Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Пути в открытый космос

Пути в открытый космос

Дневник, дата — какое-то число 3049 года.

-Моя мечта появилась от осознания того, что я другой. Все терпели лишения, а я хотел избавится от вечной тесноты и голода. Я с детства получал бумагу от родителей, и пытался изобрести космический корабль способный отвезти его команду и пассажиров далеко, дальше 10 – 20 систем. В десять лет, мне подарили на день рождения электронный чертежёр. С этого планшета-3D моделирования начались мои” приключения”.

Мои замыслы опирались на “Изгоев” – людей, объединившихся в союз. Они изобрели двигатели, и улетели для экспансии и колонизации, в космос. У меня есть чертежи их двигателей, систем. В технологиях мы весьма продвинулись, и чтобы интегрировать новые изобретения в их технологии, мне понадобятся они сами. И пусть их почти и невозможно достать, но “почти” не считается. Мне выдали небольшую кучку материалов, “небольшой” кучкой считается тонн эдак 200 – 300, этого хватило-бы только на один грузовой отсек для корабля-гиганта (т.е. “астероида”). Этого было маловато, но у меня имелся козырь, я сделал ботов, и 20% добычи обеспечили мне строительство корабля. Людей мне обеспечили так же, как и материалы.

 

Бортовой журнал, звёздная дата 1.

-Дата 1, потому что я первый день в глубоком космосе. Пока я веду свой корабль и команду, без вооружения и гравитации. По расчётам, первый аванпост очень скоро должен появиться. А вот, меня вызывают. Компьютер, запись на паузу.

Компьютер, продолжить первую запись в файле Дневник капитана. Пароль Ае934. Итак, нашли на этом аванпосту мы немного, но даже это очень упростит наше задание. Мы начинаем устанавливать гравиплиты сделанные по образцу с аванпоста, теперь хоть передвигаться по кораблю станет гораздо легче. И ещё кое-что, мы нашли занимательную штучку, я назвал его репликатором. В честь того, что оно может производить почти всё. Это устройство каким-то образом хранит материю в виде электричества, и может трансформировать одно в другое. Если его настроить, то мы получим неограниченный доступ к пище. О стар треке, я настроил компьютер на команды как в фильме. Вы наверняка удивитесь, как мы так быстро передвигаемся по космосу? Я решил установить на время их двигатель. К сожалению, механики никак не могут его улучшить в соответствии с нашими техническими стандартами. Компьютер, завершить запись.

 

Бортовой журнал, звездная дата, ээм, кажется 9. Да 9.

-Мы достигли 10 аванпоста, юбилей. Везде мы не находили ничего нового. Кроме базовых вещей мы нашли странное устройство, явно не их производства, скорее это не устройство, а что-то вроде жертвенника. Не уверены ни я, ни специалисты. Нам впервые удалось отколупать что-то из их базы, до этого мы не могли пробиться в компьютер, но сегодня наши хакеры пробились внутрь, и база данных анализируется, и через несколько дней на моём столе будет лежать отчёт о базе данных “Изгнанников”. Компьютер, завершить запись.

 

Бортовой журнал, звёздная дата 1.3, то бишь 13.

-Странная дата для такого отчёта. Мы нашли на аванпосте “Изгнанников” (в кой-то веки) вооружение. Мы тщательно исследовали странную систему энергопушек, которая почему-то не атаковала нас. И база данных ничего толком то не принесла, только мы нашли чертежи улучшенной гравиплиты, и тех самых энергопушек, да журналы. Они исследовали все планеты, и встречали подобные аванпостам строения, и назвали строителей “древними” как во многих книгах, играх и фильмах называли какую-либо расу, группу людей. Ну, в целом всё. Компьютер, завершить запись.

 

Бортовой журнал, звёздная дата 1.9

-Итак, мы уже в пути 19 дней, но все аванпосты, которые мы встретили (около 347) оказались без людей. Мы улучшаем систему корабля, обустраиваем свою жизнь, но всё никак не можем найти ни голосовой системы, ни роботов, вообще многое из того, что я представлял о базах. Мы решили сегодня исследовать базу “древних”. Я отправляю группу из четырёх человек (вместо трёх). Компьютер, пауза.

Компьютер продолжить последнюю запись. Мы нашли какой-то потайной механизм, который не был упомянут в отчётах “Изгнанников”, и, вероятно, был не замечен ими. Когда мы его смогли активировать, то нашли столько всего, и выяснили так много о “древних”, что если я не расскажу, то это будет выглядеть как попытка заинтриговать Совет что бы он поддержал меня. Итак, расскажу поподробнее нежели раньше. Всё началось с того, что мы сели на планету, и сели так удачно… не хочу рассказать всё заранее. Итак, мы сели. Спустили трап, и вышла исследовательская команда, которая состояла из двух учёных, инженера и эксперта по экстренным ситуациям. Они вошли в пещеру и обыскали всё и вернулись, так сказать, “не солона хлебавши”. Позже в отчётах обнаружилось, что “изгнанники” тоже были в этих пещерах, и инопланетянин которого они подхватили (опс, забыл же до этого о нём упомянуть, но всё уже записано, и не изменишь ничего)  почувствовал что-то странное, но никак не мог определить, что, и они ушли из пещеры, доложили обо всём, и полетели дальше, поскольку сенсоры ничего не засекли.

Однако, когда мы провели более точные анализы возмущений вблизи (а это очень важно!) в разных спектрах, обнаружили нечто вроде виртуального пространства в реальном, то есть, если произвести правильные манипуляции, находясь внутри него, то оно активирует что-либо, а если проще, то это невидимый 3d компьютер. И если бы мы сели метров на двадцать дальше, то ничего бы не заметили.

Пока команда настраивала спектрало-визоры, мы гадали, что же скрывают “древние” ото всех. Визоры еле-еле уловили волну излучения, как система сама подстроилась под наши глаза. Они сняли спектрало-визоры, и удивились, вся сияющая панель перевелась на земной, и первое мнение человека, делающего отчет, было то, что панель была на английском, но тут мнения разошлись, каждый видел панель на своём родном языке, вскоре они успокоились. И один из них ткнул, если можно этим назвать прикосновением с виртуальной материей, на клавишу “снять маскировку”.  Вся пещера преобразилась, все стены побелели, появились двери в разные помещения, появились разные устройства вроде компьютеров, и около трех дней ушло на исследования. И вот я продолжил запись. Наши двигатели стали быстрее раза в три. Мы получили защиту и вооружение, знания, опережающие наши, лет на 300-500. На исследования ушло около десяти дней.

Бортовой журнал, звёздная дата 1.6.8

-Большие отрезки времени я пропускаю теперь. Мы быстро проглядывали аванпосты “изгнанников», и не находили ничего нового. Нам казалось, что мы одолеем любого врага, но это быстро прошло после первой встречи с врагом. Всё происходило быстро. Когда мы были на орбите планеты с аванпостом “изгнанников”, к нам вылетел корабль. Более мощный, быстрый, вооружённый, и с него приказали сдаваться, заявили, что теперь корабль — это их собственность. Но мы решили сопротивляться. Дорого же дался нам этот бой, потерей 10 из 700 человек, 80% щитов, половиной боеприпасов и силы духа. От корабля толком то ничего не осталось. Мы в самый последний момент, когда отключились их щиты, оторвали захватами из пушку, и сбежали. Видимо нам всё время быть падальщиками в глазах всех рас.

 

Бортовой журнал, звёздная дата 3.0.9

-Новые орудия работали безотказно. Пираты перестали пытаться присвоить себе корабль, поскольку мы отрыванием лишили их половины орудий. Мои предположения таковы, что мы забрали у них скорее боевые трофеи, чем орудия, многие из них сделаны по совсем разным замыслам. Одно оружие просто поглощает корпус чужого корабля. Инженеры подобрали лучшие, объединили какие-то, благо знания “древних” позволяли, и теперь вооружение и защита состояло из рефлекторной системы, которая направляла лучи в сторону их хозяев. Протонного орудия, которому все щиты нипочём (не считая рефлекторной системы) . Но оно медленно перезаряжалось, и инженеры сделали облегчённый вариант. И фотонное орудие, стреляющее сгустками энергии. Щиты не под стать орудиям держались. Пусть есть рефлекторная система, но, если мы встретим парней гораздо помощней? Или если вернутся пираты?

 

Бортовой журнал, звёздная дата 3.3.4

-Мои опасения подтвердились, пираты возвращаются, и каждый раз с более мощным вооружением. Инженеры задействованы все и постоянно, но и так мы все еле успевали. Я понимал, что скоро они явятся всей сворой. Я уничтожал корабли, искал массовое оружие, но тщетно, они не готовились к флотилии, они готовились к одному нашему кораблю. Нам срочно нужен второй корабль.

Бортовой журнал, звёздная дата 3.9.1 – 4.6.3

-Пираты уже начинают задумываться о нас всерьёз. Мы захватили один их корабль. Вооружение, идущее против нас, становится все сильней и мощней. Один аналитик ведёт список оружия, применяемого против нас. Список пополняется всё быстрее и быстрее, от метки трофейное оно с ужасающей скоростью приближается к военному. Я веду дневник уже с постоянными пробелами, и постоянное “компьютер пауза”,” компьютер продолжить” раздражало бы так, что меня не дослушали бы до конца. К последней дате (4.6.3 надеюсь, дальше я поведу дневник нормально) у нас есть четыре корабля, около 400 орудий. Все устали, и пираты решили отойти, отремонтироваться, тем самым дав нам отдохнуть. По пути туда, где была наша цель и вероятно засада, к нам присоединились около 10 военных кораблей, решивших помочь нам, и избавиться от пиратов или хотя бы ослабить их. Чудо что они с нами!

Мы решили остановиться с ними, капитаны не сходили с мостиков, и вот настал момент. Пираты решили окружить нас по бокам, спереди и сзади, сверху и снизу. Все четыре наших корабля запустили рефлекторы вокруг нашего отряда зачистки, орбита большая, но защищали по крайней мере большую часть кораблей. Пираты по традиции предложили сдаться, и мы по традиции ответили отказом.

И началась перестрелка. Около шестой части кораблей были подбитыми, и после одного попадания, либо разваливались, либо убегали, спасая свою шкуру. Другая держалась. В итоге мы потеряли только один корабль, а военные не потеряли ни одного. У пиратов недоставало тактических умений, и им приходилось довольствоваться тем, что есть. Теперь пиратов стало на 300 кораблей меньше. Остались только бывшие военные, король и владельцы мощных кораблей. Они перегруппировались, и отошли в гиперпространстве. Мы тоже перестроились.

Все инженеры, кроме одного решили с помощью завоеванного тягового луча собрать обломки. А один предложил модернизированную версию того поглотителя, которого мы нашли давно. Я одобрил обе версии. Что бы не было гонки за главенством, и чтобы всё пошло быстрей. Мы занимались ремонтом, а союзники, которые называли себя Алиоти, отгоняли пиратов, и нет, это не последний день борьбы.

Бортовой журнал, звёздная дата 5.0.0

-Мы предложили финальную битву сегодня, поскольку дата особая. 500 дней, год с чем-то. Мы усилили оружия, щиты, залатали дыры. И воины перестали их отгонять, нас было 14, стало 12 кораблей, все устали, и надо стараться изо всех сил, победа большой ценой, очень большой.

Пираты не заставили себя ждать. Мы открыли усиленный огонь, и половина разлетелась на куски, и с ними половина их мужества и наших боеприпасов. Пришлось ослабить огонь. Они выпустили свои эскадрильи шаттлов и истребителей. Тут уж я затрудняюсь сказать, что произошло, благо ПВО системы наших кораблей работали безотказно. Пусть со всеми мы и разобрались, но и нам досталось, тут уж бежать пришлось нам, суматоха помогла, видимо кто-то из пиратов решил захватить власть в самый неподходящий момент. Благо в часу пути отсюда был аванпост союзников. Там мы смогли починить корабли, но пиратам достались оружия, оставленные их друзьями, да свалка мусора (то есть потенциальные минералы для закрытия дыр), кроме этого, к ним идёт подмога. Пираты решили, что они сильнее нас и пришли прямо к аванпосту, и нам пришлось туго. Мы потеряли один свой корабль, и наши союзники тоже, но с поддержкой аванпоста мы уничтожили почти всех, а главное королевский пиратский корабль. Оставшиеся пираты бежали. Что за хорошую весть я скоро принесу Земле. Конец оковам тесноты и голода.

Бортовой журнал, звёздная дата 5.3.6

Мы добрались до зоны владений “изгоев”. Встретили нас радушно, мы рассказали им всё, что потребовалось для прошения помощи, и пусть не сразу, но они всё же согласились спасти Землю. Мы отдохнули от пиратов, насладились достопримечательностями защищённой планеты, и пустились с инженерной и административной поддержкой, в обратный путь.

Бортовой журнал, звёздная дата 8.1.1

Мы прибыли домой.

Теперь то мы точно избавились от неприятностей! Скоро галактика услышит о гордой расе, вовремя втесавшейся на трассу космических путешествий, и мы все перестанем жить как рабы, в тесноте и голоде.

Черченко Никита
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 23.06.2006
Место учебы: Школа №1540
Страна: Россия
Город: Москва