетнему малышу не стоит, но психика ребёнка более старшего возраста уже способна с ней справиться. Агния Барто в своей книге «Найти человека»: «Сердобольная мама уверена, что, охраняя сына от переживаний, она бережёт его детство, а, на самом деле, она обедняет его душу». Поэтому крайне важно не лишать детей необходимого и нужного опыта, но при выборе сказки ориентироваться на возраст и впечатлительность конкретного ребёнка. Благодаря разнообразным сюжетам сказочных историй малыш проживает множество ситуаций, как реальных, так и фантастических, и испытывает различные чувства. Прожив весь спектр эмоций за чтением, ребёнку будет значительно проще справиться, столкнувшись с ними в обычной жизни. Таким образом, у детей формируется эмоциональный интеллект.
За собой и другими взрослыми я часто замечаю, как мы вытесняем и блокируем эмоции, запрещая себе прожить их в полной мере. Чтение сказок позволяет получить психологическую разгрузку: вызывая сочувствие и участие, сказки помогают прожить эмоции, которые мы когда-то в себе задавили.
На этом психотерапевтический эффект сказок не заканчивается. Думаю, многие могут вспомнить, как в детстве родители читали сказки на ночь, и несмотря на увлекательность истории мы быстро засыпали. Это связано с тем, что создатели сказок использовали характерный слог, отличающийся особым ритмом, благодаря которому можно легко отвлечься от рутинных забот и уснуть. Во взрослом возрасте сказки действуют схожим образом и помогают справиться с бессонницей: чтение знакомых с детства рассказов окунёт в приятную и комфортную обстановку и позволит быстро расслабиться.
Особенно ценно как для взрослых, так и для детей то, что чтение сказок способствует налаживанию и сохранению прочных взаимоотношений в семье, помогает найти общие темы для разговора и понять друг друга лучше: родителям узнать, как малыш воспринимает мир, определить его интересы и склонности, а ребёнку ощутить любовь, уверенность в себе и опору.
Таким образом, сказка является важным элементом нашей жизни на всём её протяжении: сначала для детей — помощником, который рассказывает о мире, раскрывает его с разных сторон, как с позитивных, так и негативных, ничего не скрывая, помогает узнать и понять его, а затем, когда мы становимся старше, служит напоминанием о том, что все мы родом из детства, что помогает взрослым сблизиться со своими детьми, не терять веру в лучшее и всегда находить решения, даже в безвыходных ситуациях. Из всего вышесказанного следует, что сказки одинаково нужны и важны для всех. Они способствуют гармоничному развитию личности, единству внутри семьи и народа в целом.