Глава I. «Начинает закипать»
— Доброе утро, 9А. Сегодня вы начинаете делать командный проект на тему «Влияние классической литературы на наше сознание» или же «Книга – это лекарство для души и кладовая наук, и источник мудрости». Я вас поделила на группы по 4 человека. Первая команда: Бунин, Вишневский, Ольховская, Рыжова. Остальные по такому же принципу по две соседние парты. Ну, не будем тратить время, которого у нас и так мало. Сейчас я вам расскажу план ваших проектов.
Урок протекал как в замедленной съёмке. «Говорящая голова» Ирины Фёдоровны, учительницы литературы, 40 минут вещала о том, как «важно» уделять время чтению и саморазвитию, но вряд ли женщина подозревала о том, что её собственный сын так и не осилил «Войну и мир», не говоря уже об остальных одноклассниках.
Нет, вот лично мне литература вообще не сдалась. Я жду не дождусь областных соревнований по хоккею, где дам жару нашим главным соперникам. Не зря меня выбрали ведущим нападающим. Хоккей – это реально тема. И физическая подготовка нужна, и стратегия в голове, ну и, само собой, в этой сфере все бабки крутятся. А нам тут по-серьёзному о книгах заливают… Ну вы только посмотрите на неё: кукиш на голове, замыленные очки, вязанная жилетка. А ведь ей даже 40 нет. Да, признаться честно, я стесняюсь своей матери и не хочу жизни как у нее.
— Вишневский, ты понял задание? Ну-ка повтори!
— Эээ…
— Ну да, кому я всё это рассказывала, Пушкину?
Да хоть Лермонтову! Какая же она упрямая женщина, я ни одну мать не видел ещё, которая будет растаптывать собственного ребенка на публике. И она ведь специально поставила меня в группе с её любименьким очкариком, чтобы я у него уму-разуму учился! Берет меня за шкирбот и мордой тычет как шкодливого котенка! Ещё учителем называется, очень педагогично!
— Влад! Слышишь меня? – холодным спокойным голосом окликнул меня её «эталон сына и прилежного ученика».
— Слушаю – в гиперболизированной манере оборзевшего гопника, чему я удивился не меньше других, процедил я.
— Предлагаю распределить роли в проекте. Так, Ася собирает все информационные материалы, Настя оформляет текст, ну а Вишневский… пусть найдет фото и видеоматериалы. Я буду редактировать, и защищать проект.
— Хах, Евгений, а вы уже на пьедестале, так сказать, славы? Не хотите мнение команды узнать, например? Может, кто-то другой хочет быть руководителем? Такой вариант в вашу просветленную голову не приходил? — в этот момент я на собственном примере показал, как правильно «быковать», правда, мамочка меня совсем не этому учила.
— Кто-то другой? Ты что ли? Хорошо, голосуем. Поднимите руки, кто за Вишневского? Ага. За меня? Ну, видишь, большинство не в твою пользу.
Прозвенел звонок. Ну да, ну конечно, они проголосовали за своего обожаемого ботана. А я тупой, такое у меня клеймо, между прочим, полученное с легкой руки моей образцовый матери. На самом деле мне уже давно наплевать на её наставления, на высокомерные упреки Бунина. Больнее всего видеть насмешку на губах Аси. Она-то настоящая, умная, человечная. Но почему она не может раскусить его фальшь? Почему она принимает сторону глупого большинства и не хочет увидеть во мне достойного друга?
Глава II. «Детство, детство, ты куда ушло?»
Конец августа. Скоро в первый класс. Как же это волнительно! Лучшие друзья решили поиграть дома у Жени. Два мальчика, одевшие пиратские шляпы и повязавшие себе на пояс шарфы, сражались на мечах.
— Йо-хо-хо, я пират Рыжая борода, бейся, ты меня ни за что не победишь!
— Нет, я великий капитан Крюк, я сильнее, и я тебя порву!
— Хаха, какая борода? Придумали тоже! Лучше смотрите, что я нарисовала, это самые лучшие друзья.
На рисунке маленькой Аси были нарисованы счастливые Женя, Влад и она сама, около их детского садика, на небе светило яркое солнышко, была зеленая-зеленая травка и небо голубое.
— Мальчики, я так рада, что мы будем с вами в одном классе!
— Если что, мы тебя всегда защитим! Мы – друзья навеки! – все ребята крепко обнялись.
Глава III. «Занятой»
— Влад, ты же понимаешь, это КОМАНДНЫЙ проект, и общая оценка зависит от вклада усилий каждого участника – хитро поглядывая через плечо оппонента, слащаво расписывал перспективы своей команды Женя.
— Я устал повторять, мне это не интересно. У меня сейчас другие планы, я готовлюсь к областным соревнованиям и…
— Но ты же расстроишь Ирину Фёдоровну – продолжая играть протагониста, перебил Женя. Прищурясь, он хитро поглядывал на фигуру остановившейся в далеке женщины.
— Зато ты всегда её радуешь! Вот и иди, читай ей свои дурацкие стишки, которые никому не сдались. Как и ты сам.
***
— Боже мой! Влад, ну как так можно? Сколько ещё ты будешь позорить моё имя в школе?! Я всё слышала! Всё! – швырнув облезлую сумку на диван, в комнату Влада как ошпаренная влетела мать.
— Что? Ты, о чем? – продолжая выполнять подход подтягиваний на домашнем турнике, спокойно произнес сын.
— Тебе протягивают руку помощи! А ты, плюешь в нее! И как только Женя терпит! Ты превратился в неотёсанное быдло! – на последнем слове её голос дрогнул и превратился в беспомощный визг. В глазах Ирины Фёдоровны дрожали слёзы.
— Ну так ты меня таким воспитала, разве нет?
— Мерзавец! Не смей так разговаривать с матерью! Я сказала, если ты не поучаствуешь в проекте, ты будешь неаттестован по моему предмету! – она с силой захлопнула за собой дверь.
-Мать… Да, именно так матери и поступают – спрыгнул с турника Влад и равнодушно потёр крепкие мозолистые руки.
Глава IV. «Командная работа»
Ребята решили не тянуть время и сразу же начать вникать в суть проекта, поэтому выбрали место для встречи – библиотеку. Ася сидела, записывая в ежедневник свои мысли.
— Я думаю интереснее тема «Книга – это лекарство для души…», тут можно над многим порассуждать. Книги расширяют наш кругозор, делают человека духовно богаче, дают пищу уму, помогают понять самого себя и окружающих, учат жить и бороться. Это тезис можно раскрыть в любом удобном нам направлении! – выдвинула своё предложение девушка.
— Ага, наш поэт напишет стишок, а мы его презентуем. Вот вам и готовая пятёрка! – произнёс Влад, неожиданно подошедший к столику своей команды и положивший руку на плечо Аси. «Приветики-пистолетики!»
— Кого я вижу! Вишневский. Что, не хочешь, чтобы мамочка поставила тебе два? Так не волнуйся, мы скажем, что ты работал с нами. Честное пионерское!
— И я тебя рад видеть, Асечка. Что, как всегда, язвишь? – с сарказмом ответил Влад.
— Говори, что тебе надо и проваливай – металлическим голосом произнес Женя.
— Как это что, я пришёл наш великий проект делать!
— Ты? Кому ты тут сдался? Ты ничего не знаешь и будешь только мешать.
— Вот как. А при моей матери ты совсем по-другому поёшь… И давно ты у нас такой двуличный?
Женя ударил кулаком по столу и выпалил: Дверь с обратной стороны закрой!
— Влад, Женя, прекратите! Это действительно наш общий проект и в нем должны участвовать все. Да, Влад не так хорош в литературе, как ты, но он и не последний человек в ней, – пресекла Ася их спор.
— Так. Не будем больше отвлекаться на ерунду. На чём мы остановились? – важно нахмурив брови, начал Женя.
Глава V. «Я – лучший»
— О, если бы я только знал,
Я душу бы свою отдал,
За этот миг.
Не прекращая тех стараний,
Обрёл б своих я пожеланий,
В один момент. Момент судьбы.
— Как тебе, Ась?
— Жень, это потрясающе! А можешь, ещё что-нибудь показать?
— Я знаю, это получилось действительно хорошо, но это самое последнее, что я написал, – произнёс парень, держа в руках свои записи.
Пара шла по осенней аллее, казалось бы, абсолютно пустынной и обсуждала Женины стихи. Ася – такая наивная и добрая. Она искренне восхищалась талантом друга и слушала его длинные монологи со старательным восторгом. Они сели на лавочку. Женя взял за руку Асю:
— Скажи, я лучший?
— Конечно, Женечка, ты лучший! — слегка смутившись, будто заставив себя это сказать, проговорила Ася.
Глава VI. «Эмоциональные качели»
— Восемнадцать, девятнадцать, двадцать… — Влад мощным рывком сделал последний переворот на перекладине. Вообще уличными пришкольными тренажерами редко кто пользовался по назначению. В основном площадка служит местом для поедания сухариков первоклашками и тайной курилкой для старшаков.
— Ну и чего ты тут делаешь? Куришь что ли? — интонацией строгой мамочки спросила мимо проходившая Ася. Влад, ну опомнись. Ирина Фёдоровна из-за тебя уже места себе не находит!
Влад грустно улыбнулся и подошёл к Асе вплотную. — Нюхай. Что, пахнет?
— Влад, ты что себе позволяешь, отойди!
— Ладно, ладно – чуть отдышавшись, вернулся к турникам Влад.
— Ась, а, Ась!
— Чего тебе ещё, ненормальный? – закатив глаза, остановилась девушка.
— А Женечка так умеет? – Влад запрыгнул на самую высокую перекладину и сделал несколько ловких переворотов.
— Дурачок… — снисходительно цокнув, Ася продолжила свой путь. Секунд 10 назад кто-то спрыгнул с качелей, и они с охриплым скрипом продолжали раскачиваться ещё пару минут.
За деревом стоял заинтересованный зритель. Несколько раз ему не терпелось сделать антракт, но он досмотрел до конца. Он увидел, как во время кувырков из одежды Влада выпал свёрток. Когда место действия опустело, он подошёл и поднял находку.
Глава VII. «Стрим»
Вечер пятницы Жени всегда начинался с 2 вещей: он заваривал свой любимый чай с чабрецом, предварительно сгоняв в соседнюю пекарню за пончиками по вечерней скидке, а затем начинал на твиче прямой эфир, на котором, гордо и жеманно поворачивая нос то в одну, то в другую сторону, читал стихи собственного производства. Ну, конечно, не все понимали суть и смысл его творчества. Сразу было видно, что они явно не ценители искусства. Постоянными зрителями Жени были всё та же Ася, Настя и двоюродный брат Егор.
— Всем привет. Сегодня будет настоящий эксклюзив! Я буду читать стихи одного неизвестного поэта, такого вы ещё не слышали. Предлагаю вам, сегодня познакомиться с его так называемым творчеством и оценить.
Глаза Жени горели каким-то дьявольским огоньком, он злобно усмехался, будто желал получить джекпот или вот-вот осуществит возмездие, которого ждал всю жизнь.
Решив начать с «Она», он, уверенный в кошмарности сего написанного, начал читать стихотворение.
Она
Взгляд твой, как весенний дождь,
Сквозь облака не видит солнца.
Ты не заметила, как вырос я,
что всё ещё хочу твоей заботы.
Ты воспитать во мне хотела идеал,
Не получилось, так бывает, но забыла ты о том,
Что я — твой сын, что я и сам мечтал,
Но чувства мы оставим напотом.
Я не герой из сказок, и
даже не отец,
Его я знаю только по семейному альбому.
Он смелым был и спас меня с тобой,
«пусть повезёт кому-нибудь другому» — ведь так сказал, прощаясь, он с тобой?
Но я боюсь, волнуюсь, ошибаюсь,
Моя любовь к тебе не умирала…
Строчки лились словно песня. Трогательное стихотворение, посвященное маме, о душевных терзаниях Влада, когда она его игнорирует, не видит, чего добился сын, но в то же время этот стих о том, как он её любит. Подсознание само посылало воспоминания о беззаботном и лёгком детстве, о родителях… Но в один миг Женя лишился их. Воспоминания нахлынули бурной волной.
Парень настолько погрузился в остроги своего разума, что едва не пропустил долгожданной реакции зрителей. Сыпались комментарии: «Это восхитительно! Вы сами написали?», «Чел, да ты сам Пушкин во плоти» и много-много похожих с похвалой. Зачем упускать шанс? Не удалось опозорить соперника, можно вознести себя.
— Вижу, вам понравилось. Если честно, эти стихи написал я сам, но боялся, признаться. Читать дальше? – довольный своей выходкой, он откинулся на стул и продолжил читать «свои» заметки.
Глава VIII. «Бывшие друзья»
Понедельник. Только-только прозвенел звонок, но из кабинетов, спеша успеть первыми на завтрак, вылетели дети. Женя хотел последовать их примеру, но его остановила Ирина Фёдоровна.
— Женечка, постой, пожалуйста, у меня к тебе кое-какая просьба.
— Здравствуйте, Ирина Фёдоровна.
— Милый мой, мне сегодня Настя вскользь рассказала, что ты написал восхитительные стихи и даже прочитал их на публику. Не мог бы ты их прочесть сегодня в конце урока?
— Конечно, конечно, Ирина Фёдоровна, но давайте я уж это сделаю это после звонка, чтобы не мешать во время урока?
— Прекрасно, договорились!
Ожидание момента славы тянулось долго и тягостно, но, когда прозвенел звонок, Женя молился о том, чтобы Ирина Фёдоровна забыла про стихи. Ведь кое-кто может узнать свои заметки. Учительница не забыла о договорённости и сразу же после урока позвала Женю, прочитать произведение.
После успешной защиты проекта, в котором Влад честно принял непосредственно участие, ему было категорически неинтересны очередные хвастанья заслугами этого ботаника. Но в этот раз в его грудь вонзились строки, которые читал Женя. До боли знакомые…
Буря эмоций охватила парня. В голове мгновенно пронеслись все 6 стадий принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие и наконец, самая главная, о которой говорила Круэлла, месть. Правда, в случае Влада, это скорее желание добиться справедливости. Нет, оставить это так просто он не мог. Пора раскрыть все карты. Не обращая внимания на всех, оборвав Женю, Влад вышел перед соперником напротив обомлевшего класса и продолжил:
Я мог бы быть тем светом для тебя,
Тем лучиком в суровых днях.
Но ты не разглядела в их тени меня,
Того, кто ждал твоих добрых слов.
Я все еще здесь, с надеждой в груди,
Слышу шепот ветра — он мне говорит:
«Не бойся любить и прощать на пути,
Ведь даже в тени может свет засиять.»
Может, однажды ты сможешь понять,
Что я — это ты, только в другом свете.
И вместе мы сможем вновь засиять,
Как звезды на небе — навечно и светло.
Все затихли. Царила гробовая тишина. Никто не понимал, что только что произошло. Влад остановился взглядом на глазах Ирины Фёдоровна. По её щекам лились крупные слёзы. Они падали крупными виноградинками прямо на её шифоновую бежевую блузу, тут же оставляя крупные мокрые пятна. Глаза Влада блестели, они тоже были полны слез. Никто точно не помнит сколько длилась эта немая сцена. Все оживились, когда Женя попытался незаметно ускользнуть с пьедестала позора, его настигла паника. Но никто даже не стал разговаривать с ним.
Мать крепко обнимала сына, он теперь тоже не стеснялся слез.
— Это же Бунин! Смотрите! — ребята сбежались к окну, на улице началось ещё одно представление: пошёл сильный ливень, под которым бежал струсивший Женя. Подул ветер, из его не застёгнутого рюкзака полетели листки с набросками его стихов и тут же прилипли к асфальту, словно их намазали обойным клеем. Он раздражённо пытался отковырять драгоценные письмена, но отсырев, они только распадались на мелкие кусочки. Женя встал и начал топтать их. Класс залился смехом. Виновник скрылся.
Тёплые лучи солнца теперь нежно отсвечивали в лужах, добавляя яркости и чёткости весеннему пейзажу. На небе больше не было ни одного облачка.
Глава IX. Эпилог «Через годы, через расстояния»
— Ась, ну давай быстрее, совсем немного до боя курантов осталось, сама же ещё хотела доделать оливьешку и пофотографироваться с Настей.
— Ну, Владик. Ты сам забыл купить зелёный горошек. А с Настей мы можем и после курантов пофотографироваться. Ты же нас сфоткаешь?
— Конечно, как обычно – буркнул парень себе под нос.
Выйдя из магазина, они очутились в настоящей сказке. Зима в этом году выдалась снежная. Прямо напротив магазина стояла большая горка, которую сделали дети из сугроба, собранного с утра трактором, а рядом целая семейка снеговиков с оранжевыми носами. Из окна дома напротив на первом этаже играла новогодняя музыка, на окне висели гирлянда и снежинки, сделанные детьми своими руками. Пара прогуливалась по усыпанным снегом улочкам, разговаривая и не обращая внимания на внешний мир. Ася шла задом наперёд, рассказывая о недавнем случае, когда они с оператором Виталиком снимали новостной репортаж.
— Ой, извините – пролепетала девушка, случайно столкнувшись с молодым человеком в темном и немного потрёпанном пальто. Но каково было её удивление, когда в этом хмуром и унылом парне, она узнала своего бывшего друга. – Женя?
— Привет, ребят – с грустной улыбкой на улице, уставшим голосом произнёс парень. – Вы как тут? Как у вас вообще жизнь?
— Да так, домой идём, зелёный горошек забыли. А жизнь потихоньку, помаленьку – произнёс Влад, улыбнувшись, бывшему другу – А ты как? Куда идёшь?
— Да я тоже домой спешу с работы к коту. Новый год скоро, много посетителей, вот я и задержался.
— А кем ты работаешь, где? – поинтересовалась из вежливости Ася.
— Да, так, официантом в кафе, которое тут недалеко, «Филлини».
— Так ты же вроде после девятого решил уехать в Москву учиться. Как ты тут очутился?
— Да никому я в этой Москве не сдался. Отца просто тогда совесть замучила, а так у него там жена молодая, двое детей. Хах – сказал парень и под конец грустно усмехнулся. – Ну ладно не буду вас задерживать, может ещё увидимся. С наступающим!
— Женя! Погоди, а ты что Новый год с котом будешь встречать? – остановила Ася Женю.
— Ну да, а с кем же ещё? – недоуменно посмотрел на неё он.
— А пойдём к нам? Там и Настя придёт!
— Да как-то неудобно.
— Да, пойдём! – неожиданно произнёс Влад – Новый год – это праздник, который надо проводить в большой и дружной компании.
— Тем более скоро прямой эфир президента — отметила Ася.
— Ох уж этот твой прямой эфир, Бунин! Как же ты им мне помог — и с матерью поладить, и с Асеньку обрести. Так что, спасибо тебе, дружище! — похлопал Женю по плечу Влад.
Все переглянулись и громко засмеялась.
Трое друзей отправились с зелёным горошком и отличным настроением домой к Вишневским.