Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Преступление будет наказано

 Никогда не понимал, как можно совершить преступление? Ведь, это значит нарушить моральные нормы и устои, поставленные нашими предками тысячи лет назад. Правда, такое мировоззрение сохранялось у меня до недавнего времени…

 -Деньги нужны всем. В том числе и мне, а то, что вы не выдаете мне зарплату уже более двух месяцев, вывело меня из себя окончательно!- на повышенном тоне сказал я бухгалтеру, который терпит подобные речи уже несколько недель.

— Послушайте, вы и сами знаете, что у фирмы финансовые проблемы…-устало выговорил Григорий Алексеевич, именно так звали бухгалтера, странно, но в этой фирме всех называли по имени-отчеству, друзей тут не было- только коллеги.

— Мне глубоко побоку на ваши проблемы! Я питаюсь чертовой лапшой быстрого приготовления уже больше месяца! Я влез в долги, а из-за вас мне нечем их отдавать! Да что тут говорить, мне и идти некуда: баба Лена уже выгнал меня- платить то за квартиру ей нечем, на другую работу меня не берут, кому нужен офисный планктон, коего в нашем городе сотни тысяч…- уныло проговорил я и без сил упал на мягкий диван.

— Подождите здесь, мне нужно на секундочку отойти…- сказал Григорий и вышел из кабинета.

 Некотрое время потом я просто сидел и смотрел в одну точку, в тот момент у меня небыло смысла жизни, как и самой жизни тоже… Какая хизнь может быть у ленивого раздолбая, который в школьные годы не учился, а бегал по заброшенным зданиям и списанным кораблям, стоявшим на берегу Волги. Мне и так стоило благодарить Бога за то, что меня взяли хоть на какую-то работу- без среднего то образования… Я ушел из школы после девятого класса и последующие шесть лет просто сидел дома, пока папа не развелся с мамой, а потом и мама слегла в больницу. Мне пришлось искать работу. Благо мой одноклассник- сын бизнесмена, пригласил меня на работу в дочернюю фирму своего отца, где он был директором. Я был несказанно рад, хотя счастье мое продлилось недолго. Вскоре у фирмы отца моего одноклассника начались проблемы, а вследствии и у дочерней фирмы. Зарплаты стали выплачивать только лучшим работникам, а таким «среднячкам», как я давали лишь томные обещания о больших и деньгах и словном будущем, а ситуция становилась все хуже. Время шло, а Григорий не возвращался. Мои зрачки двинулись с мертвой точки и начали искать цель- за что бы заециться. Наконец, они нашли её- незакрытый сейф… В голове сразу же мелькнуло слово «загляни», а потом «возьми». Сначала я оглянулся по сторонам- нет ли в комнате камер, странно, но их небыло, наверное денег не хватило на установку. Я медленно обошел стол бухгалтера и подошел к сейфу, в сейфе лежали деньги. Много денег! Внезапно моя голова закружилась, и я отшатнулся от сефа, мысли в голове привратились в кашу: «Преступление», «Поймают», «Нормальная жизнь», «Еда», «Квартира», «Закон», «Нет камер», «Никто не узнает»- все это вертелось с такой скоростью, что я совсем потерял ход мыслей и просто начал бездумно складывать все деньги в сумку. Всё, все деньги в сумке, пора валить из здания. Я спокойно вышел из кабинета и также спокойно вышел из здания- охранники не сказали мне ни слова. Я успокоил себя мыслями- «Все подумают на Григория», а мне нужно развеяться и уехать в другой город, а лучше в другую страну или вообще- на другой континент. Господи, я даже не посчитал сколько я «одолжил» денег!  Я решил остановиться в гостиннице, а там посчитать деньги и выстроить дальнейший план действий. 

  Как только я зашел в гостиничный номер, я сразу же задернул шторы, тогда мне стало казаться, что я герой фильма «Лицо со шрамом». «Так, теперь я фоициально вор и преступник. Хотя я просто взял свою зарплату, правда немного с процентами, но все же это мои деньги и деньги остальных работников, а не фирмы и я обязательно верну эти деньги моим коллегам… Когда-нибудь… Да и вообще это Григорий виноват, ишь ты, оставить сейф с кучей денег открытым- это кем надо быть!»- именно так думал я в тот момент, пытаясь оправдать свой поступок. Я открыл сумку и высыпал все деньги на кровать, после тщательного подсчета я выяснил: у меня двести три тысячи пятьсот двадцать пять рублей. Впринципе довольно много, но было одно»но». В кажой пачке купюр, где-то в середине стопки был небольшой железный предмет.

— Жучки!- невольно крикнул я. 

В глазах помутнело, в горле пересохло, было ощущение, что каждая мышца в моем теле напряглась до предела и вот-вот лопнет. Благо, в тот момент я взял себя в руки, и выдал себе смачную пощечину. Мысли прояснились, я вынул все жучки и выкинул их в окно, после этого я сложил все деньги в сумку и быстро выбежал из номера, а потом и из гостинницы. 

У гостинницы стояло много машин, поэтому понять: приехали за мной или нет я не мог.  Я поб ежал к автобусной остановке, время близилось к ночи, а точнее к девяти часам вечера. Скоро автобусы перестанут ходить мне нужно быстрее доехать до автовокзала и сесть на любой поезд. Я выбрал путь к остановке через темный переулок, мотивируя это тем, что там меня не увидят. К сожалению, я ошибся. В переулке было темно, и только снег немного освещал, а точнее обеливал дорогу, я не видел дальше вытянутой руки и это сыграло со мной злую шутку: яне заметил как ко мне на встречу идет человек с монтировкой в руке. Он нанес мне один удар в живот и потащил к каойто черной машине, марку и номер я не мог разглядеть, так как в глазах все помутнело. Меня засунули в багажник и куда-то увезли. 

Очнулся я уже в кабинете моего одноклассника- директора той самой фирмы в которой я работал и у которой «одолжил» деньги.

— Не буду тянуть резину,  унас есть видеозапись, где ты воруешь наши деньги.- одноклассник повернул ноутбук экраном ко мне и включил видео. 

Действительно, на этой видеозаписи я беру деньги из сейфа и складываю их в сумку. Наверное спрятали камеру между книгами.

— Если не хочешь, чтобы эта видеозапись попала в полицию, ты должен подписать пару бумаг…- загадочно сказал мой собеседник.

— Что за бумаги?

— Тебе это обязательно знать? Если откажешься, то на тебя не только кражу повесят. У нас тут недавно сотрудник без вести пропал, а я как раз думал: кого повысить тебя или его? Ну чем не мотив для преступления? И это еще не все, что я могу на тебя достать. Ты у меня надолго сядешь. Но мы можем договориться…

— Что за бумаги?- жестко повторил я.

— В общем, ты должен отказаться от наследства.- сказал Петя, встал со стула и подошел ко мне поближе.

— Мне нужно больше информации.

— Ты испытываешь моё терпение… Твой отец недавно умер, а в наследниках у него был только ты, вот он и оставил тебе свое наследство.- сказал одноклассник, краснея от злости.

— А зачем оно вам?- спросил я спокойно. Честно говоря, я сам удивлюсь своей сдержанности и спокойности в тот момент.

— Творй отец обладатель большой части акций одной из крупнейших нефтяных компаний в нашей стране! И нам нухен этот пакет акций. Тебе то он зачем, ты все-равно не сможешь и года удержать его! Ты же глуп, как валенок! А так хотябы в тюрьму на пол жизни не сядешь.- сказал Петя переходя на крик.

В этот момент я сильно пожалел, что не следил за жизнью отца и новостями в целом. Да и как он интересно смог разбогатеть за шесть лет? 

 

— Ладно, я уже готов подписать, все что угодно. Только ответьте мне на один вопрос, как вы узнали об этом? Просто интересно…

— Компания моего отца- крупнейший центр почты. Именно через неё решили передать приглашение в суд, на подписание бумаг. Благо, мы знали имя твоего отца, а с него и было отправлено это письмо. Хотя закон и запрещает распаковывать письма, но если никто не видел, то как-бы несчитается, правда?- тут на его лице промелькнула усмешка, видимо он намекнул на мои мысли во время кражи денег.- Так вот мы аккуратно распаковали письмо, прочитали его  и так как у отца сейчас финансовые проблемы, нам не помешало бы наследство оставленное тебе… Вот мы и решили поймать тебя в ловушку, а каким образом ты уже знаешь.

Дальше мне просто

 

 

Питкевич Никита Александрович
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001
Страна: Россия