XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 14 до 17 лет
Проза с элементами поэзии «Предназначение Джослин Адамс».

На город вдруг упала темнота. Ночь – именно то время, когда так называемые совы окунаются в воспоминания и думы. К сожалению, не всегда счастливые. Героиня этого произведения, с которой я познакомлю Вас чуть позже, была одной из таких людей.

Холодный пол принял в тёплые объятия девушку, не выходившую из дома около месяца. Причина не была известна. Погода прекрасная, тепло; множество друзей, зовущих гулять; свежий воздух, которого так не хватает. Но что-то заставляет её оставаться в своей комнатушке с тёмными шторами, которые не пропускают никакого света внутрь. Нельзя сказать, что это напряжно, нет. Наоборот, уютная атмосфера, подсветка либо синего, либо красного цвета. Каждый сантиметр стен был украшен плакатами любимых музыкантов, фотографиями самой девушки, рисунками. Также присутствовали музыкальные инструменты, которые иногда попадались под руку.

В одну из ночей, которые обычно были проведены в одиночестве с музыкой и кофе, девушка решила включить диктофон и набросать пару строчек. Как итог, у неё появились стихи под быстро подобранную мелодию на гитаре. Звучало это примерно так:

Однотонное постельное бельё.

В нем остался запах крови,

Это было моё чутьё,

Пропитавшее тонны боли.

На столе лишь чашка кофе

Одиноко стоит неделю.

Что у меня в голове…

Не поймёт никто на деле.

Голоса повторяют всё то же,

Что твердили в далёком детстве:

Это не ты! Это твой силуэт,

Оказавшийся в такой гнилой местности.

Тот ребёнок внутри меня

Подавлял свои эмоции…

Теперь внутри пустота.

Без какой-либо злости.

Неожиданно для самой себя, у неё раскрылась способность создавать, творить…

Пришло время познакомить Вас, дорогие читатели, с этой девчонкой. На вид ей было лет 17. Обычно её считали странной, даже не познакомившись. Предположительно, это была белая ворона. Она любила держать всех на дистанции, это доставляло ей особое удовольствие и интерес. Кто-то решал уйти, кто-то хотел раскрыть эту личность. Но ни один человек так и не смог понять, что у неё внутри. Да что уж говорить, даже она сама не знала этого. Кому-то это знакомо, могу пожать руку и посочувствовать, ну а кто-то посчитает это бредом. Как можно не понимать, кто ты? К слову, звали её Джослин Адамс.

К 15-ти годам было сменено 3 школы. Вы не подумайте, Джос не была плохой ученицей, просто город проживания любил меняться. Учёба никогда не давалась тяжело, однако поведение могло подкачать. В этом человеке невероятным образом сочеталась открытость, экстравагантность и уединение с собой. В первом случае Адамс могла быть даже маленькой бунтаркой.

Постоянная смена общества научила Джослин находить общий язык со всеми. Вот ей уже наступило 17 лет. К этому моменту накопилось множество полезных знакомств. Люди были из различных сфер: артисты, психологи, блогеры, смм-менеджеры и многие другие.

Поговорив однажды с близким другом, девушка загорелась желанием создавать музыку, тем самым помогать людям справляться с жизненными трудностями. У самой же Джос был последний год учёбы, он же самый важный. Фокус внимания всё же переключился на музыку. Она не знала, что из этого выйдет, будет ли её творчество кому-то нужно, но что-то подсказывало, что Адамс на верном пути. Вскоре появилась ещё одна небольшая песня, которую молодая девушка решила включить знакомому музыканту:

И вот снова сижу в комнате,

Греет душу холодный пол.

Не будет рассказа о невесомости,

Мне б отбрести покой.

Во дворе бегают дети.

Смотрю на них порой.

Чего ж им не сидится на месте?

Известно не мне одной.

Девочка падает с лестницы,

Мальчишки в бег по домам.

Лежит одна. Не шевелится…

Что ж, не доверяй таким друзьям!

Достаточно депрессивные строки, которые вряд ли поймёт каждый.

-Джослин, я не знаю, через что тебе пришлось пройти, чтоб написать такое, но это определённо нужно выпускать в массы – говорил музыкант.

Адамс лишь улыбнулась и снова спряталась в свой мирок.

Прошло полгода.

Джослин каждый день создавала что-то новое. Не все песни были грустными, даже большинство весёлыми. Пришло время дать послушать их народу. Выпустив альбом в интернете, Джос почувствовала небольшое волнение и закрыла социальные сети на целый день.

Адамс проснулась раньше обычного. Сварила кофе и включила телефон. Каково же было её удивление, увидев, что она проснулась популярной. Этого она точно не ожидала. Вроде обрадовалась, но ощущение тревожности тоже присутствовало.

Прошло пару месяцев, уже совершеннолетняя артистка даёт концерты, собирает немалые залы. Постоянные перелёты дали ей чувство счастья. Девушка наконец-то вылезла из своей невероятно красивой комнатушки и увидела красочный мир. Что касается школы… там всё сложнее. Из-за частых концертов пришлось пропускать уроки. Времени хватало только на репетиции, да и музыку в целом. Ни о каких экзаменов не шло и речи. Конечно, это не очень хорошо. Образование очень важно, но Джослин нашла своё призвание и вцепилась в него двумя руками. Такой шанс упускать нельзя.

Прошло около двух лет. Оказывается, на плаву держаться сложнее, чем представлялось. Как физическая, так и эмоциональная усталость охватила героиню этого произведения. У неё пропало желание кого-либо видеть. Безусловно, внимание очень приятно, особенно в таком юном возрасте. Однако бывают моменты, когда хочется скрыться ото всех и посидеть, слушая прекрасные звуки тишины.

В один из дней Джослин позвонила самым близким людям и предупредила об отъезде. Да-да, именно позвонила, а не встретилась лично. Усталость от общества была настолько сильной, что не хотелось видеть даже родных людей. Приехав в другую страну, девушка сняла хижину в очень далёком и никому неизвестном месте. Спустя пару дней её состояние значительно ухудшилось. Становилось всё грустнее и грустнее. Именно в таком расположении духа Адамс провела около трёх месяцев. Девушку все потеряли.

Случайным образом утром во входную дверь начала скрести кошка. Откуда она тут появилась, история умалчивает. Только вот скрежет был не обычным, а музыкальным. Джос внимательно прислушалась к звукам. Вдохновение резко нашло на неё. Под руку попался карандаш и лист бумаги, пролежавший несколько месяцев в пыли. Девушка накидала слов для новой песни. Кажется, она станет переломной и весьма важной в карьере музыкантши.

Джослин наконец-то нашла в себе силы выйти на улицу и прогуляться. Кошка в какой-то мере была тому виной. Волна бодрости пробежала по девушке. Уже не хотелось сидеть и терять свою жизнь и время впустую. Однако, Адамс решила остаться на неопределённый срок в хижине. Тексты не переставали залезать в черепную коробочку.

По приезде домой Джос была максимально заряженной на продуктивную работу. Близкие люди и фанаты очень волновались и переживали за неё, ведь она не выходила на связь всё это время! Друзья не могли злиться на девушку, ведь эмоциональное выгорание часто бывает, когда работаешь каждую секунду. Многие творческие люди ощущали это на себе.

Нового материала было довольно много. Небольшое «путешествие» в одиночку принесло свои плоды. Команда музыкантов с огромным интересом ознакомилась со стихами и набросанными мелодиями. Из всего этого вышли замечательные музыкальные произведения, вскоре ставшие готовы к выпуску для народа.

«Но как они воспримут это?» — крутилось в голове Джос. И правда, она ведь резко пропала, ничего не объяснив своей аудитории. Наверняка многие про неё уже забыли. Честно говоря, было страшно и стыдно выходить снова в свет. Преодолев себя, девушка сделала это. Сначала было достаточно мало прослушиваний и активности, но через несколько недель какой-то трек выстрелил, тем самым вернув популярность Джослин Адамс.

Певица вышла в прямой эфир, чтоб откровенно поговорить со слушателями о том, что с ней происходило. После такого шага большинство людей поддержали девушку, однако были и те, кто покинул чат.

Вечером того же дня Джос и её близкий друг Эд сидели на кухне.

— А ведь я хотела забросить всё это дело. Раньше и представить не могла, что публичность очень тяжелая штука.

— Не смей даже думать об этом! Вспомни, как ты мечтала помогать людям своей музыкой, успокаивать ею, обнимать, давать пинок под зад, да даже просто расслаблять. Нельзя вот так взять и предать мечту, просто потому что ты устала.

— Этот перерыв мне был действительно нужен. Я столько всего переосмыслила… поменяла своё отношение ко многим сферам жизни. И кажется, это пошло на пользу.

Джослин не могла не вернуться в медиа пространство, ведь это её жизнь. Хоть и тяжёлая, но приносящая счастье. Без музыки она не представляла себя. Неизвестно было и то, кем бы она стала, не будь такого поворота судьбы.

Дорогой читатель, можешь просто пробежаться глазами по следующим буквам и закрыть этот рассказ. Но я надеюсь, что ты очень внимательно прочтешь это и услышишь меня.

Всегда делай то, что тебе по душе, что приносит нереальное удовольствие. Никогда никого не слушай. Если тебе нравится одно дело, а родителям, например, другое, то слушай себя. Тебе жить оставшуюся жизнь. Идеального существования никогда не будет. А почему? Да потому что всегда есть куда расти, не бывает предела. Страшно оставаться на одном месте, в таком случае жизнь начинает терять краски и смысл.

Желаю тебе найти своё предназначение в этом мире, слушая зов сердца. Твоя настоящая миссия сделает тебя счастливым. Запомни: чем больше человек получает удовольствия от окружающего его мира, тем больше открывается новых возможностей. И обязательно люби себя.

Хрусталёва Анастасия Романовна
Страна: Россия
Город: Протвино (Московская обл.)