I
За дверью раздался долгожданный звонок. Восторженные возгласы пролетели по коридору и ворвались в кабинет. Я резко тряхнула головой, отгоняя чужие голоса, и бросила взгляд на Марину Владимировну, нашу учительницу истории. Она, опрятная и утончённая, с румяным лицом, окаймлённым тёмными волосами, поправляла платье, благоухая сладкими духами. Потом подозвала нас с подругой к себе и объявила:
— Маша и Полина, в марте пройдёт городская конференция, посвящённая краеведению. Хотите поучаствовать?
— Да, — сказали мы хором.
— Замечательно! — просияла Марина Владимировна. — Сегодня отправлю вам документы.
Вернувшись домой, я ознакомилась с условиями участия в конференции. «Какую номинацию выбрать?» — колыхался, как лист на порывистом ветру, вопрос. Сначала меня озарила идея подготовить работу на тему «Земляки» и попросить помощи у бабушки.
— Внученька, ты можешь написать о чабане из нашей семьи, Кончевском Павле Матвеевиче. У меня хранятся книги с его биографией, — предложила она и указала пальцем на блёклую фотографию прапрадеда.
Я поблагодарила бабушку и, навьюченная книгами, пришла к себе. Принялась читать отрывки о прапрадедушке и поняла, что этой информации не хватит даже на три страницы, а требовалось не менее семи. Какая досада! Губы невольно сжались, щёки стали бледными, как нетронутый холст. «О чём ещё можно создать проект?» — лихорадочно думала я. Другие номинации не отзывались так в душе моей, как та.
На каникулах смятение исчезло. Приехав в село Вознесеновское, на малую родину, я решила написать работу о его возникновении и развитии.
— Была в ныне закрытой библиотеке объёмная книга. Такая есть и у моего знакомого, — задумчиво пробормотал дедушка.
Оказалось, что тот покинул село и не собирался возвращаться около пяти дней. Моя надежда сгорела, как спичка, осев пеплом отчаяния.
Спустя неделю на экране телефона засветилось сообщение от дедушки. Я затаила дыхание и улыбнулась, увидев сфотографированный текст. Товарищ всё-таки принёс книгу по просьбе дедули.
Мой проект расцветал и преображался. Я вкладывала в него и исторические факты, и свежие впечатления. Каждое утро выплывала из забвения в горячем ожидании, погружалась в сон с мысленным повторением работы. А время текло, и конференция стремительно приближалась…
II
Вот и четырнадцатое марта, знаменательный день выступления. Я сидела в автобусе и судорожно заглядывала в пакет, где лежал плод моего трёхмесячного труда. «Ничего не забыла?» — всплывал вопрос. На остановке меня встретили Полина и Марина Владимировна. По выражению лица подруги я догадалась, что она тоже взволнована.
— Девочки, не переживайте, когда будете представлять проекты членам жюри! Я в вас верю! — воскликнула учительница.
Мы вошли в здание, повесили куртки в гардеробе. Потом зарегистрировались и пошагали в заполненный людьми зал.
— Здравствуйте, дорогие участники и наставники двадцатой городской конференции туристско-краеведческого движения! Она проводится из года в год, воспитывает в подрастающем поколении патриотизм и прививает школьникам любовь к родному краю. Сегодняшний слёт, грандиозный и юбилейный, приурочен к восьмидесятилетию Великой Победы, — басом произнёс мужчина из организационного комитета. — Участников распределят по кабинетам, затем состоится награждение и вручение дипломов. Желаем всем удачи!
Мы с Полиной попали в один кабинет, хоть и выбрали разные номинации. Я заняла место рядом с ней и начала перелистывать страницы работы. Внезапно в душе вспыхнул порыв тревоги. Он колебался, бушевал, пронзал меня изнутри. «Мой проект точно прошёл отбор?» — мелькнула мысль. То жар охватывал меня, то жгучий холод. Вдруг зазвенел тонкий голос: «Для представления научно-исследовательского проекта о Римме Ивановой приглашается Полина Кузнецова». Подруга проворно направилась к членам жюри и проговорила:
«Первая мировая война унесла за собой миллионы жизней. И мужчины, и женщины защищали Российскую Империю, боролись с противниками. Римма Михайловна Иванова — одна из героинь того периода».
Полина поспешно воткнула флеш-накопитель в ноутбук. Я заметила, что брови её нахмурились, на лбу выступила испарина. «Презентация не сохранилась», — в ужасе выдавила Полина. Она сделала глубокий вдох и объяснила: «Буду показывать фотографии из презентации через телефон. Я присылала их учительнице во время подготовки». Полина вытащила телефон из сумки и продолжила выступление. Руки её дрожали, голос срывался… Она подробно рассказала об обучении Риммы Ивановой в Ольгинской гимназии, работе в земской школе и медицинской службе на перевязочном пункте в самом пекле боевых действий. После представления проекта Полине пришлось, как и остальным участникам, ответить на вопросы члена жюри, пухленькой, приятной и белокурой женщины.
— Скажите, когда Римма Иванова добровольно ушла на фронт.
— В январе 1915 года.
— А как её называли солдаты полка?
— Святой Риммой, потому что она оказывала раненым помощь на поле боя, — сказала Полина и наконец-то присела на место.
Во мне же вскипала кровь, сердце билось чаще. Спустя томительный час наступила и моя очередь. Я прихватила напечатанную работу и включила презентацию. «На северной территории Ставропольского края расположен Апанасенковский район — муниципальный округ, граничащий с республикой Калмыкией. Он состоит из четырнадцати населённых пунктов, среди которых и село Вознесеновское — место, где вьются ветви моего семейного древа», — произнесла я и достала текст проекта из папки. Слова проговаривала отчётливо, они дублировались протяжным эхо по лестнице. Я дополнила пересказ о развитии хозяйства, формировании и строении села терминами и подчёркнутыми на бумаге датами. «Тихое, багровое утро. Малиновый рассвет с каждой минутой увядает и теряет яркие краски. Солнышко то пылает алым румянцем, то рассеивается в густых облаках», — начала я читать свою зарисовку о селе Вознесеновском — творческую изюминку в конце выступления. В кабинете послышались аплодисменты, но выдохнуть с облегчением у меня не получилось. Та же миловидная женщина из состава жюри спросила:
— Мария, вы перечислили названия лавок, построенных в селе Вознесеновском: бакалейную, мелочную. Что продавалось в каждой из них?
Этот вопрос меня поразил и даже смутил. Он был слишком внезапным. Я думала над ответом, но член жюри прервала мои размышления:
— Я знала, что Вы промолчите: эти выражения использовались в дореволюционную эпоху. А почему село Вознесеновское так называется? — поинтересовалась она.
— Название связано с праздником Вознесения Господня. Селу была отделена земля в июне 1873 года, что совпадает с датой события, — уверенно ответила я.
Марина Владимировна встретила нас у входа в зал крепкими объятиями и улыбкой. Внутри уже гремела торжественная музыка и проводилось вручение наград. «С таким ответом на вопрос бессмысленно надеяться на какое-нибудь место», — смирилась я с неудачей. Долго разглядывала подписанный сертификат участника в алом обрамлении, выданный мне сразу после выступления на секции. «Разве этого достоин мой труд?» — овладевала мною печаль.
Вдруг на сцене показался знакомый силуэт страстной любительницы задавать вопросы. Она подготовила и разложила призы, взяла микрофон и объявила: «Дипломом третьей степени в номинации «Земляки» награждается Полина Кузнецова!» Подруга, гордо выпрямив спину, последовала на сцену и забрала заветную грамоту. «Молодец!» — шепнула я ей на ухо.
Моя последняя надежда испарилась. Ободок больно сдавливал голову, а воротник, казалось, резал шею. Я ждала окончания церемонии с нетерпением.
После награждения призёров член жюри воскликнула: «А победителем в номинации «Летопись родного края» стала Кончевская Мария!» Я разинула рот в изумлении, широко раскрыла глаза и взлетела на сцену. Получила диплом, спустилась в зал, приняла поздравления и отправила маме короткое, но эмоциональное сообщение: «Я выиграла!»
III
Четырнадцатое марта запомнилось мне навсегда. Оно обведено в моём календаре красным карандашом. В этот незабываемый день я представила проект на публике, приобрела ценный опыт и одержала победу. Осознала, как важно не поддаваться сомнениям и не теряться в сложных ситуациях.