Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Полет в жизнь.

                Полет в жизнь.

 Жизнь – это тысячи историй, сплетённых воедино в книге, в большой книге Жизни. Одни вызывают улыбку, другие превращают нашу линию жизни в ломаную.

 Я был простым парнем, ничем не отличавшимся от сверстников. Так же играл в компьютерные игры, так же не делал домашнюю работу, так же злился, когда мама называла меня «солнышком» при друзьях.  Я имел смутные представления о будущем.  Не хотел думать, что делать со своей жизнью: кем быть, куда поступать. Мне почему-то казалось, что выбора делать не придется. Какой-нибудь добрый профессор  позвонит и скажет : « Поздравляю! Вы приняты. Ждем Вас завтра с тетрадкой и ручкой в нашем университете!»

  Я закончил десятый класс, и меня ждало последнее свободное лето. По обыкновению родители отправили меня в деревню, чтобы я не сходил с ума в городе. Будто бы у бабушки меня не ждала подобная участь. Но спорить с мамой я не хотел, да и толку в этом было мало, точнее совсем не было.

 Через две недели однообразных скучных дней в деревне, я, закончив все дела по дому, искал, чем бы себя занять. Прогулки по окрестностям уже не приносили никакого удовольствия, а по телевизору ничего путного не было.

 Слоняясь по дому, я забрел в старый дедушкин кабинет. В детстве я очень любил приходить к деду в кабинет, там было здорово читать книги, слушать бесконечные истории (дед был талантливым рассказчиком).  Четыре года назад деда не стало. Четыре года назад этот кабинет был живым, в нем собирались  дедушкины друзья и играли в нарды. Сейчас он стал складом для солений и старых, никому ненужных игрушек. Единственное, что бабушка не стала трогать — большой книжный шкаф. Шкаф был из массива дерева, сейчас такой мебели не делают. Шкафу было, наверное, лет сто, но он выглядел молодцом ,а не старой развалиной.

 Я провёл рукой по пыльной полке и… услышал голос деда…Показалось …или…  переселение душ?  Если верить в реинкарнацию, то выглядело очень логичным переселить душу деда в этот формореал дубовый. Дед умер внезапно. Казалось, он будет жить вечно, потому что умирают больные, немощные, а он был не таким. Шёл по жизни без страха и упрёка. Какой- то очень честный и правильный. Таких сейчас нет.

 И опять рука…. на книжной полке. Пробегаю взглядом по корешкам. Какие разные книги. А вот совсем истёртая. Эта старушка явно пользовалась большой популярностью в былые времена. Название показалось  очень знакомым « Два капитана» В.Каверин.

 Я бережно осмотрел  книгу со всех сторон, будто какую-то реликвию или драгоценность.

 Недолго думая,  начал читать , ведь делать было все равно нечего. Первая страница… Десятая страница… Сотая страница… Последняя. Я не заметил, как прочитал книгу от корки до корки за день! Настолько погрузился в чтение, что совсем забыл  обо всём. Говорил себе: « Все! Последняя страница -и на сегодня хватит», но не исполнял обещания.  Ни одна книга прежде не была прочитана так быстро и с таким удовольствием. На каждый сюжетный поворот отзывалось моё сердце частым биением, а за спиной вырастали крылья.

 Я вышел на улицу , меня манило небо, пятый океан. Я заболел….заболел небом.

 Оно стало мне сниться. Зелёная ракета взмыла  ввысь. Слышу  команду: «По машиииииии-нам!» Я в кабине. И вот рулит за самолётом самолёт в  грохоте турбинном. Короткий  разбег и стрелой в синеву. Взмыли в небо «ястребки». Пике, свеча, петля ,вираж……Я –птица….

Буду поступать в лётное училище.

Гатина Зарина Раифовна
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999
Страна: Россия