IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Полночный торг

«Есть поверье, будто волшебными средствами можно получить неразменный рубль, то есть такой рубль, который, сколько раз его не выдавай, он всё-таки опять является целым в кармане. Но для того чтобы добыть такой рубль, надо взять чёрную без одной отметины кошку и нести её продавать рождественскою ночью на перекрёсток четырёх дорог, из которых притом одна непременно должна вести к кладбищу.

Здесь надо стать, пожав кошку посильнее, так, чтобы она замяукала, и зажмурить глаза… В самую полночь придёт кто-то и станет торговать кошку. Покупщик будет давать за бедного зверька очень много денег, но продавец должен требовать непременно только рубль…»

Н. С. Лесков, «Неразменный рубль»

 

Ночь.

Невозможно было привыкнуть к гнетущей темноте перелеска. Вокруг не было ни души за исключением Человека и кота, и ночной лес, словно чувствуя тех, кто может потревожить его сон, зловеще и предупредительно шелестел, скрипел, гудел, лишь бы нагнать страха. Робкое мерцание фонаря, в который Человек накануне собственноручно вкрутил лампочку, выхватывало небольшой островок давно заросшей просёлочной дороги.

«Вот ведь “повезло” нарваться на этот спор! – обречённо думал Человек, – говорил же Стас, не выделывайся, сиди тихо-мирно, тебе вообще ещё задачи по матанализу делать этой ночью… Нет ведь, петух клюнул в… – мысли Человека запнулись. Охваченный злостью, он закончил внутренний монолог: – Упаси Бог этих недоумков попробовать разыграть меня сегодня».

Шумно шмыгнув носом, Человек внимательно огляделся, так, будто бы видел что-то дальше освещённого пространства. Он сверил время.

Человек тяжело вздохнул, легонько пнул мешок, который держал в руках – оттуда донеслось протяжное мяуканье. Он зажмурился и огромной силой воли заставил себя в ту же секунду не уснуть. Стоя.

Человек открыл глаза и обнаружил перед собой тёмную фигуру, которая стояла поодаль фонаря, стараясь не попадать на свет. Удивление мелькнуло на лице Человека, но тут же растворилось в раздражении.

– Рубль за кота, – решительно сказал он и протянул чёрной фигуре мешок.

– Всего-то? Дешевишь, братец, – усмехнулась фигура, – я могу дать миллион рублей за этого дьявольски прекрасного кота.

– Рубль за кота, – повторил Человек и дёрнул рукой с мешком. Кот, давно смирившийся со своей участью, нехотя зарычал и для приличия царапнул ткань.

– Два миллиона, – настаивал неизвестный.

– Рубль.

– Ага, понял. Что мы всё о рублях, да?.. – театрально всплеснула руками фигура и противно хихикнула, – предлагаю десять миллионов… фунтов. Наличными. Плюс ещё десяточка в швейцарском банке. Мм? Как тебе такое предложение?

В островке электрического света стояли двое, но лицо было освещено лишь у того, кто смотрел прямо на фонарь.

И глаза слепило Человеку.

– Дражайший, – выдохнул он, – мне абсолютно всё равно на миллионы и миллиарды денег в банках, контейнерах и других ёмкостях. Мне нужен рубль. Один.

– Совесть не позволяет дать за кота, чёрного, как смоль, удивительного, обворожительного, сладенько котика… Один рубль! – оправдывающимся тоном заявил Демон, – ну, может, хотя бы два?..

– Нет, мне нужен один рубль.

– А три устроит?

– Один.

– Пять? Чтобы красивое число всё-таки…

– Рубль.

– Знаешь, деньги – это пустое. Плешь комариная. Я могу дать тебе не только вещь, я!.. – Демон широким жестом указал на себя, – могу удовлетворить не только эту человеческую алчную, ничтожную, чепуховую потребность в богатстве… – покупщик загадочно улыбнулся и приблизился к Человеку на расстояние вытянутой руки. Лицо его всё равно было в тени, только непонятные блики отплясывали в чёрных дырах глаз.

– Мне более симпатичны девушки.

Помолчав минутку и осмыслив сказанное собеседником, Демон загоготал. Человек поёжился, раздражённый неприятным смехом.

– Что ж, желание клиента – закон! Если тебя интересуют девушки, так уж и быть, могу достать самых лучших.

– Сутенёр из Ада? Нет, спасибо, – Человек зевнул, – ты ждёшь, пока кот там от нехватки воздуха издохнет? – устало протянул он.

– Мне не важно, живой кот или мёртвый, – быстро отмахнулся Демон, – а что насчёт всемирной славы?

– Не вариант. Мне бы один рубль.

Демон принялся виться вокруг продавца, деловито вышагивая по отсырелой ночной траве.

– Просто подумай, какие вещи ты сможешь делать, будучи прославленным. Знаменитостям, если помнишь, многие грешки отпускают…

– Давай мы пропустим ту часть, где ты уговариваешь людей пожелать что угодно, только не рубль, и перейдём сразу к тому моменту, когда я отдаю тебе кота, а ты мне – рубль, – жалостливо сказал Человек и потряс мешок, чтобы убедиться в живости мурзика. Тот мяукнул.

– Какой быстрый! Но ведь сдался тебе этот рубль. Есть вещи куда более ценные, чем один рубль, согласись?

– Рубль за кота, – начал по новому кругу Человек.

– Глупый с-с-смертный! – крикнул Демон, и его голос эхом отозвался в лесу. Кот в мешке совсем притих. Человек вздохнул.

– Слушай, парень. Ну, или кто ты там… Я – студент. Я не ел нормальной еды примерно девять месяцев, спал за эту неделю в сумме шесть часов и учил билеты всё то время, что не спал и не ел. Преподаватели орали на меня настолько часто и долго, что стакан с водой на моём месте давно бы уже не то, чтобы вскипятился, а распался на атомы. Однокурсники-раздолбаи просят у меня конспекты, которые нужны мне самому, на работе меня прозвали Консультант-мешок-под-глазом, родителям я вру про учёбу и общагу, как в последний раз, а Люцифер, чувствую, даже не пытался приходить по моему зову, потому что он тоже не понимает биохимию. Дай мне чёртов рубль, и я пойду спать.

– Занимательная история, – поднял брови Демон, – однако, вместо ничтожного рублика я могу наделить тебя знаниями.

– Нет, только не снова…

– Тебе не придётся мучиться бессонными ночами и нудными лекциями – ты просто будешь знать абсолютно всё в идеале. Удобно же, а?

– Удобно, – кивнул головой Человек. Демон улыбнулся ещё шире. – Но я беру за кота рубль.

– Хм… Может, лишить тебя сна? Тебе больше не придётся спать. Никогда больше ты не почувствуешь усталости.

– Садомазохизм какой-то, – прошипел Человек.

– Хочешь вернуть брата? – выдал Демон, совсем отчаявшись унести с собой сегодня ещё одну душонку. Человек весь обратился во внимание.

В ход пошла артиллерия.

– Откуда ты…

– Он будет таким же, каким и ушёл. Обещаю, никаких зомби и бездушных кукол, как в ваших фильмах, – прыснул Демон, – такой же брат, каким ты видел его до призыва.

Человек задумался. Возможность вернуть любимого братика соблазняла недостижимым светом надежды и счастья, особенно, если учесть, что брат для Человека был смыслом жизни. После его гибели, соответственно, и цели жить дальше у Человека не осталось.

Он не считал свою жизнь достаточно нужной для кого-то, включая себя. Тем не менее, как самоубийца, что уже шагнул с карниза, в Человеке внезапно проснулась жажда жить.

– Да не вернёшь ты его, – неожиданно подскочившим голосом рассудил он и приобнял мешок, – лучше дай мне рубль.

– Ты не знаешь, вру я или нет, – покачал головой Демон, – между тем, сделай ты неверный выбор – и обречёшь себя и всю свою семью на бесконечную тоску по глупо умершему парню, упустишь единственный и неповторимый шанс, и так далее, и тому подобное… – чёрная фигура замялась, – ну, хочешь поиграть в доктора Франкенштейна?

– Это неправильно. Ни одна подобная история не кончилась хорошо. Я умный. – Лампочка в фонаре лопнула, и весь мир для Человека погрузился во мрак. Только подняв взгляд на своего собеседника, он увидел два ярко горящих жёлтых глаза и поддался страху. Он отступил на шаг и, собравшись с духом, ещё раз протянул Демону мешок:

– Рубль за кота.

– Ты на полпути в Преисподнюю, – рявкнул Демон по-собачьи, – ты должен был дождаться рождественской ночи, прийти на перекрёсток четырёх дорог, одна из которых ведёт к кладбищу, а не трёх, одна из которых ведёт к помойке!

Ветер рванул верхушки деревьев, словно вторил Демону, ноги Человека почему-то завязли в спутанной мокрой траве.

– Условия не выполнены, мальчик, – покупщик облизнулся, – я просто унесу сегодня две души – пушистую кошачью и скользкую человеческую. О, и сказать по секрету: – он перешёл на шёпот, – нет никакого неразменного рубля. Неужели ты думал, что мой господин будет делать какие-то подачки вам, тупым смертным?! Это всего лишь… красочная реклама. Как вы говорите? “За-ма-ну-ха”.

Жёлтые глаза приближалась к Человеку, последний пытался пятиться назад. Они не были свирепыми, дикими, или даже злыми – глаза были полны победоносной ярости, всепоглощающей, буйной стихии. Чувства, что судьба Человека в этой схватке давно предрешена.

– А пока можешь побегать. Беги! – прикрикнул Демон.

Человек зажмурился.

– Беги! – возопил он.

Человек вжал голову в плечи.

– БЕГИ! – взревело до звона в ушах сразу несколько голосов.

Человек словно бы прирос к мешку. Он встал столбом и ощутил на лице обжигающее дыхание. «Такое же ощущение, когда прикуриваешь от газовой плиты» – подумал он. Успокоившись немного посредством мысленного перебирания всей брани, когда-либо слышанной Человеком, он одними губами повторил:

– Рубль за кота…

Демон тоже застыл на месте.

Ещё некоторое время прошло в молчании. Человек начал снова:

– Рубль за…

– Госп!.. Чёртовы ёжики! Я тебя и в первый раз услышал, завались! – опять закричал Демон. Развернувшись к Человеку, он прошёлся до фонаря. На месте лопнувшей лампочки по щелчку пальцев нечисти появился синий огонёк. Человек выпрямился, проверил кота и попытался разглядеть в тусклом голубоватом свете, чем занимается покупатель. Он что-то тихо и лихорадочно шептал и методично выворачивал себе пальцы. Буквально. Со спины он казался совершенно не озабоченным состоянием своих рук.

– Дык что? Рубль я получу за кота? – снова испуганно бросил Человек. Демон рывком обернулся к торговцу.

– Настырный ты.

– Слова нашего профессора по матану.

– Просто ответь мне, – Демон вобрал в грудь побольше воздуха, – зачем тебе этот рубль? На него же сейчас и жвачки не купишь. Понимаю, с ним многое можно было сделать лет сто назад, но на кой он тебе сейчас?!

– Не важно, – нахмурился Человек, – кота-то надо?

– Да иди ты к чёрту, – огрызнулся Демон. Человек моргнул, и в следующий миг никакой чёрной фигуры перед ним не было, в руках не дёргался мешок.

Синий свет постепенно потух. Перелесок приобрёл звуки, из-за туч вышла полная луна, и вдалеке, почти что на горизонте, сверкнула фара. Нарастающий тарахтящий звук рычал, как свора адских гончих, но скоро к Человеку подъехал всего лишь голубой колясочный мотоцикл. Водителем оказался местный деревенский мужик, любезно сказавший: «Шатаются пропойцы всякие по дорогам, езди, подбирай полуночников этих, чтоб потом трупы из канав не развозить по всяким госпиталям, садись, остолопина, довезу до участка, так уж и быть». Человек стоял в прострации и благополучно пропустил мимо ушей предложение мотоциклиста.

Он медленно раскрыл крепко сжатую ладонь и обнаружил в ней при свете фар новенький рубль.

Раймова Анастасия Владимировна
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999
Страна: Россия