Принято заявок
2112

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Приключения Вани и Пети

В небольшом городе Z… на окраине огромной страны жили два лучших друга Ваня и Петя. Учились мальчики в 6 классе. Как они подружились до сих пор непонятно, мальчики были абсолютно разные по темпераменту, но это не мешало им дружить. Петя был активным мальчиком и всегда искал приключения, а Ваня поддерживал друга во всех его сумасбродных идеях: уйти из дома, открыть свой бизнес, спасти планету от инопланетян и это далеко не весь список. Вот и в этот раз не обошлось без приключений.

Рано утром мальчики как обычно пошли вместе в школу. Сегодня идти было особенно радостно, так как это был последний учебный день в преддверии летних каникул.

— Наконец-то этот учебный год заканчивается! Ты рад?! – весело спросил Петя.

— Конечно! Спрашиваешь! Чем займемся в первый летний день? – спросил Ваня.

— Ты же знаешь, я найду, чем заняться, У меня такая идея! Закачаешься! – сказал Петя .

— Боюсь спросить, что ты придумал на этот раз – немного настороженно произнес Ваня.

— Мне кажется, нам давно пора посетить тот самый дом, о котором ходит дурная слава!- радостно сказал Петя.

— Ты про тот дом, в котором обитает дух? – спросил Ваня.

— Да! Да! Именно про него! – воскликнул Петя.

— Я не думаю, что это хорошая идея. Мне кажется, мы еще слишком маленькие, чтобы ввязываться в это дело,- сказал Ваня.

— Ты же со мной! Не бойся! Кстати, я уже составил план как нам туда попасть! – успокоил Петя Ваню.

— Кто нас с тобой отпустит?– усмехнулся Ваня.

— Я уже все продумал. Мы скажем родителям, что будем ночевать друг у друга.

Так Ваня понял, что друг в очередной раз втягивает его в историю и как бы он не старался, ему как лучшему другу уже не отвертеться.

Вечером мальчики созвонились и договорились о месте встречи.

— Через два часа возле магазина «Ряженка», — полушепотом заявил друг Вани.

Петя, как и было, оговорено ранее, взял с собой спальные мешки и зарядное устройство. Ваня, в свою очередь, взял: еду, воду и фонарики. Дорога заняла у ребят примерно 30 минут. И чем ближе мальчики подходили к таинственному дому, тем сильнее Ване хотелось развернуться и уйти.

У самой калитки Ваня сказал: «Может не надо? Пойдем домой, пока не поздно!»

-Да не бойся, ты же со мной! — успокаивал его Петя.

Пробираться в дом решили через сад, чтобы никто не увидел их. Дверь была отворена и ребята зашли в дом. Осторожно закрыв за собой дверь, Петя сразу же воспользовался щеколдой, чтобы никто не смог к ним попасть. Ребята начали осматриваться. Ничего не обычного на первый взгляд в доме не было. Ребята прошлись по узкому коридору. Он был сильно завален старым хламом. На кухне было темно, перевернут стол и сломаны стулья. Было видно, что кто-то уже здесь бывал. Но так как никакого интереса кухня не представляла ребята сразу оттуда вышли. Потом мальчики зашли в спальню. В спальне было достаточно уютно, и, казалось, это единственное место, которое не тронули те, кто уже тут побывал. Только окно было выбито. В осколках стекла, которые когда-то служили окном, отражалась луна.

Здесь ребята и решили расположиться. Мальчики начали обустраиваться, достали спальные мешки, фонарики и бутерброды. Уплетая бутерброды, ребята стали вспоминать свои предыдущие приключения, отчего им стало весело. После позднего ужина было решено закутаться в спальные мешки и лечь спать. Вдруг появилось жуткое ощущение чьего-то присутствия. А потом Ваня вдруг сказал: «Петя, это уже не смешно!»

Петя, недоумевая, повернул голову в сторону друга: «О чем ты?»

— Зачем ты меня щекочешь? – спросил Ваня, сердясь.

— Ты что? Как я это могу делать, лежа в своем спальном мешке?

— Тогда кто это? – испуганно спросил Ваня.

Не успели мальчики опомниться, как вдруг со шкафа упала ваза. Мальчики перепугались. И не вылезая из спальников, неуклюже поползли к разбитому окну. Уже возле окна они пытались выбраться из мешков. Наконец-то это им удалось, и они что есть духу, пустились наутек, подальше от злополучного дома. Пробежав метров сто, ребята остановились, что бы перевести дух. Сердце билось в пятках, волосы на теле встали дыбом.

— Что это было? – спросил Ваня у Пети.

— Я не знаю, но мне кажется, что это тот самый дух, о котором ходят легенды!

— Ну и дела, я так близко с паранормальным еще не сталкивался!

— Я тоже! – сказал Петька.

— А я тебе говорил, не нужно сюда идти! – заворчал Ваня, – Никогда меня не слушаешь!

— Давай вернемся!

— Ты что? С ума сошел!

— Пошли – сказа Петя, и пошел обратно в сторону дома – Попытаемся выйти на контакт с этим призраком!

— Подожди меня! – сказа Ваня и побежал вслед за другом.

Мальчики несмело заглянули в окно, через которое не так давно удирали.

— Эй! Выходи, давай знакомиться! – крикнул Петька призраку.

И вдруг в свете луны они увидели силуэт маленькой девочки. На вид ей было лет двенадцать, голубоглазая, с тонкими чертами лица. Ее длинные белокурые волосы были заплетены в аккуратные косички и украшены розовыми бантиками. Платье было какой-то невероятной белизны, все в кружевах, а на маленьких ножках белые туфельки с розовыми бантиками. Но взгляд мальчишек был прикован ни столько к ее прекрасному наряду и к ее милому лицу, сколько к тому, что девочка как бы парила в воздухе.

— Привет. Вы меня очень сильно напугали. Вы кто? Что вы здесь делаете?

Первым пришел в себя Петька: «Привет! Я Петя. А это мой друг Ваня. – ответил Петя.

— А тебя как зовут? – спросил Ваня у девочки.

— Меня зовут Алена! – ответила девочка.

— А что с тобой? Почему ты такая… необычная? – пытаясь подобрать слова, стал расспрашивать Ваня.

— Вы хотите узнать, как я стала призраком? – нисколько не смутилась Алена. Это очень грустная история.

— Расскажи, пожалуйста,- попросили мальчики.

— Когда-то я жила здесь вместе со своей семьей – улыбаясь своим воспоминаниям, начала девочка. — Мама и папа были влюблены друг в друга ещё со школьной скамьи. После института они поженились, а уже потом появилась я. Вы даже не представляете, как они были счастливы. Они дарили мне столько любви, заботы и внимания. Мои родители выполняли все мои желания, баловали меня. Я думала, что так будет всегда. Когда я стала подрастать, я совсем избаловалась, перестала слушаться родителей, постоянно с ними ругалась. А один раз так разозлилась, что решила их напугать, — громко вздохнула девочка, — Я решила спрятаться на крыше дома… — Алена с трудом сдерживала слёзы, замолчала.

— Что же было дальше? – спросил Ваня.

— Вы понимаете, я хотела, чтобы они испугались. И только. Мама и папа практически сразу кинулись меня искать, потому что я никогда не уходила из дома без предупреждения. И мне показалось это смешным – ведь я добилась того, чего хотела. Я наблюдала с крыши как они бегают по соседям, слышала, как обзванивают моих друзей. Я даже слышала, как плачет мама и видела, как расстроен папа. Но мне показалось этого мало, и я продолжала сидеть в своём укрытии. Вдруг я услышала, что папа позвонил в милицию, и вот здесь я поняла, что натворила. Я стала выбираться из своего укрытия и крикнула: — « Мама!». Неловко шагнув, я оступилась и… неудачно упала…- всхлипнула девочка. Только я не сразу поняла, что умерла. Я побежала к маме и попыталась ее обнять, но у меня это не получилось! Я пыталась кричать, но как сильно я не кричала, мои родные уже не слышали меня. Когда я увидела застывшие в ужасе лица родителей, смотрящих в одну точку, я поняла, что я стала призраком. После этого случая мама и папа не смогли больше находиться в этом доме. Они уехали и больше сюда не приезжают, – грустно сказала Алена. Она заплакала.

— Прости, что мы заставили тебя вспомнить… – слегка виновато прошептал Ваня.

— А знаете, что самое страшное? Что я так и не успела попросить у них прощения и сказать, как сильно я их люблю. Я из-за своих детских капризов, из-за своей глупости больше никогда не смогу обнять самых дорогих сердцу людей…

В этот момент все замолчали. Так как сказать, на самом деле, было нечего. Каждый подумал о своём. Ванька о том, какой он, должно быть, плохой сын, Петька о том, а друг ли он, если подвергает опасности не только себя, но и других. Они вспомнили, что уже не раз заставляли волноваться своих родных, но только теперь поняли, к каким печальным последствиям могут привести детские необдуманные поступки.

— А что если наши родители тоже за нас переживают? – нарушил тишину Ваня.

— Я в этом абсолютно уверен, — сказал Петя.

— Спасибо! – не сговариваясь, в один голос сказали мальчики и побежали, обгоняя друг друга к своим родным.

Ещё увидимся! – крикнул Ваня.

Ильина Юлия Владимировна
Страна: Россия
Город: с. Казанцево, Шушенский район