Меня зовут Яшина Вика, и мне очень сложно представить свою жизнь без театра. Сколько себя помню, я постоянно находилась в театральной сфере. В детстве я обожала ходить на разные спектакли, а потом дома анализировать их с родителями. Я посещала школьный театральный кружок, а позже — настоящую театральную студию. Там мы занимались разными специальностями: речью, вокалом, хореографией, сценическим движением, актерским мастерством, а также ставили различные спектакли.
Я была в нашей группе одной из самых талантливых учениц, меня всегда хвалили, ставили на главные роли и давали много текста. Один раз мы ездили на театральный фестиваль в Москву со спектаклем «Чайка». Я блестяще сыграла Нину Заречную. За эту роль сам Станислав Константинов вручил мне высокую награду со словами: «Ты далеко пойдёшь, девочка! Главное — верь». Станислав Сергеевич Константинов — известный мастер в престижном театральном вузе Москвы, в который я очень мечтала поступить. Я стояла на большой сцене, мне все аплодировали, фотографировали, друзья кричали «молодец». Тогда я чувствовала себя по-настоящему счастливой.
Вернувшись домой, я приняла решение начать готовиться к поступлению в театральный вуз моей мечты. Я нашла педагога по речи, который направлял меня, как чётко и понятно читать свою программу; по вокалу, танцу и гитаре; а также двух педагогов по актерскому мастерству. Я не бросала занятия в театральной студии и мы продолжали ставить спектакли. У меня был год на подготовку. Каждый день я упорно работала над собой, получала новые знания и умения, становилась всё лучше и лучше. В голове в качестве мотивации крутились слова Станислава Константинова, и его признание давало мне движение вперёд. За весь год я не помню ни одного дня, чтобы не занималась актерским мастерством; я тратила большие деньги на занятия.
И вот оставалось всего несколько дней до моего отъезда в Москву для поступления. Все эти дни я ходила по квартире, распевая песни, читала всю программу родителям, друзьям и даже школьным учителям. В программе у меня было несколько стихов, басен и прозы. Все меня поддерживали и говорили, что я точно поступлю в вуз мечты. Что я думала о своём поступлении? Я была максимально уверена в себе. Меня все хвалили, да и сама я понимала, что молодец, что точно поступлю.
И вот настал тот день, когда я поехала в Москву к своей мечте. Когда я зашла в здание института, меня трясло от предвкушения и волнения. Там было очень красиво: высокие потолки, колонны и разные узоры на стенах. Когда я сидела и ждала своей очереди на прослушивание, рассматривала поступающих. Я выделила для себя несколько серьёзных конкурентов, остальные же ничего из себя не представляли.
И вот наступил самый долгожданный момент в моей жизни — я зашла в аудиторию. Руки у тряслись, но я умела скрывать волнение. Меня попросили начать со стихотворения. Я читала так, как никогда: с душой, с оправданными паузами, с горящими глазами и пылающим сердцем. Как сейчас помню, это было стихотворение Марины Ивановны Цветаевой. Закончив со стихами, я перешла к басне, но меня остановили и сказали ждать в коридоре объявление результатов. В тот момент можно было сказать, что я самый счастливый человек. Когда я ждала результатов, ни капли не сомневалась в себе. Я думала, что мастера сразу поняли, что перед ними высокий талант, и поэтому даже не дослушали мою программу.
Дальше помню всё как в тумане. Вышел человек со списком прошедших на второй тур и начал читать. Я не слышу свою фамилию. Не может быть! Этого просто не может быть! В груди тяжесть, в голове пустота, в ушах шум. Помню, я подошла к человеку со списком и спросила про себя. Вдруг он что-то перепутал или я не услышала своё имя? Но нет. Нет меня в списках — нет и всё. Я даже на второй тур не прошла. Я вышла на улицу и посмотрела на театральный институт своей мечты. Я была уверена, что поступлю. Все эти годы в театральной студии, множество спектаклей, репетиций и занятий — это всё зря? Все были так уверены во мне. Да и я сама не сомневалась. У меня даже другого варианта не было — вот на сколько я была уверена.
А сколько денег я потратила на занятия, на подготовку, да даже на билеты в Москву. Я заплакала. Сидела на скамейке напротив вуза и рыдала. А самое обидное — что прошли те люди, которые не имеют ни малейшего представления о театре, которые не живут театром, они не знают ничего. А мне Станислав Константинов сам давал награду, лично оценил меня. Может, если бы он был на прослушивании, то всё было бы иначе. Но что я сейчас могу сделать? Я шла по вечерним улицам Москвы в сторону вокзала. Уже представляла, как буду говорить родителям, друзьям, знакомым, педагогам о своём провале. Как кто-то будет плакать со мной, кто-то разочаруется, кто-то будет смеяться. Я не хотела думать об этом. Мне казалось, что мой мир разрушился. Нет цели, нет мотивации, нет мечты.
Я приехала домой. Время летело быстро. Я уже не думала о театральных вузах, я готовилась к поступлению на юриста или экономиста. Честно, мне было совсем всё равно. И сново репетиторы, подготовка, курсы…
Однажды, возвращаясь от очередного репетитора, я проходила мимо центрального парка. Был теплый вечер и не хотелось никуда спешить. Я зашла в тёмный парк и внезапно в глубине услышала музыку. Я решила пройти туда и увидела необычную картину. На освещённой, маленькой сценке и рядом с ней, бабушки и дедушки танцевали под песню Юрия Антонова «Поверь в мечту». Я невольно начала подпевать:
«Усталость иногда сожмет у сердца грудь,
Настигнет нас беда, чтоб осложнить нам путь.
Пройдем любви закат и встретим с ней рассвет,
Поймем: пути назад у жизни просто нет»…