В преддверии Дня Победы во всех средствах массовой информации транслируются исторические фильмы о подвигах наших солдат, которые прошли через страх и ужас Великой Отечественной войны. При этом они выстояли, победили и освободили нашу страну и другие страны от немецко-фашистских захватчиков.
Советские люди разных возрастов и разных профессий не задумываясь о последствиях, ушли защищать нашу Родину. Кто-то ушел на фронт, кто-то работал на износ в тылу, кто-то партизанил в лесах. Сражались все. И главное все верили в Победу, в нашу Победу. Главное они были вместе, у них была общая цель. И эти люди победили! Не смотря ни на что!
В моей семье на этой войне воевали все прадеды, но в живых я застал только одного – это Тащилов Виталий Федорович. Я часто с ним беседовал о войне, о солдатах, которые были в его подчинении. Прадед не очень любил рассказывать про ужасы войны, но то, что считал нужным, он мне поведал. Родился прадед 08.03.1925г. в многодетной семье в деревне, в Ивановской области. После школы поступил в военное училище в г.Череповце. Занимался спортом, играл в футбол. Закончил училище и в 1942 году ушел на фронт. Он воевал на 1-м Украинском фронте в звании младшего лейтенанта и командовал ротой артиллерии. И это в 17 лет! Мне сейчас 16 и я представляю себя на месте прадеда во время войны и не знаю способен ли я буду принимать такие решения как он. Я спрашивал его: «Дед, а как ты в 17 лет командовал ротой солдат? А это на минуточку 100 человек! Ведь там были мужики, которые тебе в отцы и деды годились?».
— «Сначала было тяжело, я к ним присматривался, они ко мне. У них уже опыт войны был, а у меня – теоретические знания только. В ходе боевых действий солдаты поняли, что я не простой мальчишка, умею свои знания применять на практике и отдаю правильные приказы. Если я сказал идти по минному полю след в след, значит так надо. Кто не подчинился приказу, думая, что все это ерунда, подорвался на немецкой мине. И лошади на минах подрывались, на них артиллерийские орудия перевозили. Много людей по глупости на войне погибло. Был у меня друг, вместе с училища выпустились, вместе на фронт пошли. Погиб он в 18 лет. Мы после боя немецкие трофеи собирали, а на берегу реки стоял брошенный автомобиль «Майбах». Так вот друг хотел его завести, интересно же, никогда на такой машине не ездил. Я ему кричал, чтоб вышел из машины. Только отвернулся и взрыв. Погиб Серега, заминирован был автомобиль. Как сейчас вижу!» — говорит прадед, а у самого слезы текут. Столько лет прошло, а он все отчетливо помнит. Все названия и даты, и кто командовал.
Прадед освобождал Кенигсберг. Затем его отправили на войну с японцами, где он получил контузию. Рассказывал, как после войны город Пушкин разминировали. В послевоенное время служил в Ленинграде адъютантом маршала Воронова. Но в Москву с ним ехать отказался, когда Воронов пошел на повышение. Сказал, что здесь семья и лучше он останется в Артиллерийской Академии. Закончил службу Тащилов Виталий Федорович в звании полковника.
Интересно было наблюдать за отношением прадеда к его жене, моей прабабушке Тащиловой Ольги Кузьминичны. Сейчас такие отношения редкость! Они поженились в 1949 году, хотя дружили еще до войны. В 1950 году родился мой дед Тащилов Сергей Витальевич, тоже в последствии кадровый военный. А в 1960 году еще один сын и тоже кадровый военный.
Каждый год, 8 марта, когда Виталий Федорович был жив, мы собирались у них в квартире и праздновали его день рождение. Собиралась вся семья, все дети и внуки, и правнуки, человек 20. Это было обязательно и никакие причины отказа не принимались. Его поздравляли с Артиллерийской Академии, с Вологодского землячества. Прадед знал многих генералов и маршалов его возраста и на прямую мог с ними общаться без фамильярности, называя их по имени в телефонном разговоре и передавая приветы тем, кто еще остался в живых.
Виталий Федорович очень трепетно относился к своей жене. Он был учтив и вежлив с ней, всегда помогал одеть пальто, если они шли на прогулку. Перед этим почистит ее сапоги и пальто, чтоб все было красиво. На них приятно было смотреть со стороны. Это как эталон семьи! Чистить кастрюли на кухне и пылесосить – это были его обязанности. Сквернословия и курения прадед не терпел и сразу ставил всех на место. Сам прадед бросил курить 12.04.1961г. в день первого полета в космос. Он сказал: «Я забуду эту дату, а страна не забудет!». И больше не курил. Жена Ольга Кузьминична ушла раньше его, в 2016 году. На ее похоронах прадед подошел к гробу и сказал, что если бы у него была еще одна жизнь, то он прожил бы ее только с ней, со своей единственной женой!
Моего прадеда не стало 09.09.2023г. в возрасте 98 лет. О нем выпущена книга. Он прожил долгую и достойную жизнь! Я горжусь им и тем, что продолжаю его род, род Тащиловых.
Вспоминая моего прадеда Тащилова Виталия Федоровича, я часто задаю себе вопрос: «А смог бы я так жить? Как бы я себя повел в такое страшное для страны время?». И сам себе отвечаю: «Да, я смогу! Должен! По другому нельзя!»