XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Последний бой

Игорь Герасимов

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Морской бриз играл волнами, то и дело разбивающимися о борт корабля, движущегося в сторону берега. Молодой офицер стоял на капитанском мостике, его черные, как смоль волосы колыхались из-за легких порывов ветра, а ясные голубые глаза были устремлены вдаль. Он смотрел на вражеские позиции, которые уже через несколько минут ему придется штурмовать.

Палуба корабля была заполнена матросами, которые то и дело бегали из стороны в сторону, готовясь к высадке.

Некогда чистый мундир офицера в нескольких местах был покрыт пятнами запекшейся крови, что служило неким напоминание о былых сражениях, в которых его отряд не раз оправдывал прозвище «Черная смерть», данное представителям советской морской пехоты немцами. Легкое волнение перед боем усиливалось странным предчувствием- предчувствием беды.

Но тут мягкий плеск волн утонул в гуле мощных выстрелов орудий, установленных на берегу, и тех, которые отвечали им с корабля. Выстрелы раздавались, словно гром в весеннем небе. Снаряды падали дождем, сея разрушение и смерть. Сражение началось.

Офицер отскочил от огражденного перилами края палубы:

-Боевая готовность! Всем занять свои позиции! — выкрикнул он и, надев бескозырку, направился к месту сбора.

Несколько сотен бойцов были готовы выступать. Он пробился сквозь толпу и занял место в лодке, которая должна была плыть первой. Десятки небольших судов направилась в сторону береговой линии. Борта лодок разрезали морские волны подобно лезвиям кинжалов. Эти минуты казались бесконечными. Как только днища коснулись твердой земли, бойцы спрыгнули в воду и с криками ринулись вперед в сторону чужих позиций. Под стрекотание пулемета и залпы орудий они продвигались к берегу по пояс в воде, смешанной с кровью.

После того, как солдаты ступили на сушу, легче не стало. Каждая миля, каждый шаг, каждый вздох давались с трудом. Вопрос был в том, готов ли каждый из всех находящихся здесь, заплатить ту ужасную цену, которую стоила даже малая пядь земли, на этой дороге, ведущей к миру.

Но никто не думал отступать. Офицер был среди первых. Казалось, удача сопутствовала ему, а пули обходили стороной. Сергей (так его звали) отчетливо осознавал всю важность взятия этой высоты. Если они не смогут, то жизни солдат всего фронта будут под угрозой, поэтому страха смерти у него не было. Вражеские позиции были уже как на ладони. Когда морпехи ворвались на

рубежи противника, где враг успел основательно окопаться, часть немецких солдат бросилась бежать в панике. Началась рукопашная битва. Боль, страдания, страх: этих слов очень мало, чтобы описать весь ужас сражения. Там и тут бойцы встречались в яростном боевом танце — танце смерти. И Сергей не был исключением. Один за другим бойцы обеих сторон погибали, а песчаный пляж давно пропитался кровью. Победа была бы уже совсем близко, если бы не немец, возникший, казалось бы, из ниоткуда. Он и сделал выстрел в упор, оказавшийся роковым.

В груди Сергея зияла рана, кровь из которой за долю секунды обагрила его одежду. Он опустился на колени и упал на дно окопа, где перевернулся на спину. Глядя в небо, скрытое облаками пороха и дыма, он воскрешал в памяти свою недолгую жизнь, свою семью.

Перед его глазами проносилось детство. В воспоминаниях он бежал по тропинке к реке, где его ждали ребята, а когда он возвращался домой, мать давала ему молока. Его походы в лес за грибами и ягодами. Первый поцелуй, первое свидание. Вспомнилось также и то, как он давал присягу, как гордость за страну и армию наполняла всю его душу и, казалось, вырвалась наружу, витая в воздухе.

Вот перед глазами промелькнуло чистое, преисполненное красотой лицо его жены. Воспоминания о ней, о детях вызвали боль, которая была во много раз сильнее боли от ранения.

Сергей думал, как его родные будут жить дальше без него, как они получат известие о его смерти, на глаза навернулись слезы. Душевная боль разрывала изнутри. Он умирал вдали от родины. Война разрушила абсолютно все: планы, мечты, желания… Ничего этого больше не будет. Он лежал и размышлял о том, зачем существуют эти проклятые войны, отбирающие миллионы жизней, уничтожающие надежды людей на светлое будущее, разрушавшие все то, о чем они мечтают. А ради чего? Ради больных амбиций обезумевших от власти вождей. Но какие же они тогда люди, если они гонят других на убой, словно скот?

Шум битвы начал стихать. Сергей с трудом повернул голову и увидел, как в лучах заходящего солнца, на холме развивается красное знамя. Осознание того, что солдаты сражавшиеся и погибшие здесь, не зря заплатили кровавую цену, наполнило его гордостью:

— Мы принесем мир на нашу планету. Люди смогут жить в согласии… Места хватит на всех. В прекрасном новом мире, за который мы боремся, не будет места лишениям и неравенству, — шептал он, лежа на холодной земле.

Чувство счастья нахлынуло на него, согревая душу и сердце. Только вот смерть решила, что время его уже пришло. Глаза покрылись пеленой, дышать стало труднее. Перед ним, со всей поражающей душу безысходностью и

отчаянием предстало вечное забвение. Никогда больше не увидит Сергей своего сына, мать, жену. Дети лишились отца, а мать сына. Это и есть та самая цена, которую он, как и многие здесь, заплатил во имя мира.

Герасимов Игорь Евгеньевич
Страна: Россия
Город: Саров