IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Предсказательница Красная Шапочка

 

В детстве мама рассказывала мне, как она в семилетнем возрасте с подругой вызывала Красную Шапочку. Способ вызывания сказочных героев маме выдал её папа, то есть, мой дедушка. Пол-литровая банка, цветные лоскутки ткани, источник света – вот и весь секрет! Проболтался дедушка мой, особо не задумываясь над тем, что выдаёт, и благополучно забыл. Не знал, что ещё в этом возрасте у детей такая фантазия. И что такое на ночь вместо сказки рассказывать нельзя. Кто знает, как мозг ребёнка переварит такую информацию за ночь. Мама лежала в кровати с открытыми глазами, и в голове у неё рождался план. Любой ребёнок испугался бы: кто они, эти духи…. Но мама моя никого и ничего не боялась, кроме одного. Она опасалась, как бы её папа чего-нибудь не напутал. В книжках, в которых описывались подобные ритуалы, обычно слова говорят. Может и там надо какие-то слова говорить?

 На следующий день моя героиня поделилась этой мыслью со своей подругой и по совместительству второй затейницей Леной. Та тоже согласилась, что без слов никак не бывает.

— А как бывает? – вполне логично спросила мама.

— Ну не так! – Лене не хотелось признаваться, что она сама духов никогда не вызывала и не знает, возможно ли это. Но так как она была старше моей мамы на целых полгода, то не могла уронить свою репутацию в глазах «малявки» таким образом.

Сели придумывать слова. В голову ничего не шло. Тут Лена говорит:

— Надо сказки ещё раз перечитать, может там подсказку найдём.

Взяли книжку, пролистали, но толку от этого никакого. Решили пойти у соседки спросить, может она когда-нибудь духов вызывала…. Позвонили в дверь. Соседка открыла, увидела на пороге девочек, прижимавших к груди сборник детских сказок.  И, услышав вопрос, постаралась не выдать своего удивления.

— Тётя Надя, вы духов вызывали?

— Нет, звёздочки мои. Давайте я лучше угощу вас пирожками, они как раз горяченькие, только из печи.

— За пирожками мы попозже зайдём, — пообещали «звёздочки». — А ваш муж, случаем, духами не интересовался?

Выяснилось, что и он не интересовался. Расстроились девочки, некому с ними своим опытом в этом деле поделиться. Тут Лена не выдержала и говорит:

— А давай скажем просто: «Волк приди!», и он придёт.

— Почему волк? Я не хочу волка вызывать!

Долго они спорили, кого вызывать: Колобка, Курочку Рябу, Кота в сапогах, Дюймовочку…. Остановились на Красной Шапочке.

 В общем, когда на город опустился вечерний туман, моя мама и её подружка со двора Лена взяли всё необходимое и пошли духов вызывать. Нашли подходящую пустую беседку, устроились на песке. Уж не знаю, как они там «источник света» развели, об этом история умалчивает, да и не важно. В банке огонёк, сама банка покрыта куском жёлтой ткани, всё как дед говорил. Произнесли слова: «Красная Шапочка приди, да всю правду расскажи!» Стали ждать, когда сама госпожа Красная Шапочка явится. И Она явилась… В руках держала корзинку, почему-то от неё пахло пирожками, или это плод фантазии; глаза большие, страшные. И заговорила замогильным голосом: «Я, Красная Шапочка, предсказываю вам, что ваша дружба разрушится навсегда! Никогда вы в жизни больше не увидитесь!» Уже этого хватило, чтобы наши затейники бросились наутёк…

 …Прошло пять лет. Лена и её родители переехали в другой город. И потихоньку их общение прекратилось. Не сразу мама вспомнила про Красную Шапочку. Вот и сбылось предсказание…

— И вывод из этого какой знаешь? – мне тогда было шесть лет, и я очень любила делать из всего выводы. Так сказать, приходить к умозаключениям.

— Не надо вызывать духов? – мама с улыбкой посмотрела на меня.

— Надо было Буратино вызывать!

Кулешова Нина Валерьевна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001