Кажется, я заблудилась. Место мне совсем незнакомо… Куда это я забрела?
Вокруг вьются причудливые растения, похожие на зеленых змей. В высокой траве суетятся жуки с яркими, блестящими спинками. Солнце пускает тонкие золотистые струны света сквозь густую листву. Я втягиваю носом густой, влажный воздух, и от приторно-сладкого цветочного аромата кружится голова.
Из-за мохнатого ствола пальмы вылетает пестрый попугай, нагло усаживается мне на голову и больно клюет. Я ойкаю и начинаю размахивать руками. Но хищная птица так просто не сдается и только сильнее впивается лапками в мои волосы. Я пытаюсь его поймать, но вдруг попугай исчез, оставив лишь ворох разноцветных перьев.
– К доске!
От неожиданности я подпрыгиваю на жестком стуле, лихорадочно соображая, как я оказалась в школе.
– Опять витаешь в облаках? Тебе ясно сказано: иди к доске и решай задачу под номером пять.
Я медленно поднимаюсь с места и на каких-то негнущихся ногах иду по узкому проходу между партами. Уже около доски спохватываюсь, что забыла учебник в рюкзаке, и учительница любезно предложила мне свой, чтобы я «не отбирала у нее время урока».
Так. Какой там номер она мне говорила? Ах да. Номер пять. Я открываю ветхий, явно переживший не одно поколение учеников учебник и не могу прочесть ни слова — буквы и цифры черными червячками расползаются по желтоватой бумаге. Я крепко хватаю пальцами один несчастный значок – не то букву «О», не то ноль,- а толку? Задачи из него не получится…
– Ну, поживей!-Торопит учительница. – Читай условие вслух и решай.
– Я не могу, — едва слышно шепчу я. – У меня буквы исчезли, нет ничего.
Класс взорвался дружным хохотом.
– Тихо! – Рявкает учительница, стукнув кулаком по столу, и оборачивается ко мне. – Либо решаешь задачу, либо два.
Я молча наблюдаю, как буквы вереницей уползают с потертых страниц учебника. Вот бы сейчас провалиться под землю. Или телепортироваться куда-нибудь, хотя бы в тот тропический сад с бешеным попугаем. А лучше – улететь.
Вдруг я почувствовала себя совсем-совсем легкой, как шарик, надутый гелием. Дурацкая, конечно, идея, но вдруг получится? Я изо всех сил отталкиваюсь ногами от пола…и вылетаю в широко распахнутое окно.
Надо же – я лечу! Лечу, касаясь носками туфель верхушек деревьев. Лечу мимо кафе, парка, школы, библиотеки…Я взмываю еще, еще выше, в самое небо! Ныряю в облако, и меня окутывает приятная прохлада. И солнце! Вблизи оно похоже на сочный персик с румяным бочком.
Тут солнце пару раз мигает, слегка потрескивая, как перегоревшая лампочка, и гаснет. По коже пробегает мороз, небо погружается во мглу. Я падаю.
***
Я встаю и оглядываюсь. В сущности, бессмысленно: кругом кромешная тьма. Но, по всей видимости, я стою на чем-то гладком. Внезапно где-то вдалеке загорается мягкий голубой огонек, и я решительно шагаю на его слабое мерцание. Зачем? Не знаю. Просто знаю, что мне туда очень надо.
Заиграла негромкая музыка. С каждым моим шагом воздух колышется и расплывается, как марево в жаркий день. Темнота ускользает, точно песок сквозь пальцы. Ее становится все меньше, света – все больше. Музыка гремит в ушах в такт моему сердцу. Бум. Бум. Бум. Я проснулась.
С трудом стягиваю с себя одеяло, на ощупь выключаю будильник и слышу оглушительный звон. Рывком вскакиваю с кровати, зажигаю свет. Оказалось, что я разбила старого стеклянного попугайчика: целыми остались только пушистые перышки. Ладно. Надо поскорей это убрать и идти в школу , первым уроком математика.
Лампочка на потолке пару раз мигает, слегка потрескивая, и гаснет.