XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Праздничная обыденность

Эти люди, которые ежедневно проносятся перед нашими глазами, подобны бегунам. Каждый день все бегут и бегут, боясь пропустить даже миг своей короткой жизни.

Со стороны вокзала вновь доносились ворчания стариков, воодушевленные визги соседской ребятни, смех и радость излучались от этого необычного места.

«Наша елка вон та, самая красивая!»-послышался из толпы голос мальчика, который уже давно приметил стройную зеленую красавицу, пышные ветви которой расположили к себе недавно прилетевших снегирей. Каждый год на этом месте открывается своеобразный елочный рынок. Конечно, искусственные елки практичнее, но нет в них новогодней атмосферы, нет душистого хвойного запаха.

Как и во всех историях, а особенно новогодних, всегда присутствует пессимистический персонаж, а в этой истории эту роль играет женщина и благодаря чистой случайности, главная героиня всей этой суматохи.

Ей было 32 года, но из-за вечно усталых глаз всем казалось, что этой даме уже за 40.

Вероника -главная героиня, работает хирургом. Это благородная профессия была обожаемой. Еще с детства она проявляла некую любовь к медицине, поэтому никто не сомневался в достижениях юного гения.

«Раньше дешевле было…»- послышался приглушенный голос Вероники, исходящий из-за огромного шерстяного шарфа, который, казалось, закрывал не только шею, но и голову. Прохожие странно на нее косились, но вскоре перестали обращать внимание, так как душистый смолистый запах переключал их на предновогодние хлопоты. Конечно, каникулы уже наступили, но только не для врачей. Они дежурят круглосуточно, понимая, что самое бесценное-это жизнь, которую нужно спасать. Ежедневно после смены Вероника шла домой с чистой совестью. Но не сегодня…

В этот день пациентом оказался юноша, на вид 14-15 лет. Он прыгнул с 5-го этажа. Неудачная попытка суицида. Деревья , которые росли перед домом , смягчили удар. Переломы, гематомы…

Он плакал, не по-детски рыдал. Словами невозможно описать этот хриплый больной голос, доносящийся до любого конца коридора. Это та боль, которую люди могут почувствовать лишь раз в жизни, но это ребенок. Завтра в больницу придут психологи, органы опеки и будут выяснять, что произошло. И все это произошло за пару дней до Нового года.

Проходя возле магазина продуктов, Вероника поняла, что хвойный запах не отстает от нее. Живот предательски заурчал, и решение зайти за продуктами, смогло отвлечь Веронику от назойливого новогоднего аромата.

Не успев переступить порог магазина, на нее налетел мальчик 13-14 лет. Что-то буркнул себе под нос и рванул дальше. «А ну, стоять, паршивец!- крикнул охранник убегающему мальчику. Он не смог его догнать и возвращался обратно. «Ну и воришка, все равно я тебя найду,»- сказал мужчина и спешно зашагал вглубь магазина.

«Сейчас дети странные. Они не понимают, что делают. Хотя некоторые знают о своих плохих поступках, но тем не менее, они все равно делают снова и снова…. как привычка. Очень вредная привычка,» -рассуждала девушка, направляясь в отдел молочных продуктов.

Возле входа в другой отдел Вероника столкнулась с мужчиной на костылях и маленькой девочкой, которая весело о чем-то рассказывала. Кажется, это отец и дочь. Не зная почему, Вероника решила понаблюдать за ними. Они были счастливы. Вдруг у отца зазвонил телефон , и спустя пару минут разговора, мужчина, захлебываясь от эмоций, радостно рассказывал какую-то новость. Спустя мгновение, его дочь бросилась обнимать отца. «Папа, ты у меня самый лучший! Я люблю тебя!»- кричала девочка, привлекая внимание покупателей. Они направились к выходу, девочка бережно поддерживала отца.

«Да, многие дети глупы и злы, но многое зависит от воспитания. Я рада, что большая часть детей, на мой взгляд, остаются добры, несмотря на трудности и неудачи,»- все так же рассуждала Вероника.

За годы работы в больнице она видела много боли и страданий людей. Нет, она не боится этой боли. Ей повезло: у нее прекрасная семья, где все друг о друге заботятся, любимая работа и все же…

Через пару дней Вероника увидела по телевизору своих знакомых из магазина, отца и дочь. Оказывается, отец воспитывает свою дочь один. Он инвалид II группы, его имя Виктор. Мужчина рассказал, что его жена, мать Николь, таким мелодичным именем назвал он дочь, умерла при родах. Все заботы по уходу за ребенком он взял на себя. Мужчина, опустив голову, о чем-то на несколько секунд задумался. Но затем, гордо запрокинув голову назад, заявил, что Николь- это самое дорогое, что есть у него в жизни.

— Виктор Сергеевич, а на что вы потратите деньги?- спросила ведущая, произнося эти слова с некой ноткой зависти.

Так вот оно что, эта семья выиграла лотерею.

-Скорее всего,- скромно начал мужчина, — на образование дочери, она мечтает стать врачом, хочет вылечить меня, — дрожащим голосом закончил мужчина.

Все это время девочка сидела молча, глядя в пол. На первый взгляд, могло показаться, что она не рада, но это не так. Теперь им не нужно экономить на всем, ведь денег всегда не хватало, несмотря на старания отца.

Фортуна- странная вещь. Она тесно связана с жизнью, но жизнь в большей степени зависит от человека. Тем не менее, кто знает, как повезет нашей героини в будущем? Как распорядится судьба? Остается только ждать и надеяться. Новогодние чудеса свершаются! Надо обязательно верить !

Сидорова Анна Александровна
Страна: Россия
Город: Альметьевск