XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Рассказ «Анна»

Анна.
Анна была разочарована тем, что в субботу с родителями переедет в деревню и будет жить вдали от цивилизации целых два месяца. Ей никак уж не хотелось проводить свои дни и ночи вдали от планшета, интернета. Но как бы она ни старалась, ей пришлось смириться с этим негодованием. Она эмоционально готовилась «умереть» со скуки. Ей казалось, что это не приведет в восторг ни её саму, ни её подруг. Днями напролёт она разочаровывалась в приближающейся субботе. Об этой деревне у нее не было особой информации. Ее ознакомили несколькими словами, да и сама она особо не интересовалась.
Вот настал вечер пятницы. Она всем сердцем не желала, чтобы суббота настала. Эти перемены пугали её. Собрав все необходимое, она легла спать.
-Аннушка, вставай дорогая! Мы уже давно готовы,-пролепетала нежным голосом Марья Николаевна, мама Ани.
-Сейчас, мам, ещё пять минуточек,-пробормотала Аня и зарылась под подушку.
Через пятнадцать минут она завтракала на кухне овсяными хлопьями. Уже понимая всю безысходность ситуации, она быстренько оделась, взяла чемоданчик с вещами и спустилась в машину. Через десять минут, закрыв квартиру и закончив свои дела, в машину сели и Марья Николаевна и Степан Петрович. Аня надела наушники и погрузилась в мир своих мыслей.
Дорога была пятичасовая. В пути они всего два часа. Анна поначалу не обращала внимания на окружающую среду, на мимо проходящие панорамы лесов. Но как только на мобильном телефоне села батарейка, она была вынуждена оглянуться на то, что окружало её с внешней стороны машины.
Анна до этого момента еще никогда не видела столь обширно и близко высокие деревья и просторные поля. И внезапно её охватило чувство любопытства. Она непременно хотела узнать, что же скрывают в себе эти леса? Но всё это сливалось в одну массу зелени и оставалось позади. И то, что ждет её впереди ,было лишь загадкой.
Только что они проехали табличку с названием «Шипаюги». Но кроме лесных зарослей вблизи ничего не было видно.
Они въехали в лесную чащу. Затем уж начали показываться на опушках избушки. Эти избы отличались от тех, которые Анна видела на картинках. Они были из бревен и необычайно красивы. Анне показалось, что она попала в прошлое.
Небольшой деревянный домик на окраине этого села – их нынешнее жилье на будущее два месяца. Семья благополучно расположилась в маленьком и уютном домике. Аня со своим папой решили прогуляться к колодцу на тот момент, когда Марья Николаевна готовила ужин.
Колодец находился в ста метрах от их дома в стороне леса. Лес взбудоражил Аню. Она не представляла, что он мог так заинтересовать ее. Она решила для себя: утром, первым делом, придет сюда. Но так как одной ей было опасно ходить в лесу, нужен был приятель. Позже выяснилось, что в деревне есть ее сверстница. Анна захотела познакомиться с ней утром.
Утро. Лучи солнца медленно проникали в каждый миллиметр комнаты. Анна проснулась и первой же мыслью вспомнила о вчерашней затее. Умывшись, она, даже не позавтракав, побежала к дому, в котором якобы жила девочка ее возраста. К счастью, эта девочка, на тот момент, как раз шла в сторону колодца. Анна не знала с чего начать разговор. Но незнакомка сама нашла повод для разговора.
— Вы приехали из города?- поинтересовалась она.
— Да!- с радостной интонацией прошептала Аня.
-Меня Аней зовут,- продолжила Аня.
— А меня Лиза,- ответила незнакомка. Аня не видела в ней желания продолжить общение. Но Аня просто так не сдавалась. И, следуя за Лизой, решила продолжить разговор, задавая вопросы, касающиеся ее любопытства.
Лиза, в свою очередь, была немного в недоумении от того, что совсем не -знакомая городская девочка ведет с ней беседу и интересуется лесом. У Лизы на то были причины…
— Лиза! Я приехала сюда как минимум на два месяца, я не ожидала, что это место будет столь красиво и завораживающе. И я бы хотела познакомиться с природой поближе. Мне хотелось бы попросить тебя показать мне лес.
— Знаю я, таких как вы, наша необычайно красивая природа так и манит вас сюда. Но вы, вместо того, чтобы восхищаться ею, наоборот, губите ее.
Аню эти слова задели. Ей захотелось рассказать Лизе о причине своего любопытства.
— Я из города, где вся зелень заключается в нескольких декоративных растениях, которые встречаются на улицах и я бы хотела полюбоваться дикой природой. Давай прогуляемся?-умоляла Аня.
— А я понимаю вас. Вы не зря приехали сюда. У нас с давних времен сохранились полезные и жизненноважные растения. Да, многие говорят, что здесь красиво и тому подобное. А ты знаешь, что городские люди не ценят всего этого! Вот в прошлом году, сюда приезжали одни « любители природы» ! В итоге, по неосторожности, из-за непотушенного костра, сгорело большое количество деревьев. А последствия? У многих птиц не осталось гнезд, многие растения тоже пострадали. А самое обидное-это васильковая поляна. Она была единственная в нашей деревне…
Ане стало стыдно за поступки горожан. Но она хотела разъяснить, что она ничего подобного не хочет делать.
— Какой кошмар! Как они могли так хладнокровно и безответственно обращаться с природой?- удивилась Аня.
— А ещё я слышала, что твой отец приехал охотиться! Я, конечно, ничего сказать не могу против, но всё же считаю, что это нечеловечно убивать животных ради интереса, — сказала Лиза.
Эти слова ошеломили Аню. Этого она не ожидала, ведь она не знала, что её отец будет охотиться в этом лесу. Чтобы не разрыдаться от безысходности, она побежала домой.
— Папа! Ты на самом деле собираешься охотиться? Эта правда?
— Да, доченька, мы сюда ради этого и приехали. Я слышал, что у них здесь много барсуков.
— Папа, ну зачем же это тебе надо? Прошу, зачем убивать ни в чём не повинных животных? Давай лучше поживём в этой деревне эти два месяца так, чтобы о нас у местных жителей сложилось хорошее впечатление. Давай просто будешь восхищаться природой, папа?
— Ну, раз ты так считаешь, и ты, наконец, вместо того, чтобы просить меня уехать в город, просишь прогуляться по лесу, то я не стану здесь охотиться,- сказал Степан Петрович и обнял Аню.
На следующее утро Аня вместе с отцом прогуливалась по опушке леса.
Отец рассказывал ей обо всём, что знал. Ведь когда-то он прошел ботанические курсы. Аня с большим увлечением слушала познавательную информацию.
— Пап, а ты знаешь, что в эти леса приезжают браконьеры и всякие охотники и то, что однажды ,по неосторожности людей ,была сожжена часть леса?
— Да, доченька, знаю. К сожалению, многие не знают всю ценность лесов. Они волнуются только о своих заботах, прихотях и желаниях. Ещё это происходит из-за того, что в этом лесу нет лесника.
— Пап, а что делает лесник? – спросила она.
— Он охраняет и заботится о растениях и животных леса. Следит за тем, что в нём находится, — гордо ответил Степан Петрович.
— Так почему же нет лесника, если всё так просто.
— Для этого, дорогая моя, нужно быть человеком очень умным и любящим природу. Ведь нужно знать обо всём, что происходит в лесу. К тому же и жить надо там же. Сейчас 21 век, не думаю, чтобы кто-нибудь заживёт здесь. Ведь многие рвутся к цивилизации. А те, кто в городе, вряд ли со своей семьёй переедут сюда.
— Хм-м, пап, а ты бы не хотел стать лесником? – спросила она.
-Я считаю, что это достойная работа, но к тому же у меня есть ты и твоя мама. Я не могу оставить вас в городе.
— Но мы бы могли переехать сюда все вместе! – пролепетала Аня.
-А-ха-ах, — засмеялся Степан Петрович, — не думал, что ты так быстро полюбишь природу, однако могу сказать, что это хорошая идея.
— Значит, мы переедем сюда? – радостно воскликнула Аня.
— Возможно, но только не в этом году. Всё не так просто, доченька, у нас с мамой есть ещё и работа в городе и твоя учёба.
— Но, если ты будешь лесником, я буду учиться в местной школе, а мама- работать по хозяйству, — ответила Аня.
— Ну, ты всё упростила! – рассмеялся Степан Петрович и обнял крепче Аню.
Да ,таким образом, семья жила в деревне ещё два месяца. Эти дни пролетели так незаметно, что Анна даже не хотела уезжать. Но всему был конец, так же как и её каникулам. Её утешало только то, что на следующий год она переедет сюда со своими родителями навсегда.

Давлетшина Алия Ильфатовна
Страна: Россия