Стоял жаркий июльский день. Недолеко от деревушки N, на мягкой зелёной траве, рядом с озером разлеглись два товарища. Один из них, белокурый, голубоглазый мальчик лет пятнадцати. Все в нем говорило о юношеской озорности. Его широкая, но в тоже время расслабленная улыбка, признавала, что он получал немало удовольствие, греясь на солнце. Согнув одну ногу на другое колено, он покачивал ею и иногда шюрясь, открывал глаза и тут же закрывался от острых лучей солнца рукой. Рядом с ним, перебирая в руках белый бутон ромашки и иногда поднося её к носу, чтобы вдохнуть ее прелестный аромат, сидел его товарищ и по совместительству одноклассник, брюнет с волосами до плеч и карими очаровательными глазками. У него были острые черты лица, небольшая горбинка на красивом носу, а щеки казались всегда алыми из-за бледной кожи. Звали его Витя Немский, а его белокурого товарища Саша Курузов.
Саша все ещё шюрясь смотрел на плавно плывущие облака и улыбка исчезла на его лицо, вместо нее появилось некая озадаченность.
– Слушай, Витя.–обратился он к другу, на что тот молча перевел на него взгляд, показывая свою заинтересованность.– Вот ты никогда не задумывался, куда плывут эти облака, откуда вообще они появились. Или например откуда берутся камни на дорогах, куда не ступаешь, там обязательно будет какой-нибудь камень, который явно откуда-то и появился! Ну ты пнул этот камень, до тебя его обязательно кто-то тоже пнул, тот отлетел на какое-то расстояние, какова вероятность того, что кто-нибудь другой тоже его пнет?– всю свою мысль он сопровождал резкими жестами руки и закончив посмотрел на Витю, ожидая ответ.
– Нет, я как-то даже и не думал, что у камня, которого я пнул такая трагичная судьба.– с полной серьёзностью ответил Витя.
– Видишь! Ты даже и не думал об этом! А ведь на свете так много вещей о которых мы даже и не задумывались. Начиная о судьбах камней, заканчивая в конце концов нами. Возможно у нас много сокровенных талантов, о которых мы не задумывались и не думали бы и дальше, если бы я сейчас об этом не подумал.– Воодушевленно проговорил Саша и снова с ожиданием посмотрел на товарища. Тот в свою очередь немного помолчал и сказал как ни в чем не бывало.
– Если во мне есть какой то сокровенный талант, я бы однажды узнал о нем, а до сего дня предпочитаю об этом не думать.
– Какой же ты всё-таки Витя равнодушный человек. Если бы Пушкин так же себя вел, знали бы его сегодня?– Возмутился Саша. Витя лишь посмотрел на него недоуменно, а тот продолжил.
– Вот ты пробовал когда нибудь писать стихи? Не удивлюсь если нет. Может сами того не зная, мы являемся прямыми потомками великого поэта Пушкина!
– Вот это ты придумал конечно, мы и Пушкин?– Воскликнул Витя и бросил ромашку, лепестки, которой повыдерал до последней и бросал на ветер. Саша вскочил на ноги и продолжил ещё более воодушевленно, чем ранее.
– Сам посуди, каждый наш день одинаковый, не надоело? Целый месяц мы только и делали, что ели, играли и лежали, целый месяц! И ведь так все лето промчится, а ты только живот набить и успеешь. Я страшусь мысли, что в будущем буду вспоминать свои беспечные дни, проведенные за бездельем и буду горько сожалеть, что не взялся за голову раньше!– И говорил он эти слова с таким выражением, словно уже всю жизнь повидал, прожил, сожалел и вернувшись обратно, во чтобы то ни стало желал изменить свою жизнь. Витя выглядел озодаченным, слова Саши заставили его задуматься, а может даже и поменять мнения, но пока, что говорить об этом он не решался. Посмотрев на своего товарища, Витя спросил.
– И что же ты предлагаешь нам сделать?
– Хароший вопрос! Давай мы с тобой сейчас же отправимся испытать наши скрытые таланты на деле.– Ответил Саша и широко улыбнулся своей озорной улыбкой.
– Тоись?– Все ещё не понимая спросил Витя
– Попробуем написать стихи, как это делал Пушкин.– Пояснил Саша и протянул другу руку, чтобы тот быстрее поднялся.
Ребята отправились в дом Саши и зайдя в его небольшую комнату, Витя сел за стол, а Саша полез в шкаф за необходимыми вещами. Наконец найдя среди своего имения пару листов и две ручки, Саша сел рядом с товарищем и не обговаривая, ребята принялись за работу, погрузившись в глубокие размышления и создав тем самым напряжённую тишину.
Прошло около пятнадцати минут, а Саша все тыкал в бумагу ручкой, да написать ничего не мог, несколько раз он скомкал бумагу и бросил подальше с презрением, а потом с новой силой Пушкина принимался за работу. Спустя ещё несколько минут, Саша довольный встал и обратился к своему товарищу.
– Я уже закончил, прошу выслушать строки, над которыми я так старался и убедиться в существование моего сокровенного таланта!
– Я тоже закончил, давай ты первый начинай.– Сказал Витя и обратил все свое внимание на Сашу.
– Кхм, ну слушай.
Светит солнце мне в окно,
Птицы песни напевают,
Может двоек у меня полно,
Только это не мешает,
Быть великим,
Быть поэтом,
Быть, как Пушкин
И на этом
Свой стих я вам прочту,
Коль хотите запою,
И в конце я оправдаю,
Ваши и свои ожидания!– Закончил свой стих Саша с особенной интонацией, словно говоря, видишь все же есть во мне сокровенное. Только встретился он с весьма странным и неожиданным выражением лица Вити. Тот сморщился, как морщиться человек, который учуял вблизи протухшее яйцо и смотрел с некой насмешкой.
– Что такое? Лицо попроще сделай, считаю для первого раза неплохо.– Оправдывался Саша, только уже не с ранее хлынувшим интузиазмом, а более скромно и можно даже сказать стыдливо.– Сам-то что написал, небось ерунду какую, давай читай!
– Да пожалуйста, слушай!
Утром я встану рано,
С первым ревом барана–Хотел он продолжить, но его перебил резкий и несдержанный смех товарища, который встретившись с грозным взглядом Вити тут же жестом извинился и попытался немедленно замолчать. Витя продолжил.
– утром я встану рано,
С первым ревом барана,
С первым петушиным криком,
Голодным буду дико,
Сполосну лицо водой,
Полюбуюсь своей красотой,
Послушаю лай собак,
Подумать только, вот дурак,
До конца лай не дослушав,
Просто пойду кушать.
Опять раздался громкий смех на всю комнату, смеялся Саша скажем от души, как смеётся человек, который почувствовал небывалое облегчение. Витя ещё стоял некоторое время с безразличным лицом и ждал пока его друг вдоволь насмеется и успокоится. Дождавшись этого момента тишины Витя сразу же высказался.
– Ну и как тебе твой скрытый талант, потомок Пушкина?! Думаю, что если бы Александр Сергеевич увидел твои шедевро стихи, он ещё раньше дуэля бы слег!
– Да ладно тебе, мы не потомки Пушкина, признаю, но это ещё не значит, что в нас нет скрытого таланта! А может у нас хорошо получается изучать что-то, например животных!– Предложил с новым духом Саша.
– Опять началось!– Хлопнул в ладоши Витя, но Саша ничего не слушая и не замечая продолжил.
– В давние времена, люди всего себя отдавали науки, чтобы наука развивалась, чтобы люди образумились! Например, давай попробуем изучать животных. Вот! Мы будем потомками Гиппократа!– Заявил Саша, на что Витя его поправил.
– Гиппократ людей лечил.
– А да, точно. Напомни ка, кто изучал животных?– Спросил Саша, щёлкая пальцами.
– Аристотель.– коротко ответил Витя.
– Ну, значит мы потомки Аристотеля!– Воскнилкул Саша, а Витя узнавая своего не изменяемого друга лишь закатил глаза и отправился вслед за ним.
Они вышли из дома и направились к пруду, который находился совсем недалеко, рядом с которым часто они прогуливались, когда искали уединённое и тихое местечко.
Саша на ходу объяснял Вите, что тот ещё убедится, что на многое способен и откроется для себя с новых сторон, а Витя лишь обречённо слушал и ступал за ним.
Прибыв на место, ребята уставились на тихое гладь воды, а где-то издалека редко доносились урчание и кваканья лягушек. Саша с улыбкой на лице обратился к Вите.
– Сейчас поймаем одну лягушку и хорошенько ее изучим, а там дальше видно будет есть у нас такие пристрастия или же нет.
– Надеюсь, что нет.– Недовольно проговорил Витя.
– Ты можешь надеяться сколько хочешь, а легушек ловить надо.– Изъяснился Саша и накатав рукава повыше отправился совершать не самое лицезреющее испытание над лягушками. Спустя несколько минут, пока товарищи бегали за лягушками, а лягушки бегали от них, Саше все же удалось поймать одну несчастную лягушку.
Рядом с озером, положив свой улов на камень и придерживая ее рукой, сидели два друга и недоуменно глядели на свою жертву, не решаясь что-либо делать. Через некоторое время бессмысленного глядения, они все же сжалились и отпустили ни в чем ни повинную лягушку.
– Нет, не могу я так. Я животных люблю, как мне их зарезать, чтобы просто посмотреть, что у них внутри. Нет, я так не могу, все же я не потомок Гиппократа.– Грустно проговорил Саша.
– Аристотеля, Гиппократ людей лечит.– Подправил его Витя.
– А знаешь, не велика потеря! Существуют ещё много других талантов, например… Вот скажи мне, кто придумал и создал велосипед?– С новой волной интузиазма спросил Саша.
– Да там много кто был, сейчас и не вспомню.– Ответил Витя.
– Ладно, не важно! Слушай меня внимательно, чтобы создать что-нибудь новое, нужно сначал убедиться в своих возможностях, ну и ещё в том, что это новое еще точно никем не создано.– Уверял Саша.– у меня есть одна очень интересная идея!
Последняя фраза немного напугала Витю, но он решил быть сильнее своего страха и отправился вслед за Сашей в неизведанное миром его подсознания, в котором хранилось огромное количество безумных и нелепых идей, которых сам Саша называл «интересными». Идеи на самом деле были интересными, если в них не принимать участие, а так они были просто опасными и нелепыми.
Интересная идея заключалась в том, чтобы ребята веревкой прикрепили повозку к велосипеду и попробовали сие творение на деле. Витя долго отказывался, по понятным причинам, а Саша настаивал.
– Ну давай, чего ты боишься. Для нечто большего нужно пожертвовать меньшим.
– Нет, своей жизнью я жертвовать не готов!– Возражал Витя и отказывался испытывать судьбу.
Однако же несколько фразочек от Саши смогли его переубедить и вот уже на небольшом холме, Витя сидел на деревянной, небольшой повозке, а Саша сел за руль велосипеда.
– Ну что, готов?– Ехидно, с широкой улыбкой спросил Саша.
– Нет!– Ответил Витя, а Саша в это время крикнув что-то несвязное, покатил педалями. Как только велосипед начал скатываться по холму и набирать скорость, управлять этим творением становилось все сложнее и сложнее и вот уже повозка мчится вперёд велосипеда, а бедный Витя кричит самые неслыханные брани в адрес своего товарища, который тоже не знает, как вернуть управление. Влетев в забор дома, повозка с грохотом остановилась, а Витя получил немалькие ушибы, сам Саша отлетел на несколько шагов и поднявшись на ноги, понял что находится на территории соседки, Нади Дмитриевны. Женщина пожилого возраста и ужасно привередливого характера.
Витя поднявшись, отряхнулся и поковылял к Саше, в это время уже не на шутку испугавшаяся соседка, выбежала и увидела ужасную картину, созданную нашими героями.
После, позвали родителей Саши и дедушку Вити тоже полюбоваться на творения своего чадо и хорошенько отругать их. Весь оставшийся вечер ребята вместе с родителями чинили забор соседки, а уже ближе к ночи, валились без сил.
Наступил новый день, все такой же жаркий и все на том же месте, недалеко от озера, на мягкой травке лежали два товарища и наслаждались своим беззаботным бездельем. Саша, вытянув руку и закрыв ею солнце, вздохнул и сказал.
– Знаешь, а хорошо все таки. Вот так лежать и ни о чем не задумываться. Это же тоже очень сложно, но мы с тобой справляемся.
– Да неужели, тогда позволь спросить, чьи же мы потомки на этот раз?– Спросил Витя, но совсем не потому, что ему действительно интересно, а чтобы подколоть друга. Только вот друг на это лишь усмехнулся и довольно протянул.
– Мы потомки великих людей.