Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Приключения детеныша птеродактиля в будущем

Однажды, при раскопках древнего городища в Сибири, археологи нашли окаменевшее яйцо динозавра. Оно было размером чуть больше мужской ладони, покрыто мелкими трещинками и, что самое удивительное, оно было совершенно целым.  «Ничего особенного, такие артефакты находят тут каждый сезон» — подумал старший археолог и отложил яйцо в кучку с другими находками.

Вскоре все древние ископаемые прибыли с раскопок в лабораторию научно-исследовательского института, где их сортировали и обследовали. После того, как закончилась сортировка, сетку с яйцом бросили в кладовку и забыли о нем. 

Через несколько дней яйцо начало шататься и дрожать, а после мелкие трещинки на его поверхности стали увеличиваться, окрашиваться в голубой цвет и светиться в темноте кладовой.

Наконец, из небольшого отверстия показался кончик кожистого крыла, затем все яйцо покрылось глубокими трещинами и вовсе развалилось! А из яйца… Из яйца… Вылупился самый настоящий птеродактиль!

Первым делом, он встал на лапки и расправил свои крылышки. Огляделся, но ровным счетом ничего не увидел. Тогда он решил воспользоваться своим обонянием – необычные запахи окружили его. Вместо того, чтобы почувствовать запах первобытных джунглей, гнезда и своей мамы, детеныш унюхал всякие грязные швабры и смеси для мытья полов. И сразу же понял, что точно попал не к себе домой!

Маленький птеродактиль жалобно заскулил, зовя свою маму. Но она не появлялась. Тогда он начал метаться по всей кладовке, но только отломал коготь и опрокинул на свою голову ведро с фосфором. В этот поистине трагический момент, вдруг, послышались чьи-то шаги! Птеродактиль, конечно же, услышал приближающиеся шаги.  И немедленно решил притвориться мертвым.

Вот, дверь отворилась, и на пороге появились лаборанты. В руках у них были фонарики, лучи которых рассеяли тьму кладовой.  Вдруг, один из фонарей выхватил из темноты опрокинутое ведро. Без фосфора! В это время фонарик второго лаборанта наткнулся на какую-то птицу, очень странного вида,  похожую на скелет и без перьев. 

Будучи обнаруженным, странное существо взмахнуло крыльями и поднялось к потолку. Из глотки создания вырвался резкий и очень пронзительный вопль. От неожиданности лаборанты отпрянули назад, потеряв почву из под ног, а с ней и фонарики. В кладовке вновь воцарилась тьма, а в соседнем  помещении поднялся шум и гам – все искали котоловку или сетку, чтобы поймать неизвестное создание.

Воспользовавшись передышкой, птеродактиль спрятался за большой мешок с паклей. Но не долго он там прятался. Пыль из старого мешка проникла детенышу в нос и он чихнул. Один раз, другой, а потом и расчихался не на шутку! Вбежавшие сотрудники лаборатории без труда обнаружили беднягу.

Детеныш отчаянно сопротивлялся – он царапался и кусался, отбивался крыльями, лапами и хвостом! Да так сильно, что, изловчившись, одному работнику расцарапал лицо, а другого пребольно укусил за живот.  Ох, и досталось же тогда лаборантам!

Наконец, охотникам удалось поймать птеродактиля в котоловку. Пострадавшие, но довольные, ученые отправили малыша на обследование.

В светлом помещении с большими окнами и белой кафельной плиткой на стенах и рядом с огромным металлическим столом угрожающего вида, живую находку встретила заведующая лабораторией. В белом же халате, очках и стерильных перчатках она приблизилась к сетке и внимательно посмотрела на «артефакт». Он лежал на дне котоловки, свернувшись жалостным кольцом, и не двигался. Его большой голубой глаз внимательно изучал окруживших его людей.

Воспользовавшись минутой спокойствия, ученые сняли сетку, положили малыша на стол и первым делом измерили его рост и размах крыльев.  5-6 часов шло изучение удивительного артефакта!

Когда поняли, что это самый настоящий динозавр…. Ух, что началось! Все стали бегать по тридцатиэтажному зданию института, звонить коллегам, которые заболели или были в отставке, а один сотрудник даже позвонил журналисту! Приехала целая группа журналистов и стала у всех про все спрашивать, и много фотографировать.

Когда шумиха улеглась, малышу, наконец-то, дали кусочек мяса и блюдечко молока. Как ни странно, птеродактиль выпил молоко, а мясо даже лапкой отодвинул! После перекуса он захотел погулять… Работники замешкались.  Выводить птеродактиля в довольно людный парк совершенно не входило в их планы! Наконец, лаборанты решили, что можно представить его гибридом, который выведен в лаборатории института.  Так они и сделали.

Скажем откровенно, сработало.  Так продолжалось все время. Динозаврику даже расписали график – в 9 часов утра он вставал и аппетитно завтракал, а в полтретьего он обедал. По вторникам – к врачу, а по выходным отправлялся в небольшой деревянный домик в глубине старого парка, который заведующая лабораторией называла «виллой для динозавра» .

Малыш подрос, и из маленького динозаврика превратился в большого зеленого птеро-ящера, занимавшего целое помещение в цокольном этаже лаборатории.

Однажды, как обычно после обеда, его выпустили полетать по парку. Но его не было дольше, чем обычно. Работники подождали его час, другой, а потом решили, что он уже не вернется, и очень расстроились. Еще бы, ведь они его вырастили!

Но вдруг, в один прекрасный день, они услышали знакомое хлопанье крыльев. Как же все обрадовались! Но он пришел не один.  Как вы думаете, кого птеродактиль привел с собой? Рядом с «малышом» на ветке сидела крупная, с ярким оперением, желтым мощным клювом и острыми когтями огромная птица – существо неизвестного вида! Но с этого момента начинается уже совсем другая история…  

Слюсаренко Алиса Дмитриевна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 11.08.2009
Место учебы: Гимназия №1540
Страна: Россия
Город: Москва