Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Драматургия
Категория от 14 до 17 лет
Проклятье лет и букв: П а в е л I

Правление в России есть самовластие, ограниченное удавкою.

А.С. Пушкин.

Те, кто готовы взяться за управление,

должны быть готовы к тому, что их захотят умертвить.

Наполеон I Бонапарт.

(трагедия в двух действиях)

Действующие лица

Павел I Петрович Романов – российский император. Ростом около 160 см, курносый, но кончик носа будто бы отсутствует, высокий лоб, глаза навыкате.

Слуга – личный слуга государя императора.

Караульные – солдаты с фузеями и штыками, охраняющие императора во время приёма.

Проситель – докладчик на приёме у императора о выполнении военной реформы.

Анна Петровна Лопухина – официальная любовница императора, любимица при дворе.

Николай Александрович Зубов – нанёс первый удар императору, двухметровый гигант, табакерка свободно помещается в его руке.

Платон Александрович Зубов – последний фаворит Екатерины Второй, брат Николая, не любитель дуэлей, попытается сбежать из спальни.

Леонтий Леонтьевич Беннигсен – один из организаторов заговора, остановит Платона.

Голос из ниоткуда – озвучивает важную ремарку.

Ещё 6-8 человек – массовка для финальной сцены, количество подтверждено исторически.

Действие первое

Приёмная Павла I. Император сидит за столом, у дверей и в некоторых местах стоят караульные, рядом у стола стоит слуга.

Явление 1

Павел I, караульные, слуга.

П а в е л I. С пяти утра я на ногах. Но впрочем, как обычно. Нельзя терять мне ни минуты с тех пор, как я на царствие себя обрёк. Покойница Екатерина (царствие небесное) держала 40 лет меня вдали престола. И вот теперь навёрстываю я упущенные годы. Приём уже к концу подходит, последний обыватель вот-вот переступит порог. Сегодня, право, какой-то день воспоминаний для меня. И вот сейчас задумался я, как запретил использовать слова, манерные для Франции революционной. Вот вы послушайте пример: отечество нельзя, вернее будет государство; у лекарей лечиться надёжнее, чем у врачей; и общество велел я называть собраньем. Так вот, последний гражданин, ну, то есть обыватель.

Явление 2

Те же и проситель.

П р о с и т е л ь. Здравствуй, государь! К тебе пришел с отчётом. Изволишь слушать, государь?

П а в е л I. Что ж, говори. Я буду рад услышать, что пришлась солдатам по душе их новая одежда. Шинели тёплые для северной зимы, доспехи рыцарей – сословья благородных! Какие вещи утвердили им?

П р о с и т е л ь. Наручи выдали кавалергардам, поножи, шлемы и двусторонние кирасы: на грудь и на спину. Еще раздали алебарды…

П а в е л I. Чего затих, любезный, всё правильно исполнил ты. Войска российские должны достойны быть противника в бою. Здесь важно безопасность солдатам обеспечить, за модой прусской успевать. Взгляни хотя бы на Мальтийский орден, глава которого перед тобой – все доблестные рыцари храбры и носят двусторонние кирасы, доспехи то есть. Представь, как здорово издать ещё указ: чтоб по верхушкам алебарды узнавать род войск!

П р о с и т е л ь. Государь! Задумайтесь, прошу Вас! Кавалергарды не богаты и покупать кирасы за свой счёт почти что невозможно. Послушайте, в строю важна защита так же, как и лёгкость, а то атаковать сложней. Когда бегут и крепко держат алебарды – непросто удержать своих коней. Когда-то говорил великий генералиссимус Суворов: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, а я не пруссак, ваше Величество, а природный русак!»

П а в е л I. Ты смеешь его великим называть?

Караульные схватили фузеи двумя руками, приготовились защищать императора.

П а в е л I. Так помни, в России велик лишь тот, с кем я изволю говорить, и только до тех пор, пока с ним говорю я! Вы все равны пред государем и мнение его оспорить вам нельзя, чужими тем более словами. Сгинь с глаз долой, пока тебя я не разжаловал!

П р о с и т е л ь. Помилуй, государь! Отец мой! Прости ты глупого слугу, прими за извиненья табакерку золотую! Ты мудр, великий государь, твоя держава многолика, за всеми сложно уследить… Надеюсь, что хотя бы я теперь не принесу вреда Руси родной. Что же, прощай, премудрый Павел! Пусть жизнь продлится много лет!

Император жестом велит унести табакерку, распускает караул и потягивается.

Явление 3

Павел I, один.

П а в е л I. Ну, вот и дню пришёл конец. Но чу! Как будто кто-то идёт ко мне по коридору! Мои друзья и я имели ранее обычай собираться ввечеру и обсуждать на завтра планы, делить успех и документы проверять. Теперь в России я завёл закон, чтоб все бумаги проходили через двор – с печатями, отчётами и прочим, прочим, не дольше того дня, когда они ко мне попали. На все запросы я ответ пишу немедля. Всю жизнь такое правило мой милый Аракчеев соблюдал. Но я его из Петербурга отстранил за дело – он попытался защитить виновного, хотя и своего же брата. Всегда был искренен, не льстив и службу выполнял он верно, но что посеешь – то пожнёшь.

Однако кто же это может быть? Теперь шаги будто затихли… Ах, ещё я вспомнил друга. Фёдор Ростопчин, необходимый мне как воздух, как я когда-то говорил. И он поссорился со мной. Уж месяц как в отставке.

А князь Куракин — друг из детства! Но где же он теперь? В отставке. Сам он испросил его освободить от ежедневного хождения на службу, что ж, так тому и быть! Пусть ничего не делает он дома. Толку не будет ни тут, ни там.

И только Пален верен мне. Расследует он заговор против российского царя! Пообещал вступить в предателей круги и с точностию во всём том разобраться. Вы знаете, я в нём уверен – он доказал мне преданность закону, оставив сына отбывать срок наказанья в гауптвахте.

Шаги раздаются громче и громче, император настораживается, садится за стол.

Явление 4

Те же и Лопухина.

П а в е л I. Аннушка, мой свет! Приветствую тебя! Как неожиданно ты вторглась в мой рабочий день!

Л о п у х и н а. Ну бросьте, Павел, я выждала нарочно, когда уйдёт последний гость, чтоб не мешать! Павлуша, скажи, а ты считаешь, что платье под русский стиль к лицу мне и прекрасно по фигуре? Согласен? Но почему ж тогда оно было не модно, когда вошёл ты на престол?

П а в е л I. Ах, Аннушка, позлить меня решила! Ты слушать, верно, любишь, как ненавистен я по отношению к родительнице своей Екатерине? Я против всех тогдашних мод, но коли русский стиль тебе идёт… Но полно, ты же знаешь, я, светик, замок выкрасил под цвет твоей перчатки! Ты знаешь, за тебя…

Лопухина смеётся, Павел обрывает фразу, становится серьёзным.

П а в е л I. Скажи, Анюта, веришь ты в то предсказание гадалки, которое ты принесла в кануне Рождества? Я сопоставил цифры…

Л о п у х и н а. Какая разница тебе, что молвила гадалка? То ли она, а то ли наш Михайловский дворец! Он рвами окружен с водой, он неприступен, словно крепость! И взять которую возможно только, если здесь разом сгинет люд, и ты останешься один.

Павел хмурится.

Л о п у х и н а. Но ты о цифрах всё, всё тебе б сверять! Семён Порошин — воспитатель твой писал, что если бы ты предан был науке, то по остроте ума мог стать российским, например, Паскалем! Ах, боже! У императора математицкий склад ума!

П а в е л I. Ну хорошо, тогда я напрямик скажу тебе: пророчество её про сорок семь годов… всё сходится, я сам пересчитал: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней»! Эта библейская цитата будто нарочно так искажена, чтоб получалось букв сорок семь… Сорок семь букв на фасаде замка моего.

Л о п у х и н а. Ну полно, милый мой, ты в замке только сорок дней! Живи ещё неделю! А если хочешь ты серьёзно толковать – жди завтра, сейчас для государя время спать. Не думай, Павел, что тебя обидеть иль задеть хочу я. Мне тоже страшно за тебя, но нужно подавать пример, что ты не думал унывать, ну всё, теперь-то точно иди спать!

Действие второе

Спальня императора. Слева напротив двери кровать, рядом окно и длинные шторы до пола. Есть полка с табакеркой, дверь в комнату тяжёлая.

Явление 1

Павел и слуга.

С л у г а. Сюда, мой государь, я приготовил Вам постель. На полочку взгляните – вот табакерка. Я сам её полировал! Как же прелестно блестит вблизи свечей!

П а в е л I. Ну полно, ты свободен, иди, проверь, закрыты ль двери!

С л у г а. Как скажете, мой батюшка, пускай покойный сон придёт к Вам этой ночью.

Явление 2

Павел, один.

П а в е л I. Однако дивная вещица. Не помещается в руке, а как увесиста! Но хорошо, пора, и правда, спать ложиться.

Павел уходит за ширму.

Г о л о с и з н и о т к у д а. Ах, если бы мой Павел знал, что не было охраны в замке, что только верных два лакея да маленький солдат остались на ночь.

Возвращается.

П а в е л I. Но чу! Как будто снова что-то слышу. И неспокойно мне…

За дверью слышатся крики, звон оружия.

О, бог мой! Неужели? Пророчество сбылось, и я умру в той комнате, где на свет я появился?!

Мечется по комнате в поисках оружия, не находит и прячется за штору.

П а в е л I. Проклятье лет и букв!

Явление 3

Те же и Платон и Николай Зубовы, Беннигсен и ещё 6-8 человек.

Дверь в спальню выбивают снаружи с пьяными криками и врываются в спальню к императору.

Н и к о л а й. Кровать пуста! Где этот недоумок?!

Павел выскакивает из-за шторы, кричит.

П а в е л I. Как смеете, вы, негодяи, тревожить государев сон?! Как смеете сюда врываться? Ух, я вас всех! Я знаю, зачем пришли вы все сюда! Просить, чтоб я отрёкся от престола?! Нет, мерзкие, наступит день и ваше чудовищное злодеянье откроется толпе мне преданных людей, а вас разжалуют и отошлют, как самых злых врагов народа!

Платон Зубов пытается убежать, кричит.

П л а т о н. Нельзя, нельзя, ну как же, господа?!

Беннигсен ловит Платона в дверях, выворачивает ему руку.

Б е н н и г с е н. Куда?! Назад! Жребий брошен, нам надо исполнять священный долг! Освободим Россию! Заставим императора покинуть царский двор! Иль не согласен ты, Павел Петрович?

Николай обходит Павла, оглядывается, берет в руку табакерку.

П а в е л I. Я проклинаю вас! От вас должны отчистить государство! Услышьте вы, не пролил я ни капли крови: не вел войны и подданных берег, я отменил в стране понятье казни и столько жизней сохранил! Ты, Беннигсен, служил смиренно с юных лет, как можешь ты предать Россию?!

Николай со спины наносит удар табакеркой в висок, император вскрикивает и падает со словами:

П а в е л I. О боже! Как я мог?! Ах, Пален, гадкий Пален! Ах, Павел, бедный Павел!

Из виска струится кровь, толпа налетает на государя, бьет его ногами, душит шарфом.

Мороз Александра Николаевна
Страна: Россия
Город: Тверь