XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Приключения Андрюши

Андрюша, потянувшись, открыл свои голубые глаза и оглядел комнату. Окружающая обстановка любовно встречала его своим уютным ежедневным однообразием, он улыбнулся ей в ответ. Этот мальчишка, лежащий в кровати, пожалуй, был таким же мальчишкой, какими обычно бывают все мальчишки в возрасте пяти лет. Он был светловолосым, худеньким и мечтательным, а единственной примечательностью являлась порой мелькавшая в его умных глазах серьезная задумчивость.

Все уже встали. Только малыш — самый младший член семейства — ещё спал в соседней комнате. Андрюша вылез из-под одеяла и направился в ванную, попутно прислушиваясь к тому, что творится на кухне. Отец и старший брат Андрюши уже были там и доедали приготовленный мамой завтрак. «Ах, ты встал, — сказала андрюшина мама, завидев его, — а я уже хотела будить тебя, соня. Умывайся и иди завтракать». Приняв от матери нежный поцелуй в щёчку, мальчишка отправился в ванную умываться.

Быстро разобравшись с завтраком, Андрюша с братом поспешили на улицу, где их уже ждала пёстрая кучка мальчишек. Все невпопад галдели и смеялись, успевая давать друг другу щелбаны и ставить подножки. Всё это со стороны выглядело крайне забавным. «Пошлите на стройку, на лифтах кататься», — поступило вдруг предложение. Переглянувшись между собой, ребята выразили явное одобрение. «Ну что, пойдём. Только маленьким нельзя!» — сказал, многозначительно посмотрев на Андрюшку, его старший брат. Несколько ребят из группы вдруг поникли и насупили носы, они были «маленькими» и их не брали на стройку. Андрюшу не брали тоже, однако на самом деле он не сильно огорчился. В ещё незаконченной многоэтажке была масса способов вляпаться в неприятности: сама по себе стройка – явно не безопасное место, и тому же, согласно легендам, что ходили по двору среди мальчишек, на тринадцатом этаже этого строящегося здания жил призрак, а о призраках всем известно, что они очень страшные. Показав вид, что ему тоже обидно, Андрюшка, предоставленный отныне сам себе, отправился гулять по двору, оставив позади шайку ребятишек.

Андрюша вышагивал по дороге, с удовольствием оглядывая свой двор, в нём было много интересных вещей. Например, старый тополь, под которым удобно расположился большой камень. По нему, всегда таская что-то, бегали туда-сюда муравьи. Андрюшка любил преграждать им дорогу ладонью, а потом убирать её, когда они пытались на неё забраться. Ещё во дворе стояли гаражи, по которым мальчишки любили скакать. А в доме рядом жила андрюшина бабушка, к которой он старался заходить как можно чаще, она делала очень вкусные апельсиновые цукаты и варила лучший в мире кисель. В том же доме, на верхнем этаже с высокими окнами, жил художник. Андрюша ни разу его не видел, но думал, что знает, как он выглядит. Он представлял его себе высоким мужчиной  с взъерошенными волосами, обязательно с бородой и в тёмных очках, а ещё он должен был носить красный шарф, клетчатую рубашку и потёртые джинсы с высокими кожаными сапогами.
Предаваясь размышлениям, Андрюша, незаметно для себя самого, преодолел большую часть двора и вышел к широкой дороге. И тут, опустив голову и устремив свой взгляд на голый асфальт, он вновь задумался. Ему вспомнилась история о Робинзоне Крузо, которую они с папой читали уже миллион раз, о том, как он из привычного ему мира попал на далёкий, никому не известный остров, и сколько он пережил опасностей перед возвращением домой, и о том, как из мальчишки он превратился в мужчину. Андрюше тоже хотелось бы попасть на такой остров и преодолевать опасности, а потом вернуться домой к маме уже повзрослевшим. Но вот только удобного случая пока не представлялось. Робинзон попал на остров, потому что не послушал родителей, а Андрюша был очень послушным. Посмотрев на дорогу и оглянувшись по сторонам, Андрюша продолжил стоять в нерешительности… Его тянула притягательная сила приключений. Они часто играли с мальчишками, представляли, кем будут, когда вырастут. Все мечтали стать пиратами и путешественниками, и исследовать неизвестное. Но разве может быть путешественником мальчик, которого не отпускают одного дальше родного двора? Ещё, постояв, чуть-чуть он развернулся и зашагал в обратную сторону. Ему стало жалко родителей. Ведь Робинзон, расставшись со своими, не видел их потом ещё долгие годы, а Андрей очень любил своих маму и папу, он не хотел, чтобы они волновались.

Возвращаясь домой, Андрей не переставал думать, ему тоже хотелось быть взрослым, ходить куда хочется, лазить на стройку и бороться с приведениями, но ему запрещали, считая маленьким. Рассердившись, Андрей топнул ногой и фыркнул, он не хотел, чтобы его считали малышом. Андрей поравнялся со старым гаражом и резко остановился. На него часто лазили мальчишки, но ему запрещали, а ведь там так интересно и видно, наверняка, весь двор. Сжав кулачки, мальчик направился к нему, сверля его целеустремлённым взглядом. Это не честно, что ему всё запрещают! Зацепившись руками за выпиравшие кирпичи над головой и чуть подтянувшись, Андрей вставил ноги в углубления раскрошившейся от времени стены и начал восхождение. Кирпичик за кирпичиком, он был всё ближе к цели, вот он уже схватил обеими руками край крыши и перекидывает туда ногу, как вдруг. Он зацепился штаниной за торчащий, искорёженный кусок настила, высвободиться не получалось. Андрюша испугался. Его пальцы начали соскальзывать. Он закричал, и пальцы разжались, отправив, его в полёт вниз головой, навстречу приближающейся земле. Андрюша зажмурил глаза… И тут его подхватили чьи-то руки! Они схватили его в последний момент, бережно отнесли и положили на травку. Андрюшка всё ещё не открывал глаз, но уже отчётливо слышал упрекающий его голос: «Как ты додумался на гаражи лезть?! Ты же ещё маленький! Зачем туда полез? Обещай больше так не делать!»  Андрюша открыл один глаз, посмотрев на спасителя, он узнал в нём старшего брата. «Если сильно хочется, то через годик, когда подрастёшь, я научу тебя лазать, а сейчас не смей! Понял?»  В ответ на это маленький Андрюшка лишь молча кивнул, и они пошли домой.

На вопрос Андрюши «Где мама?» отец ответил, что она за ночь с малышом очень устала и спит с ним в соседней комнате. «Давай почитаем что-нибудь, Андрей, — предложил папа, — что ты хочешь?». Мальчик ответил, что хочет снова прочесть «Робинзона Крузо». Андрюша уселся в кресло рядом с папой, чувствуя тепло его руки на своём плече, и слушая давно знакомую историю, с облегчением вздохнул: как же хорошо, что он ещё маленький, рядом с ним всегда есть семья, и не нужно ничего покорять и что-то открывать.

Пономарёв Кирилл Владимирович
Страна: Россия
Город: Сыктывкар