Принято заявок
2687

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Рассказ о прабабушке

Меня зовут Садчикова Анна. Я родилась в счастливой семье, где любят и уважают друг друга, где помнят и чтут память предков, а ещё рассказывают о них подрастающему поколению, чтобы знали, помнили и гордились.

Сегодня я хочу написать о своей прабабушке, о её непростой судьбе мне рассказала моя бабушка. Когда я прихожу к своей бабуле в гости, я всегда обращаю внимание на портрет юной и очень красивой девушки, который висит на стене. Это портрет моей прабабушки — Шамониной Анны Александровны. Я всегда с интересом его разглядываю, потому что моя любимая бабуля говорит, что я очень похожа на неё. И назвали меня Анной в честь моей прабабушки. Я этим очень горжусь и с удовольствием поделюсь с вами тем, что знаю о моей героической родственнице.

Родилась она 27 августа 1922 года, в семье сельских тружеников — крестьян. Жили они тогда в Ульяновской области, в Старо-Майнском районе, селе Русские Юрткули. Хозяйство у них было крепкое, с детства был каждый приучен к труду. Были сложные послереволюционные годы, пришлось многое пережить: коллективизацию, голод, репрессии.

Но самое страшное испытание для всего русского народа было впереди. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Это война оставила глубокий след в жизни всего населения нашей Родины. Коснулось это и моей семьи. Моя прабабушка в то время только закончила школу. Она была молода, красива, счастлива и открыта для новой жизни. Но страшное известие, прозвучавшее 22 июня 1941 года из репродуктора, перечеркнуло все мечты и стремления. И юная Анечка, не раздумывая, записалась на курсы медицинских сестер.

3 августа 1943 года, приняв военную присягу, девушка отправляется на фронт. Анну и её новых подруг, юных медсестричек, переправили через Волгу, и направили под легендарный город Сталинград, где в то время шли ожесточенные бои. Военно-полевой госпиталь находился в сорока километрах от линии фронта. Прямо с поля боя сюда поступали раненые, которых военные хирурги оперировали, а им помогали юные медсёстры. Как родных отцов и братьев выхаживали девушки раненых бойцов и переправляли в тыл. Рано повзрослевшие барышни видели очень много страданий, крови и чувствовали чужую боль, как свою. Находиться в госпитале и рядом с ним было небезопасно. Вокруг рвались снаряды. И днем, и ночью не прекращались гул самолетов, канонады, грохот разрывавшихся бомб, вой зенитных установок. Было очень страшно, но работа военных медиков, а прабабушка была операционной медсестрой, не прекращалась ни на минуту. Каждый из них совершал подвиг во имя победы, спасая жизни солдат.

За участие в героической обороне Сталинграда моя прабабушка, старший сержант медицинской службы, была награждена медалью «За оборону Сталинграда». Так, спасая жизни солдат и офицеров, не задумываясь о своей собственной, она прошла всю войну и закончила её в Германии. Моя героическая прабабушка заслуженно отмечена и другими боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Праги». Я восхищаюсь мужеством и стойкостью моей прабабушки и до сих пор не могу понять, как такой юной и хрупкой девушке удалось пройти этот героический путь.

Демобилизовалась моя прабабушка только 20 июня 1946 года, но и в мирное время она продолжала лечить и спасать людей. Она 37 лет проработала в Пестравской районной больнице медсестрой. Это было ее призвание. И уже в мирное время за ее добросовестный труд прабабушке были присвоены звание «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда», а также объявлялись многочисленные благодарности.

Забыть ужасы войны Анна Александровна не могла до конца своих дней. Прабабушка занимала активную жизненную позицию в борьбе за мир: выступала на митингах, писала письма молодежным организациям в Польшу и Чехословакию, рассказывала об ужасах войны и призывала бороться за мир во всём мире.

Я горжусь своей прабабушкой и ее героическим прошлым. Нам, молодому поколению, есть, с кого брать пример и есть, у кого учиться. Я по примеру своей прабабушки тоже хочу стать медиком, чтобы спасать жизни людей. Анны Александровны уже нет в живых, но моя семья бережно хранит память о прабабушке и её героическом прошлом. Каждый год 9 Мая мы посещаем могилу прабабушки, несем туда цветы и георгиевские ленточки. Я буду помнить о её героическом прошлом и расскажу своим детям и внукам о её непростой судьбе и о подвиге во имя людей, потому что никто не забыт — ничто не забыто!

Проходит время, с каждых годов уходят от нас ветераны. Но продолжает жить в селе Пестравка девочка Аня, которая мечтает стать врачом и, как её прабабушка, спасать жизни людей. Хотелось бы, чтобы её мечта сбылась, но лечила бы она своих пациентов только в мирное время и только от простуды.

Садчикова Анна Дмитриевна
Страна: Россия
Город: Пестравка