Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Путешествие Никиты

Представляем Вашему вниманию ознакомительный отрывок опубликованной в 2021 году книги «Путешествие Никиты».

Эта книга – дебют юного автора Никиты Фомцова. В ней рассказывается об увлекательных морских приключениях главного героя, мальчика Никиты, и его команды: капитана Саблезуба, кока Рука-Ложки, робота Сэма и говорящей собаки Билла. В поисках острова сокровищ герои попадают на разные острова со сказочными жителями: это и крошечные человечки – минопы, и туземцы племени Памперии, и огромные существа – булаголовки, и роботы-животные, и многие другие. Найденный старинный блокнот и знакомство с Кактусяном приближают команду к цели и чудесному обогащению.

Часть 1

Глава 1. КОМАНДА

Меня зовут Никита Фомцов. Мне почти 9 лет. Скоро я отправляюсь в научную экспедицию на корабле. Цель нашей экспедиции – исследовать Далекие острова, описать их флору, фауну и людей, которые их населяют.

Наш корабль называется «Сокол». В нашу команду входит робот с рукой-сверлом, Сэм, я, капитан Саблезуб, говорящая собака Билл и кок Рука-ложка.

Я мечтаю отправиться на остров Гаргульи. Надеюсь, нас ждут удивительные открытия.

ЗНАКОМСТВО С КОМАНДОЙ

Однажды я был в баре «Жареная креветка». За соседним столом сидел странный человек с большими зубами. Подсев к нему за стол, я спросил, кто он такой. Он ответил: «Я бывалый капитан многих судов… Я очень давно не выходил в море». Я заметил, как живо заблестели его глаза, и мыслями он унесся в далекие воспоминания.

— У тебя появилась возможность, — ответил я. – Послезавтра утром шхуна Сокол выйдет в море.

Он представился: «Капитан Саблезуб». «А меня зовут Никита», — я протянул руку капитану. Мы пожали друг другу руки, и капитан Саблезуб сказал: «Я знаю, кто нам еще пригодится в путешествии…».

В 2012 году я плавал на корабле «Мариэлла», со мной был мой лучший друг Сэм. Он робот с рукой-сверлом. Он отличный рулевой. Кстати, у меня есть говорящая собака по кличке Билл. Моя собака – отличный матрос. В любую морскую качку прекрасно передвигается по судну. Билл найдет любую лазейку и выход из сложной ситуации.

Немного перекусив отменными креветками, мы собрались уходить. Вдруг из кухни вышел высокий стройный человек, который одной рукой кидал бумажки с заказами на кухню, а другой рукой, вместо которой была большая ложка, раздавал мороженое налево и направо. Я сказал капитану Саблезубу: «У нас, кажется, появился превосходный кок».

Глава 7. ОСТРОВ МИНОПОВ

Какое счастье, что несмотря на бурю мы заметили остров! Он был крошечным. Мы подплыли к нему, и на берег выбежали малюсенькие человечки размером с ноготь взрослого человека. Они помогли нам пришвартоваться, а потом повели нас в их главную деревню.

Вот кто живет на острове. Это маленькие человечки – минопы. Они крохотные, и поэтому им надо работать большими отрядами. Их мебель маленькая и похожа на мелкий кусочек древесины, обтесанный ножичками. Одна порция еды – это половина крохотной ягодки. Дома – камни, в которых кирками сделаны окошки и дверцы. У вождя и старейшин домики сделаны из коры редкого красного дерева, в которой они выдалбливают топориками дверцы и окна.

Из растений мы нашли очень вкусный корень, у которого не было названия. А также редкостную траву, которая была из чистого золота. Но до нее минопы никогда не добирались, потому что полянка с золотой травой была полностью окружена колючками.

С животными дела обстоят так: если остров маленький, то и животные должны быть маленькими. Так оно и было. Мы заметили, что животные на острове минопов ничем не отличались от обычных животных у нас на родине. Только размером. Мы прихватили с собой льва и львицу, чтобы расплодить маленьких животных у нас в рыбной бухте.

Однажды Сэм пошел нарвать золотой травы, но вдруг, не доходя пяти шагов до поляны, провалился под землю, в огромную яму. Он начал кричать и просить о помощи. Дозорный минопов, сидевший на высоком кусте, быстро побежал в деревню и сообщил всем о случившемся. Мы не знали, что делать. Яма была очень глубокой. Все минопы подошли к яме. Каждый захватил с собой лиану. Мы стали плести канат из ветвей лианы, но их длины не хватало. Минопы стали друг за другом и крепко взялись за руки, став частью каната. Длины каната хватило, чтобы дотянуться до Сэма. Но Сэм не мог схватиться за минопов, потому что боялся их раздавить. Минопы взяли большой камень, схватились за него и предложили Сэму держаться за камень. Когда Сэм крепко схватился за камень, мы потянули за канат из лиан и вытащили Сэма с минопами. Сэм был очень благодарен минопам за то, что они, рискуя своими жизнями, спасли его.

Часть 2

Глава 3. ОСТРОВ КНИГ

Мы плыли несколько дней, когда заметили вдали остров, похожий на огромную раскрытую книгу. Когда мы подплыли к порту, маленький человечек в очках сказал: «С вас пять книжкокоинов за паровку.»

А теперь несколько слов о нашем корабле. Он был огромный, красно-черного цвета и умел не только плавать, но и летать. По бокам располагались массивные крылья.

– Что за книжкокоины? – спросил я.

– Неужели вы не знаете, неучи что ли?

– Не совсем… А как нам получить ваши мудреные книжкокоины?

– У нас есть специальный датчик, который наводят на человека, и на дисплее показывается, сколько книг он прочитал за два месяца.

Вообще, датчик можно настроить так, что он покажет, сколько книг прочитано за всю жизнь. За каждую прочитанную книгу дается один книжкокоин. За последнее время я прочитал очень много книг, и мне дали двенадцать книжкокоинов.

Когда сенсор направили на Саблезуба, датчик внезапно замигал и раздался вой сирены. Тут же прибежали люди в форме – книжлиция:

– Это просто невероятно! Возмутительно! Вы только взгляните! Ни одной прочитанной книги за всю жизнь! Немедленно посадите его в книжрягу.

Испуганный Саблезуб рассеянно лепетал, что он невиновен, но его уже вели к тюремной машине, сделанной в форме закрытой книги.

Некоторые члены команды читали довольно много, некоторые – освоили лишь школьную программу, но неграмотность Саблезуба поразила всех. Конечно, он не был интеллектуалом, но не прочесть за всю жизнь ни одной книги?!

А тем временем Саблезуб сидел на полосатой койке сто восьмой палаты, потупив голову, и отчаянно думал. По всей камере были разбросаны книги разных цветов и размеров. От скуки Саблезуб взял одну и стал разглядывать. Это было «Путешествие Никиты. Часть 1». Его взгляд зацепился за фразу, которая показалась ему интересной. Спустя сорок минут Саблезуб одолел уже половину книги, а через час уже принялся за вторую. Это было удивительно, потому что он ничего никогда не читал, но это оказалось очень увлекательным. Мимо его камеры прошел тюремщик. Заметив, что Саблезуб читает, он одобрительно улыбнулся. Он побежал за датчиком и отсканировал Саблезуба: оказалось, что он уже прочитал свою первую книгу. Посоветовавшись между собой, книжлицейские решили выпустить его из книжряги.

– С этого момента вы объявляетесь свободным и образованным человеком! – торжественно сказал судья.

От радости у Саблезуба глаза на лоб полезли. Пританцовывая, он выбежал из книжряги и сломя голову побежал на корабль к своей команде. В тот же день корабль отчалил по направлению к следующему острову.

Глава 5. НЕБЕСНЫЙ ОСТРОВ ИЛИ ОСТРОВ СУДЬБЫ

Мы направлялись по заданным координатам по облакам. Вдруг мы заметили дивную вещь: на облаках раскинулся целый город. Нам стало любопытно, что это за город, и мы решили спуститься вниз. Удивительно, но, несмотря на внешнюю хрупкость, облака оказались очень прочными. Они были вместо стен, пола и потолка: абсолютно все видимое пространство было усеяно облаками. Когда мы приземлились, нам навстречу вышли старцы: пожилые люди с длинной-предлинной бородой в мантиях.

Оказалось, эти старцы заведуют судьбой: на острове есть храм, в котором пишут и меняют судьбу любого существа на свете.

Кстати, у них есть облакоинет: такой же интернет, как у нас, только он проходит по облакам.

Наша экскурсия по храму началась со столовой. Нас накормили вкусными облачками и напоили коктейлями из тучек. После этого нас пригласили осмотреть сам храм. Внутри царственно возвышались высокие колонны, а сам храм был из белого мрамора, отделанного золотом. Полы были тоже из белого мрамора, их покрывали белоснежными коврами. Затем нас представили старцу, который пишет судьбу уже много миллионов лет. Нам рассказали, что старец должен написать судьбу каждому живому существу, каждому животному, каждой травинке. Главный старец разрешил нам переписать судьбу одному из членов нашей команды.

– Выберите одного человека, которому я изменю судьбу.

Мы посовещались и выбрали Рука-ложку. Он давно хотел вернуть себе человеческую руку. Старец спросил:

– Что бы ты хотел изменить в своей судьбе?

– Несколько лет назад я упал в море, и акула откусила мне руку. Но я не отчаивался. Я пошел работать в кафе поваром, и врач приделал мне железную ложку для удобства. Я был очень рад и довольно быстро научился ей пользоваться. Но все-таки я бы хотел вернуть настоящую руку.

– Хорошо, – ответил старец.

Он отправил своих людей за книгой судьбы Рука-ложки. Через пятнадцать минут нам принесли тяжелую книгу. Она была настолько большой, что ее несли четыре человека. Старец открыл нужную страницу, где было написано «потеря руки». Он зачеркнул весь абзац, и тут же вместо ложки появилась настоящая рука. А вместо вычеркнутого абзаца старец вписал в книгу, как у нашего героя появилась кошка. И тут же рядом с ним оказалась черная пушистая кошка. Но у старца дрогнула рука, и он совершил ужасную ошибку: вычеркнул момент, когда Рука-ложка научился готовить мороженое. А ведь мороженое и плавание – это его жизнь.

А выяснилось это вот как. Рука-ложку попросили приготовить мороженое, и он, конечно, согласился, так как очень любил процесс приготовления. На удивление, мороженое оказалось кислым и горьким одновременно. Саблезуба даже вырвало. И тут мы догадались: старец случайно вычеркнул момент, когда Рука-ложка научился готовить. Мы спросили у старца, возможно ли как-нибудь вернуть талант нашего повара. Оказалось, что на это потребуется два дня. Поэтому героям пришлось задержаться на острове. Они веселились, кушали сладенькие облачка и прыгали по ним. А через два дня Рука-ложка научился готовить еще лучше, чем прежде.

Фомцов Никита Алексеевич
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 28.07.2010
Место учебы: Частное общеобразовательное учреждение-гимназия "Московская экономическая школа"
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва