Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Последний «звонок для учителя»

За окном шёл сильный ливень — непогода, свойственная октябрю, порождала депрессию в каждом, кто хоть немного интересовался прогнозами погоды. Многие, пытаясь справиться с «хандрой», о которой писали ещё русские классики, уходили в литературу, музыку или хотя бы домой, с надеждой поскорее укутаться в тёплый плед, взять в руки кружку горячего чая и растаять (желательно до конца осени).

Это всеобщее настроение грусти накрыло и Всеволожскую Среднюю школу №5, и пока атмосфера на улице напоминала экранизированный роман Стивена Кинга, ученики плелись на первый урок, сливаясь в единое течение, как бегущие по асфальту лужи. Свет лил из окон школы, будто пытаясь разогнать скопившуюся мглу, собрав под своей крышей улетающих от дождя светлячков: да, октябрь здесь особо не жалуют. На часах было уже без пятнадцати девять, занятия должны были скоро начаться, поэтому где-то между «абсолютным принятием» (11 классом) и «да, до ЕГЭ ещё много времени!» (10 классом) свой первый урок — литературу, в 27 кабинете ожидал 8 «Г». Жалюзи частично были открыты, да, этого было вполне достаточно, чтобы понять, что вглядываться в окна совершенно не хочется. Восьмиклассники (те, кто героически дошёл) поймав на себе всеобщее настроение «Великой Октябрьской Депрессии», в ожидании звонка спали, положив головы на парты, кто-то посредственно играл в мобильные игры, единицы общались, а остальные лишь пытались, судя по выражению на их лицах, вспомнить и прочитать наизусть всю Одиссею (а может разгадать тайну возникновения Вселенной?). В общем, от тягостных раздумий их оторвала, на первый взгляд, обычная новость.

— А ведь через неделю Хеллоуин! — воскликнула одна из девочек, листая новостную ленту.

— Кстати, да, как думаете, кто-нибудь придёт в костюме? — обратилась к классу другая ученица, — хотя… вряд ли разрешат.

— А вдруг можно будет хотя бы тематический макияж сделать? Или грим? — парировала её подруга.

— А может, разрешат прийти в свободной форме?

— Мечтай, Никита.

— На самом деле он прав, — русоволосая девушка, сидевшая за первой партой, встала и обошла её, оказавшись у доски, — вот если бы можно было прийти в костюме, что бы вы надели?

— Надувной костюм динозавра? — вопросительно заявил один из парней, сидящих за последней партой. Все улыбнулись, даже те, кто до этого момента отстранённо витал в облаках.

— Ну я серьёзно! Какой ваш любимый ужастик?

— «Ужас Амитивилля», — ответил один из молодых людей, стоящий у стены.

— Серьёзно, Марк? «Ужас Амитивилля» 1979 года? Это же старомодный фильм! — усмехнулась в ответ рядом сидящая девушка.

— Соня, это не старомодный фильм, а классика жанра! — возмутился парень.

— Он не реалистичный, — Соня скрестила руки на груди.

— Он не реалистичный? Сказала та, что фанатеет от «Битлджуса».

— Что ты имеешь против «Битлджуса»?

— А что ты имеешь против «Ужаса Амитивилля»? Только представьте! — молодой человек развёл руками, — вы покупаете дом с тёмной историей, но после переезда начинаете слышать скрежеты, шорохи и видеть, как передвигаются предметы!

— Да в этом фильме клише больше, чем в типичных сериалах про подростков! — заявила Соня, — если бы я увидела, как в моём доме сами по себе передвигаются предметы, я бы сразу съехала, а не осталась бы там жить, решив, что моя семья – команда Скуби-Ду.

— А что, по-твоему, действительно страшный фильм, Соф? — спросила девушка, всё ещё стоявшая у доски.

— «Крик» Уэса Крейвена, конечно, — ответила она.

— И после этого ты называешь «Ужас Амитивилля» клишированным? — Марк состроил оскорблённое лицо и был поддержан несколькими одноклассниками, которые до этого момента не участвовали в обсуждении, — куда катится этот мир?!

— Представьте: за окном темно, такая же погода, как и сейчас, — отметила Соня, вглядываясь сквозь жалюзи, при этом медленно проходя по классу. Она не обратила внимания на слова Марка, — вы одни в частном доме. Поздний вечер. Вдруг, неожиданно, единственный источник света начинает мигать, и звонит стационарный телефон, вы подходите и снимаете трубку, ещё не понимая, что на вас уже смотрит человек в чёрном плаще.

В этот момент на улице небо озарилось молнией, и послышался раскат грома, а телефон, лежащий на парте одной из девочек, зазвонил.

Ученики, не веря этому совпадению, шокировано замолчали, но молчание длилось недолго: со следующим раскатом грома произошло отключение электричества, и свет в школе погас. На мгновение казалось, что всё в здании замерло, лишь телефон, лежащий на парте, продолжал звонить, а класс был освещён тусклым светом экранов и редкими молниями, озаряющими небо.

— Кто-нибудь вообще займётся электричеством? — первой нарушила нагнетающую тишину Полина, выйдя из шока, — я не хочу находиться в декорациях фильма «Заклятье», — все согласно кивнули.

— Скорее ужастика «И гаснет свет…», — саркастично поправил её одноклассник, сидящий за последней партой.

— И вообще, Ксюша, возьми уже телефон! — все обернулись к сидящей за второй партой третьего ряда Ксюше.

— Я не буду снимать трубку! В «Крике» всё с этого и началось!

— Да ребята, сколько нужно говорить: это просто обсуждение – мы не в ужастике! — воскликнула русоволосая девушка, стоявшая рядом с Соней у доски.

«Мы не в ужастике», — сказала она. Лучше этого она могла сказать только: «Да что может случиться?!», ведь именно после этой фразы в любых ужастиках наступает кульминация.

За окном раздался ещё один раскат грома, а молния озарила класс светом. В этот момент дверь в кабинет со скрипом открылась, и на пороге появилась фигура человека в плаще. Восьмиклассники закричали: кто-то инстинктивно отскочил подальше от двери, а кто-то уже был готов вызвать полицию (я шучу — это же клишированный ужастик про подростков; какая полиция?).

— Тише, тише, это я! — прозвучал испуганный голос преподавательницы литературы. Неожиданно свет снова замигал и как обычно вовремя включился. Перед учениками действительно предстала Евгения Георгиевна – учитель русского языка и литературы. Она была в серебристой куртке и чёрном плаще-дождевике; в руках у неё была сумка, которую восьмиклассники несколько секунд назад по порыву ужаса не заметили.

— Что у вас здесь вообще происходит? Ваши крики слышно с первого этажа! — Евгения Георгиевна прислушалась: у кого-то звонит телефон?

Ребята настойчиво посмотрели на Ксюшу. Очень настойчиво. Та вздохнула и перевернула звонящий телефон экраном вверх. На экране высветилось «Мама».

— Мама звонит, — тихо и немного нервно произнесла Ксюша. Все, кто был в классе (кроме ничего не понимающей Евгении Георгиевны), рассмеялись.

— Вы объясните мне, что происходит?

— Евгения Георгиевна, вы не поверите… — начала русоволосая девушка, отходя от доски к своему месту.

На часах было без двух минут девять. Урок начнётся с минуты на минуту. Наверное, вы подумали: эта история про ужастики? Отчасти да. Или вы решили, что это рассказ о подростках с разыгравшейся фантазией? Возможно. Каждый делает свои выводы. Но самое важное в ней — то, что да: атмосфера за окном всё ещё напоминала экранизированный роман Стивена Кинга; светлячки всё так же слетались к школе, прячась от дождя. Однако группа учеников Всеволожской средней школы №5 и их учитель вдруг осознали: может быть дождь и октябрь — это не всегда плохо? Ведь порой именно в такие серые и на первый взгляд ничем не примечательные дни происходят самые невероятные истории о фильмах ужасов, грозе, чёрных плащах и восьмом классе…

Богомазова Злата Артемовна
Страна: Россия
Город: Всеволожск