Принято заявок
2686

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 14 до 17 лет
Река Раба

Была весна,но не своя весна – чужая.На родине весна с особым блеянием овец и коз.Животные чувствуют,как пробиваются сквозь кромку снега трава.

А польская весна приходила быстро.Уже осел и почти расстаял снег.

Деревья еще голые,но кое-где на ветках появился пушок. Слабый туман струился от испарений.

Шел тысяча сорой пятый год.Красноармейцы были уже почти у Берлина. Но здесь,на польской земле,как будто и не слышали об этом. Не слышали и солдаты. Все было как в обычный день на войне.

Встали солдаты еще до рассвета,да и ночью легли поздно: подлатывали плоты.Абдишарит,молодой солдат,долго не мог уснуть,думал о разном:о матери,оставшейся одной в маленьком казхском ауле,о завтрашнем дне.

Еще вчера по рации объявили приказ: доставить оружие до взвода.

Река Раба мутно-зеленая,все еще холодная, нехотя несла осколки льда.

Накануне под светом лампы раскрыли карту: река по ее сведениям была неглубокой.

Первыми отправились ребята на трех плотах всего 25 человек. Фашисты тоже не спали,они поливали реку снарядами,взрывали гранатами.

Ребята уже добрались до середины реки,как пушечный снаряд взорвал один плот.Остальные прыгнули в воду,она по нашим сведениям должна быть неглубокой.Но сведения были не совсем точные.И ребята один за другим пошли на дно.

Абдишарит тихо,почти машинально произнес молитву: «Иманды болындар».Долго грустить было некогда: нужно было выполнять приказ.

Взгляд остановился на старой темно-зеленой клеенке… Наловив водорослей и другой водной травы,солдат сначала тщательно накрыл снаряды клеенкой,украсив ее сверху травой,вырванной вместе с корнями так,что издали можно плот можно было принять за плывущий островок.

Абдишарит на секунду зажмурил глаза,мысленно попросил маму помочь ему,сжал в пальцах медальончик на груди,решился.

Однако ему повезло: то ли хитрость удалась, то ли фашисты,подумали,что после такой атаки никто не осмелится так скоро переплывать.

Сердце бешено колотилось,губы шептали какие-то слова-обрывки,ледяной пол плота пронизывал все тело,но несмотря на это, пот градом тек со всех сторон, со лба,с глаз,с носа. Он замерзал,больно царапая губы.Где-то, затихая,где-то, гребя еще быстрее,наконец-то добрался до берега.И так еще два раза. Каждый раз он оставлял снаряды в своей заветной воронке,укрыв обрубками деревьев и прошлогодней листвой.

В четвертый раз фашисты как будто проснулись, или может четче стали вырисовываться контуры,но обман зрения не срабатывал.

Зато в солдата словно вселилась какая-то сила или же легче было идти по пройденному пути,но он, ловко лаврируя меж снарядами,и в четвертый раз доплыл до берега.Перетащил снаряды,поблагодарил реку,клеенку,подумал: наверное, мама спасла меня.

Отдыхать было некогда, уже совсем рассвело.Нужно снаряды доставить до подразделения Попова. Адбишарит достал из котомки кусок хлеба с луковицей,откусил, выпил из фляшки тепловатой воды.Остатками смыл с лица залипшую грязь.Вспомнил,как мама катала в казане баурсаки.

Очнуться от мыслей заставил звук шуршаших веток.Тихонько пополз в сторону и обомлел: группа фашистких автоматчиков ползком приближалась к командному пукту комбата. На секунду закусил до боли бугорочек пальца,опять решился.Тихонько пополз в их сторону и, приближившись, швырнув гранату, а затем открыл огонь из автомата.

Фашисты были похожи на ос,застигнутых врасплох. Они бросились в разные стороны,бросая раненых и убитых.Слабо отстреливаясь,они стали убегать в глубь леса. Глаза трусливы – руки смелы,-мелькала в мозгу казахская пословица.Зато у фашистов «от глаза от страха были велики»- они так и не поняли,что обстреливал их один солдат.

За спиной боец услышал,как кто-то бежит,оглянулся и от сердца отлегло: свои…Услышав выстрелы,подразделение прибыло на подмогу.

Уничтожив остатки фашистов,гвардейцы окружив смущенного Абдия., хлопали по плечу,обнимали. Скромный солдат спас от гибели целый отряд.

******************************************************************

Орынғалиев Медет Қылышбайұлы
Страна: Казахстан
Город: Актобе (Актюбинск)