IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Прекрасное непредсказанное будущее

Будущее – самое страшное для меня слово! И вовсе не потому, что я не хочу взрослеть, как многие могли подумать. И вовсе не потому, что у меня плохие оценки в школе, и я боюсь завалить все экзамены и зачеты. Слушая меня, можно вообще подумать, что я бесстрашная, но поверьте, это совсем не так. Я много чего боюсь, например: насекомых и темноты, мне ужасно неловко оставаться один на один с незнакомцами. Но это всё не то. Что-то мы совсем отошли от темы. Единственная вещь, которая тревожит мою душу и заставляет биться чаще сердце – это неизвестность.

Клянусь, я лучше переживу три атомные войны, вступлю в общество Красного Креста и напишу десять контрольных по физике (а это ужасно), чем однажды окажусь лицом к лицу с…, а с кем, в общем — то? С неизвестностью!

Теперь ты, дорогой читатель или слушатель, знаешь, чего я боюсь больше всего на свете. И сейчас именно это и ждет меня впереди. Мое будущее – это неизвестность.

Нет, не подумайте, я не плаваю среди синих туманов и розовых звёзд. Я уверенно, не запинаясь, могу назвать все профессии, которыми никогда заниматься не намерена! Среди них: врач, учитель, воспитатель и прочая-прочая благородная деятельность. Уж извиняйте, но я человек невеликодушный. Так что, простите за каламбур, но держите своих сопливых и невероятно милых (хотя, на мой взгляд, это не всегда так) детишек на расстоянии. Да и не интересно это мне вовсе.

И уж точно мне не улыбаются профессии: программиста, механика, физика и другие связанные и завязанные на точных науках. Да! Не буду спорить, они, безусловно, очень интересны и захватывающи, да и заработок там приличный. Только вот я банально ничего в них не пойму. Так что не быть мне гением-технологом! Эх, так и умру, не зная, как работает холодильник, и почему самолётики из бумаги летают спиралями, а из картона – дугами.

Вот она моя проблема – я точно знаю, чего не хочу, а чего хочу — не знаю.

Помнится, лет в семь я хотела быть полицейским, хотя тогда еще милиционером. Впрочем, сейчас я бы тоже не прочь стать одним из стражей закона, только вот жили бы мы в веке в XVII, и я бы стала рыцарем! Ездила бы на черном коне, доблестно служила короне и научилась бы стрелять из лука. Из этого, впрочем, можно сделать два вывода:

1) Перестать жить в прошлом (даже если очень хочется).

2) Перестать читать романы про средневековье, а то уже крыша в него уехала.

Пять минут назад я поговорила с мамой, и выяснилось, что в детстве я хотела быть чуть ли не всеми героями книг, что мы с ней читали. А что? Очень неплохая идея, существуй себе в волшебном мире и жди своего счастливого конца! Ой, как- то странно это звучит. Ну да ладно, зато есть один огромный, как, на мой взгляд, плюс. И это – отсутствие, той самой, неизвестности! Нет, ну а откуда ей взяться? Книга то закончена, а значит все продумано и логично завершено.

Став чуть старше, я упрямо решила стать художником. И решение мое было непоколебимо и прочно! Ну, или почти, а если точнее, то хватило его ровно на три года, пока я ходила в художественную школу. А потом ушла моя любимая учительница, и я бросила. Слишком уж сильно я привязываюсь к людям. А вместе с тем помахала ручкой профессия художника и, вслед за полицией, ушла в темный уголок моего сознания.

Время шло, я взрослела, вырастали, менялись мысли, поступки, убеждения. В возрасте десяти лет я встретила свою лучшую подругу, она, к слову сказать, хочет стать врачом или химиком. Брр, как подумаю, жуть берет.

Летом того же 2010 года, я, дрожа от легкого страха и нетерпения, решаюсь пойти на дополнительные занятия по керамике. Кто не знает, что такое керамика, не бойтесь, я поясню – это лепка из глины. Что такое глина, надеюсь, знают все. Вместе с новым увлечением приходит и новая цель. Плоские творения не пошли? Не беда! Будем делать выпуклые, или да здравствует профессия скульптор! Но и тут не прокатило. Скульпторы же из камня всё делают, а не из пластилина или глины, а стучать иголочками по огромному мраморному булыжнику мне как-то не улыбалось.

Хотелось мне быть и археологом, но останавливали вечные разъезды, и отсутствие времени, такие люди ведь очень одиноки, а я одиночества не переживу.

Следующими «жертвами» моего будущего стали цветовод и повар. Первую профессию со мной разлучили червяки и грязь, а вторую просто не пережила моя свободная феминистская душа, постоянно вспоминающая фразы напыщенных, ничего не умеющих индюков: «Место женщины на кухне!»

Ага, сейчас! Прямо бегу и падаю. Нет уж, увольте.

Сколько профессий у меня в планах только было и не было: и модельер, и актриса, и дизайнер, и психолог… Самые разные и похожие.

Только все они появлялись и исчезали, иногда не оставив и следа, а иногда сохраняясь в памяти, и вызывая через какой- то период времени улыбку. И нет ничего, что тронуло бы мою душу и осталось в сердце, пусть даже с пометкой: «Сейчас не востребовано».

Идет 2016 год, и на сегодняшний день у меня есть две новые профессии: писатель и журналист. Почему именно они? Не знаю. Хотя нет, знаю…

Когда я пишу, мне хочется жить. Я словно вижу этот мир через яркую призму радужного стекла. О чем бы я ни думала, чего бы ни боялась, когда я пишу, это все отходит на второй план, есть только я, идея и момент. Тихое постукивание пальцев по гладким кнопкам клавиатуры, и все спутанные клубки мыслей медленно, будто по волшебству, расползаются по своим полочкам. Время замирает и звуки, какими бы громкими они не были, затихают или слышатся, словно сквозь толщу воды.

Когда я пишу, я полностью погружаюсь в свой рассказ, так сильно, как сильно не погружаюсь даже в самую захватывающую мое сознание книгу. О чем бы я ни писала, я всегда оказываюсь там, в самой гуще событий. Пять страниц, десять. Пять, десять. Мысли плавно стекают на бумагу, и вот я уже у водопада, в лесу, в старинном дворике, в чудном мире, в месте которого может вовсе и не существует, а может, я прохожу мимо него каждый день.

Когда я пишу, я могу отправиться в любое путешествие, пережить любые эмоции, в мире историй и рассказов нет времени, нет обязательств, там я свободна… свободна, от всего…

Только вот нужны ли кому- то мои миры, кроме меня самой? Да и нужны ли вообще такие профессии как писатель и журналист? Вот что меня реально тревожит.

Хотя, давайте будем честными, не одной мне нелегко, на земле миллионы подростков, которые так же волнуются и дрожат перед неизвестным, как и я. И это все очень дополняют давящие учителя, суетящийся классный руководитель: «Определяйся быстрее, что будешь сдавать!!!». Хотя, как я могу выбрать предметы, если не знаю, кем хочу стать? Но их это, похоже, не волнует! И конечно, капающие на нервы друзья: «Как ты еще не знаешь? Мы же уже в выпускном! Не поздно ли?» Ну да Бог с ними…

Мне шестнадцать, я в девятом классе, у меня впереди целый мир и прекрасное непредсказанное будущее, но это вовсе не повод бояться его. Ведь, в конце концов, то, что должно произойти, все равно произойдет, как бы мы этому не противились.

Дьяченко Мария Сергеевна
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия