XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Путешествие Виатрикс

Привет! Меня зовут Виатрикс. С детства мне родители прививали любовь к этому миру. Не смотря на все наши неудачи, я всё равно нахожу повод для радости и стараюсь меньше думать о плохом, ведь как говорил мне папа, если человек будет много грустить, то он лишится смысла в своем существовании и навсегда потеряется в потоке мыслей. А я не хочу так, поэтому нахожу радость в любых вещах!

Когда мне было 14 лет папы не стало. Конечно очень скучаю по нему, но чувствую, что он всегда рядом со мной, просто не вижу его. Я не унываю из-за этого, ведь моя мама Клэр поддерживает меня. Я ее очень люблю и каждая минута рядом с ней – настоящее волшебство.

Так мы жили вдвоём несколько лет, но в один день вся наша жизнь изменилась…

Это было летом, в начале каникул. Утром мама попросила меня отправить посылку своей двоюродной сестре. Я с удовольствием согласилась и побежала скорее на почту. К моему удивлению, по пути на самой оживленной улице я не встретила ни одного человека. Открыв дверь, я не увидела ни работников, ни посетителей. Мне стало не по себе, и я совсем не понимала, что происходит. Вдруг из ниоткуда появился белый огонек. Он ярко горел и манил за собой. Не успела я даже подумать о том, откуда и как появился огонек, как он полетел вперед по коридору. Не понимая, почему, но я всё же пошла за ним. Меня словно околдовали! Он остановился на секунду перед дверью и легко залетел внутрь. Позже я обратила внимание, что вокруг до сих пор нет людей и так тихо, что можно услышать, как бьётся мое сердце. Я хотела войти в комнату, но табличка «Осторожно, не входить» меня остановила. Спустя минуту сомнений, я открыла дверь и вошла внутрь. Огонек, как ни в чем не бывало, летал над письмом, лежавшим на столе посреди комнаты. Мой интерес взял вверх над моими манерами. В любой другой ситуации чувство внутри заставило бы остановиться, но сейчас я стояла с конвертом в руках. По телу пробежала приятная дрожь. Перевернув конверт, я увидела, что отправитель — некий «Старейшина Транквилити», а получатель «Виатрикс К». Руки не слушались меня. Кто этот Старейшина? Зачем он мне прислал письмо? А может он поможет попасть мне в тот мир, где оказался папа?.. Я начала раскрывать конверт. Буквы стали блестеть на свету, как золото. Приступив читать письмо, я не поверила своим глазам.

Там было следующее: «Здравствуйте, Виатрикс! С радостью сообщаем, что вы зачислены в школу «Lux in Tenebris». За ваши заслуги и большую веру в добро Старейшины приняли решение зачислить вас в нашу школу. Несмотря на все невзгоды и неудачи, вы были открыты и дружелюбны с миром, который постоянно создавал новые, сложнее предыдущих, испытания. Вы отлично справились с этим экзаменом. Ждем вас у магазина «Визит» на окраине города с 18-19 часов 6 июня.

P.S. Зная вашу любовь к маме, мы с радостью приглашаем и ее в наш мир, как почтенного жителя. С уважением, Администрация Транквилити»

После прочтения письма я увидела, как все вокруг засветилось, и стало так ярко, что пришлось закрыть глаза. Спустя несколько секунд, когда яркий свет исчез, я оказалась в комнате с мамой, держащей такое же письмо в руках. Мы долго не могли поверить в происходящее и приняли решение, что придем к магазину, и тогда всё станет на свои места. Собственно, сегодня было 5 число.

Всю ночь я не спала и представляла, как же выглядит эта школа, что такое Транквилити, какие там жители…Проснувшись от шума на кухне, я увидела на часах 15:00. Испугавшись, что не успею собраться, быстро побежала в ванную. Ровно в 17:00 мы отправились на такси до магазина «Визит». В пять минут седьмого были возле него. Там стояли пять человек в красивых белых пиджаках, а одна женщина в голубом платье. Мы подошли к ним и показали письмо. Тогда нам поведали великую тайну другого мира — Транквилити. Окончательно мы убедились в том, что это правда, только тогда, когда с неба опустилась белая машина, напоминавшая карету. Мы в буквальном смысле плыли по небу! Моих эмоций было не передать, я думала, что это всё лишь сон…

Нашу поездку я запомню навсегда, но вот мы уже с мамой стоим на пороге у школы «Lux in Tenebris». Это была просто великолепная постройка: стены сделаны из облаков, а пол из воды и по нему можно даже ходить! Потолок — это все возможные явления природы. В одно время – это яркая радуга, а в другое – дождь с грозой. Все вокруг было настолько красиво, что легче самим увидеть, чем описать. Нас поселили в очень красивый дом. С виду он очень маленький, но как только мы зашли – это был настоящий дворец! Старейшины подарили книгу со всеми правилами и законами этого мира. Многие вещи нас очень удивили…

Ко всему этому вы можете спросить: «Как же вы так легко оставили свой дом и свою жизнь?» Ответ прост, на Земле о нас даже не вспомнят, как будто нас и не было. Если нам и не понравится здесь жить, то мы всегда можем вернутся на Землю. Кстати, самая главная цель всех жителей – создавать добро, творить чудеса и волшебство. Звучит странно, особенно для нас с мамой. Так и прошел вторник, который полностью перевернул нашу жизнь.

Вот и наступило утро. Ребята зашли за мной, чтобы дойти вместе до школы. Они рассказали о том, как сами здесь оказались. Их истории мне казались настоящей выдумкой, но вспоминая, что сама почти так попала сюда, понимаю, что это правда. В школе все с удовольствием подходили ко мне, чтобы познакомиться. У всех были такие необычные имена. Оказывается, мое имя с латыни означает «путешественница», так мне сказал Феликс. Его имя, кстати говоря, означает «счастье»! Мне было очень интересно общаться с ребятами, все такие добрые, жизнерадостные… Я была на седьмом небе от счастья, хоть и скучаю немного по старой жизни. Феликс сказал, что это нормально и скоро я привыкну.

Маме тоже все пришлось по душе. Ее научили создавать чудеса, которые потом попадают к людям. Это небольшие голубые бабочки, которые прилетают из нашего мира на Землю. Если человек выиграл в лотерею, то значит житель Транквилити постарался на славу. Мы с мамой очень устали за день и, поделившись своими впечатлениями, пошли спать.

В четверг учитель по искусству волшебства сказал нам, что завтра мы спустимся на Землю, чтобы познакомится с ребятами, которые больше не верят в чудеса и попробуем помочь им. Задание нам очень понравилось, все обсуждали его. Мы решили хорошенько подготовиться и изучить правила Транквилити, чтобы завтра сделать всё без ошибок. Изучая книги, мы сильно устали и пошли домой. На кухне мама рассказала, что смогла создать пять бабочек и осчастливить людей, которые совсем отчаялись. Я была искренне рада за неё. Задание учителя маму тоже очень заинтересовало, и мы долго разговаривали о нашей новой жизни здесь.

Пятница — день, когда мы должны были спуститься на землю. Все ребята собирались на заднем дворе школы. Вместе с учителем мы спустились на Землю. Там все разошлись в разные стороны и стали искать потерявших веру в чудо и добро детей. Кстати, у нас есть способность видеть людей, которые потерялись в потоке жизни. Они не так, как все, ярко горят всеми цветами радуги, а лишь мерцают серым цветом. Прямо как раскраска, которую еще не начинали.

Я сразу увидела девочку, которая шла вся в слезах, тут и без нашей способности всё было понятно. Подойдя поближе, я спросила у нее, что же случилось. Она мне рассказала, что злые мальчишки сломали куклу, которую ей купила мама на последние деньги. Я решила помочь девочке и починила игрушку. Она была так счастлива, что снова заплакала, но уж от радости. Её звали София, и ей было 10 лет. Как только её дом забрали незнакомые люди, она перестала верить в чудеса, потому что теперь живет у мамы на работе. Я решила изменить это.

Мы с ней долго болтали и играли, но уже садилось солнце и нужно было бежать к остальным ребятам. Попрощавшись с ней и пообещав обязательно завтра прийти, я ушла. Летя на машине домой, мы обсуждали с учителем наше задание. Всем очень понравилось общаться с ребятами с Земли и просили завтра еще раз спуститься. Учитель, недолго думая, согласился. Мы были так счастливы, что не заметили, как уже оказались дома. Я настолько устала, что, придя домой, не раздеваясь, легла спать.

Субботнее утро.

-Вставай скорее, Виатрикс!, разбудила меня мама.

Я так устала вчера, что не услышала будильники. Но вот уже прибежала к школе и быстро отправилась с учителем и ребятами на Землю. Там я встретила свою новую подругу Софию. Вчера, идя домой после задания, я придумала, как ей помочь. Мама в Транквилити сделает несколько бабочек этой семье, чтобы они снова поверили в чудеса и произошло что-то хорошее. Так и случилось. Девочка бежала мне навстречу снова со слезами на глазах, но с улыбкой на лице. Она рассказала, что её маму повысили в должности, а дом, который у них забрали — вернули, извинясь, что произошла ошибка. Я была рада помочь Софии.

Задумавшись, что еще много вокруг осталось несчастных людей, и я даже не знаю, как помочь, я решила, что нужно сходить к Старейшинам. Вечером мы уже были дома и делились с родителями своими эмоциями от сегодняшних приключений.

В воскресенье была прекрасная радуга. Я отправилась с самого утра к Старейшинам Транквилити. Я выступила с предложением, что нужно больше делать волшебства и чаще спускаться на землю, чтобы помочь отчаявшимся людям, так как некоторые правила запрещают это. К примеру, нельзя создавать больше пяти бабочек и спускаться на Землю чаще, чем три раза за год. Это было предложение от всего сердца. Хотелось искренне помочь каждому человеку. Старейшины рассмотрели мое предложение и вечером на главной площади они объявили новый закон. Звучал он так: «Делай столько волшебства, сколько ты можешь отдать людям Земли. Посещение Земли в любе время и в любом количестве разрешено законом и Старейшинами Транквилити. Чем больше ты сделаешь добра – тем больше тебя наградит эта жизнь»

Я была настолько рада, что смогла хоть немного помочь людям с Земли. Думаю, папа мной гордиться, пускай я его не вижу, но я знаю, что он где-то рядом.

Так и прошла эта неделя. Она была просто прекрасной, я никогда ее не забуду. Последующие дни, недели, годы будут только лучше!

Сидельникова Вероника Валерьевна
Страна: Россия
Город: Репьевка