XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Рассказ «Детский вопрос»

Утро апрельских дней начинается с картины пения молодых петухов на задах деревенских домов. Уставшие после «колыбелей» кроны деревьев, раскрывшись, зевают и перешагивают через вязкую грязь весны. На своих распростёртых объятьях они держат рассеянных от зимних недугов птиц. Маленькая девочка с запоминающимся именем Маша уже давно пробудилась от лучей солнца, выглянувших из окна ее и так солнечной комнатки. Спросонья она поспешила на кухню к своей бабушке, местной ткачихе на деревне. Та давно готовилась к встрече с внучкой, стоя у печи и готовя, сгорбатившись, омлет с салатом по простонародью «грядка».

Кот, сидя на подоконнике, презрительно прошелся по входящей через порог фигуре. Девчонка, лет девяти, в мятой рубахе и небольших шортах по коленки, прошла порог в постройку в виде кухни. Манюта, как называла ее бабуля, поздоровкалась и присела за стол.

— Ба, а ты ж знаешь, что такое весна?

Ошарашенная родственница на секунду задумалась над вопросом. -Я бачу ты в школе совсем не учишься? Время года такое, да такое, что вроде и хорошо как-то, то и как-то не хорошо что ли. Грязюка, но тепло.

В воздухе над макушками поколений нависла странная пауза.

— И что это значит? Весна — это плохо? – чуть ли не вскрикнувши, девочка посмотрела озадаченно хмуро.

Бабушка, с плохим апрельским настроением, всунула внучке поесть, и уже хотела скрыться за дверь, как Манюта спросила еще раз:

— А петухам нравится весна?

Неожиданно и не к месту перевела бабка тему:

-Очень, они будут плыть от восторга в твоих завтрашних щах.

Произнеся это с небольшой ухмылкой, бабулечка куда-то ушла по своим неспешным делам.

Маша уже не решилась спрашивать о Жучке, которая беззаботно лежала под будкой в вырытой ею многолетней яме…

Насытившись своим вкуснейшим домашним обедом, девочка, в небольшой тонкой шубке, в новомодной на деревне шляпке и в повидавших жизнь сапожках, уже со стёртыми цветочками по бокам, направилась к соседке из дома напротив, тёте Люде. Соседка же, как будто бы ждавшая этой встречи, присела на крылечко с ярко-красным яблочком в руках. Слегка улыбаясь в свои такие же, как яблоко, красные щеки, тетя Люда успокаивала своим видом ребенка. Не сдержавшись, Манюта быстрым шагом взлетела с земли на лавочку, поближе, и уже с понятным вопросом уставилась и произнесла:

— Баб Лююд, здравствуйте, а вы не знаете, что такое весна?

С невольной дрожью девочка ожидала любого ответа.

— Знаю, Машенька, знаю. Для меня весна – это проблеск после отмороженной природы.

-Даа? А бабулечка говорила что-то плохое…

— Твоя бабушка, Машенька, видит весну не так, как вдохновляюсь я ею. Моя весна – прекрасная пора. Когда ты наслаждаешься ею полностью, до самых пяточек, проникаешься всеми звуками, которые мы можем услышать в пределах своего интереса, конечно».

Маленькую Манюту очень завлекла эта речь соседки, но она уже не так была интересна для дитя, которому был по нраву ангельский голосок, поистине пронизывающий до пяток. Получивши ответ на свой вопрос, девочка с чувством воодушевления ушла на улицу. В ее молодой головушке кипела борьба нравственностей, между « как плохо и как хорошо».

Старенькие качели под навесом ветвей дерева раскатывали девчонку по сторонам с намерением отвлечь ее от споров о красоте весны и уже от морочащего вопроса «что такое весна?» Постепенно она вглядывалась в горизонт своей деревеньки. И вроде бы совсем недавно она была опутана зимней властью, а сейчас расцвела под теплом и силой плавления зимушки.

Что же такое весна???

Перетрухина Любовь Викторовна
Страна: Россия
Город: Пугачев