XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Поколение online

Утро. Завтрак. Незаменимый гаджет уже в руках. Пальцы привычно перебирают клавиши телефона, на блестящем экране которого мелькают одно за другим десятки изображений. Логотипы популярных социальных сетей сменяют друг друга, кажется, бесконечным потоком. Сообщения, лента новостей, сотни фотографий, сообщества с самыми свежими и смешными шутками – все это необходимо просмотреть, оценить, обсудить, а если будет повод, еще и пару едких комментариев написать. Главная цель – обратить на себя внимание, получить оценку «отлично» от миллионов незнакомых людей.

Социальные сети, призванные объединять людей с общими интересами, помогать им общаться на расстоянии, делать общение более легким и доступным, сейчас становятся машиной для создания образа, поиска бессмысленной популярности. Тысячи, миллионы людей по всему миру, желая выделиться, привлечь внимание, обращаются к социальным сетям, создавая себе новое лицо. Погоня за подписчиками в «Facebook», «Instagram» или «Вконтакте», читателями в «Twitter» приводит к тому, что это становится поводом для гордости, чем-то таким, что возвышает тебя над остальными, вероятно, не такими талантливыми, необычными и интересными, раз у них нет такой необходимой сейчас «мониторной» популярности.

Эту зависимость от призрачного успеха среди других пользователей мировой паутины можно назвать болезнью современной молодежи. Но меня огорчает совсем не то, что человек жаждет найти популярность именно таким способом, а то, что зачастую эта популярность не имеет никаких оснований, и человек этот оказывается не таким интересным, каким он себя рисует в интернет-сообществе. Не менее ужасно, что большинство  пользователей  и не смотрят  на  то, кем их интернет-кумир является в жизни, словно виртуальный образ человека ложится на его реальную жизнь, прикрывая все недостатки. Из-за этой повсеместной привязанности к страницам в соц.сетях аккаунт в интернете становится чем-то вроде досье на человека, отпадает нужда узнавать что-то новое друг о друге – все это можно без особых усилий найти, нажав на несколько клавиш. У меня складывается ощущение, что в обозримом будущем при приеме на работу будут задавать вопросы о том, как часто мы публикуем записи в соц.сетях, и много ли у нас подписчиков. Это кажется диким, не так ли? Но ведь уже сейчас мы, сами того не замечая, отводим нашим виртуальным жизням очень много времени, и ради чего? Чтобы показаться умнее, интереснее, ярче, чем мы есть на самом деле? Но зачем прикрываться образом, существующим лишь в интернете, считая это предметом для гордости, когда сейчас есть все возможности, чтобы стать лучше в реальной жизни, а социальные сети использовать лишь как инструмент для саморазвития? Корень этой проблемы, на мой взгляд, именно в том, что люди, не желая работать над собой, искать то, в чем они действительно сильны, совершенствовать себя, создают себе идеальный образ. Выбрав этот путь виртуальной популярности, человек, который в жизни не имеет и половины качеств, что имеет его «интернет-двойник», найдет лишь такие же пустые образы.

Солнце уже в зените, а мобильный не был выпущен из рук ни на минуту без особой причины. Все по старой схеме: проверка новостей, сообщений, оценка новых фотографий, приторно-сладкие комментарии под записями нескольких десятков самых близких друзей…

Самые близкие? Возможно ли человеку тесно общаться с таким количеством людей? Мне кажется, что рано называть близкими друзьями тех, чьи имена ты помнишь только из-за информации на их страницах, хотя нельзя быть уверенным, что это не очередная выдумка, призванная скрыть личность по ту сторону экрана. Я не хочу сказать, что общение в интернете невозможно, но можно ли назвать общением льстивые комментарии, которые печатаешь, уже не глядя на предмет оценки, и обмен любезностями пару раз за день. Думаю, что нет. Вероятно, чтобы завязать дружбу, которая основывалась бы лишь на виртуальном общении, необходимо не прятаться за своим образом в сети, а делать его своим отражением. Но куда страшнее не то, что люди начинают находить друзей в соц.сетях, список которых часто переваливает за две сотни, а то, что, во-первых, подобное общение становится какой-то обязанностью и не приносит искреннего удовольствия, и, во-вторых, теряют способность говорить, не задумываясь. Вероятно, поэтому многие и имеют такое большое количество «близких» друзей, ведь при общении в интернете есть возможность продумать свой ответ.

Это все приводит к тому, что человек в соц.сети общается непринужденно, потому что всегда можно что-то переписать, проверить, а в жизни теряет навык импровизации. Невозможность точно подобрать ответ с первого раза, использование шаблонных фраз, взятых, вероятно, из тех же социальных сетей, которые сейчас почему-то для многих становятся источником достоверной информации, дублирование чьих-то мыслей за неимением своих собственных – все это последствия замещения живого общения виртуальным…

Вечер. Казалось бы, уже можно отойти от этих интернет-интриг, жизней на экране телефона и вернуться к настоящему, к тому, что живо здесь и сейчас, к миру вокруг, но осталось еще несколько «крайне важных» дел. Еще необходимо поделиться событиями своей жизни, каким-то успехом, пусть даже мимолетным. Фотографии, записи в социальных сетях должны кричать о том, как хорошо ты живешь (если вдруг случилась неприятность, то ты обязан подать ее не менее эффектно).

Зачем рассказывать сотням малознакомых людей, что ты сегодня ел, что надел, какое у тебя настроение? Представим, что им это даже интересно, но ведь эти знания им ничего не дадут, они не узнают о тебе ничего как о человеке. Стоит ли размениваться на десятки чужих людей, когда, куда разумнее, найти близких тебе, которые будут искренне рады твоим успехам, смогут помочь в случае неудачи? Зачем выставлять на всеобщее обозрение какие-то надуманные эмоции, выдавать информацию о своей жизни порционно, тщательно скрывая то, чем действительно хочется поделиться с кем-то, ради притворной радости и утешений? Более того, представляя свою жизнь сказкой, в которой не бывает крупных потрясений и неприятностей, чаще находишь завистников, что тоже вряд ли приносит что-то хорошее…

Звезды уже освещают город, даря ему какую-то чарующую загадочность. Ночь – всегда лучшее время для размышлений, верно? Может и нам стоит подумать о прожитом нами дне? Что мы приобрели, а что потеряли? Жгучая жажда легкой популярности, подмена таких понятий, как дружба, индивидуальность, потеря элементарных навыков общения без уже таких привычных «отменить отправку сообщения» и «стереть», уход от искренности, уважения к другим людям, взращивание в своей душе эгоизма, злобы, зависти, замена реального виртуальным – вот, что мы получаем, проживая свой день так. Мои слова покажутся, вероятно, слишком громкими и надуманными, ведь пока не все так плохо, не все подростки столь интернет-зависимы. Но стоит ли ждать момента, когда подобный распорядок дня станет обыденным? Разве мы не должны попытаться решить проблему, пока она не так глобальна?

Наверное, странно слышать подобное от подростка, который сам часто ест с телефоном в руках, но ведь дело в том, что сети, интернет не всегда ведут к подобному итогу. Если правильно использовать возможности, которые дают нам социальные сети и интернет, они станут чем-то большим, чем машина для удовлетворения человеческого эго. Мы можем найти для себя что-то новое, делиться знаниями или получать их, создавать глобальные сообщества людей, связанных общими интересами, делиться своими мыслями, вдохновляться, учиться новому, находить новые увлечения. Главное – дополнять жизнь, а не заменять ее виртуальной.

Волкова Арина
Страна: Россия