Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Путешественник Алтая

Небольшой рассказ о том, что мечты рано или поздно сбываются…

 

В далёкой алтайской деревне  на берегу сильной, быстрой и шумной реки  сплавлялись рафтеры. Это было их излюбленное место. Рыбаки приходили на рыбалку, а в лесах окружавших реку всегда было полно диких животных и поэтому в лесу всегда было много охотников.

  На обрыве, который устремлялся в реку стоял дом. В этом скромном, заурядном домике жил Степан Иванович — бывалый рыбак, который лихо справлялся с лодкой на бурной реке. Степан Иванович был не популярной личностью в этой маленькой деревушке, его знали лишь дочь и сестра, и сам  Степан Иванович не любил народ, поэтому не стремился к общению. Его влекла река  — дикая и не обузданная. Его мечтой было покинуть родную деревню и устремиться в дальние страны… Но он так привык к своей родной земле, что не мог её отпустить. Жизнь Степана Ивановича была сосредоточена исключительно на ловле рыбы, она и кормила и одевала его.

  И вот однажды по приезду своей младшей сестры он решил поймать щуку для того чтобы сестра приготовила ему уху.  Степан Иванович был ответственный человек и поэтому взял всё, что считал нужным . Он отвязал канат, который удерживал лодку и поплыл. Пока он плыл, до рыбного места начался дождь, но и тут Степан Иванович был не промах он достал зонт и надел плащ. Приплыв туда, куда было задумано, Степан Иванович нацепил на крючок наживку и забросил её. Долго ждал Степан Иванович, и вдруг клюёт! Он начал тянуть, но тут бах и сорвалась добыча. Начал он леску поднимать, но она, похоже, зацепилась за что-то, ведь река была бурной, тянул он,  тянул и вытащил сундук!

  По возвращению домой его встретила сестра, а сундук он перед этим в сарай спрятал на всякий случай, не догадываясь, что в нем таится…

  Сестра сидела на скамейке возле дома и встречала его. Ее звали Анна, жила она в городе и всё звала брата к себе, но он отвечал: «Здесь я родился — здесь и помру». Анне было очень жаль, что ее брат не видел ничегошеньки, кроме своей деревни Васюлькино, но ничего с этим поделать не могла…

  Наследующий день Степана Ивановича ждала работа на лодочной фабрике. Но он не могу оставить сундук в доме ,ведь он не знал, что там лежит и если сестра вдруг откроет его… Он направился к сараю для того, чтобы унести сундук в лес, открыв сарай он обомлел — там было пусто!

   Степан Иванович тут же начал суетиться, не понимая, куда он мог исчезнуть… Он сел на пень и стал рассуждать: «Сундук  очень тяжелый и маловероятно, что Анна смогла его поднять…»  Собрался духом,  чтобы пойти к сестре и все разъяснить. Зайдя в дом, он позвал Анну. Но вдруг тишина в доме …

   Зайдя в её комнату, он увидел лишь тот самый сундук, но на нём не было замка! Аккуратно подойдя к сундуку, он приоткрыл крышку  и его ослепил свет сияющего песка…

  Степан Иванович открыв крышку, в страхе упал, укрываясь подушкой, но когда понял, что ему ничего не угрожает, то  заглянул в сундук. Покопавшись в песке, он нашёл лишь табличку с выцарапанной надписью «Для великого путешественника Роберта». Степан Иванович совсем запутался:  «Зачем же путешественнику песок?» — думал он.   Поразмышляв об этом, он вдруг вспомнил, что Анна пропала, судя по всему, когда открыла сундук.

  На улице было пусто, и тут на глаза бросилась записка. Степан Иванович прочёл и не поверил, он пулей вбежал в комнату с сундуком, открыв сундук, он перекрестился, взял песок и посыпал на себя и крикнул: «Хочу к Анне!». Он зажмурился, а когда открыл глаза, он уже сидел за столиком в кафе. Степан Иванович знал это кафе, оно было у дороги в его деревню. К нему подошла официантка и спросила: «Вы готовы сделать заказ?».  Ее звали Анна. И тут он понял, что песок перемещает человека по его желанию! Но он переместил его не к его сестре Анне, а к официантке Анне. Тут он вспомнил, что официантка до сих пор смотрит на него в ожидании заказа. Степан Иванович извинился и  вышел из кафе. Добираясь,  домой он решил взять песка в мешочек и отправиться на поиски своей сестры. Похоже, она куда-то переместилась, но вот куда? Это было загадкой…

    Начало темнёть. Степан Иванович пришел домой и уже не решился сегодня  на поиски сестры,  отложив это дело до завтра. Степан Иванович не мог уснуть. Он  всё думал, куда же могла попасть его сестра,  и жива ли она сейчас. К утру, Степан Иванович со всей своей предусмотрительностью стал собирать вещи, ведь он даже представить себе не мог где же сейчас его сестра. Он положил термос, тёплые вещи, летние вещи, еду и много воды. Взял все свои сбережения, упаковал палатку и многие другое. После он пересыпал песок  из сундука в свой маленький мешочек. Снова перекрестился, сыпанул на себя песка и прокричал: «К моей сестре Анне! » Он исчез. Осталось только эхо от его слов…

   Открыв глаза, Степан Иванович почувствовал, что он сейчас в очень теплом месте, он увидел лишь песок вокруг себя. От места, где он стоял, простирались следы, уходившие за горизонт. Он быстро переоделся в футболку и шорты и отправился по следам, которые возможно принадлежали его сестре…

  Вскоре на горизонте появился город, сделанный из глины и Степан Иванович увидев дорогу, пошел по ней. Через некоторое время он нашел лежащую сестру на дороге. Она погибала от жажды. Он не растерялся, быстро поднял сестру, посыпал  своим волшебным песком, и они перенеслись домой. Вскоре сестра пришла в себя и рассказала ему о своих приключениях. Потом они договорились, что она больше не будет так экспериментировать.

  После этого случая Степан Иванович понял окончательно, как действует волшебный песок из сундука. Он решил осуществить свои мечты детства — это страсть к неизведанным путешествиям. Он начал путешествовать с помощью песка пока тот не закончился. За это время он посетил самые изумительные уголки планеты и изучил разные языки.  И теперь про свои путешествия он рассказывал соседским мальчишкам интересные истории, а по вечерам  писал сказки о своих приключения. Он был счастлив.

 

 

 

КОНЕЦ.

Волков Сергей
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002