Принято заявок
2688

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 14 до 17 лет
Поднятый с асфальта.

Я правда пытаюсь. С тяжестью открываю глаза и отдираю свое тело от любимого дивана. Сигнал будильника все еще раздается в ушах громкой трелью. В темноте светятся стрелки часов – 6:30, значит, пора собираться. Дальше все идет по зазубренному и четко отработанному плану: умываемся, чистим зубы, одеваемся и на выход.

— Вень! – кричит из кухни мама. – Не забудь взять деньги на транспорт. — Cпасибо, мамуль.

Ноги оказываются в кроссовках, замочная скважина рада встретить ключ, а я, тем временем, уже на улице.

Небо затянуло упрямыми тучами, снова угрюмо валит снег. Теперь приоритетная задача для меня – дойти до работы и не поскользнуться. Уже несколько месяцев работаю в ресторане быстрого питания (звучит благородно, знаю) под названием «Бургер для тебя». Для меня? Нет уж, спасибо.

Захожу в здание через черный ход, облачаюсь в ненавистную футболку с эмблемой забегаловки и цепляю на голову яркую кепочку. Изо дня в день чувствую себя посмешищем. Везде ощущается запах, который моя мама просто терпеть не может – запах столовой. Пакуя очередной заказ, утешаю себя мыслями о том, что это только временная работа. Всегда любил готовить, познавать новые техники и создавать уникальные рецепты. Я грежу о кулинарии высокого уровня, всемирном признании и гастрономических прорывах. Вместо этого я пытаюсь заработать хоть какие-то деньги, стоя на мерзкой, грязной кухне, где заскорузлый слой жира придется снимать днями.

Вот и закончился очередной рабочий день, с радостью спускаюсь в метрополитен, сажусь в вагон и достаю свое сокровище. Небольшая, потрепанная книжечка, которую я приобрел на свои первые деньги. Любуюсь обложкой – Гюстав Фломмер «Химия в кулинарии». Вот он, мой билет в счастливое будущее. При одном взгляде на страницы в голове всплывает тысяча терминов и техник: эмульсификация, су-вид, дымление…

Могу с уверенностью сказать, что знаю эту книгу от корки до корки. А также уверяю вас в том, что больше всего на свете мне бы хотелось воплотить в жизнь хотя бы один рецепт.

День ковылял за днем. Как-то, стоя перед турникетом, я запустил руку в карман и обнаружил там наглую пустоту. У меня совсем не было денег. Если без напоминания мамы я не могу позаботиться о такой элементарной вещи, то о какой карьере шеф-повара может идти речь?

Выхода нет, вынужден идти пешком. По дороге внимательно смотрю под ноги, лед уже захватил подошву моей обуви. Я явно проигрываю этот бой. Вернее, уже проиграл. Всего мгновение, а прохожие уже с опаской оборачиваются на звук падения. Медная боль звоном отдается в черепной коробке. Мои волосы наперчились грязным снегом. Вгрызаюсь пальцами в обледеневший бордюр, выгляжу нелепо, но все же пытаюсь встать. Подняв глаза, вижу свое спасение – огромная мужская рука (почти медвежья лапа), готовая прийти на помощь. С остервенением хватаюсь за этот спасательный круг и оказываюсь на ногах.

— Я бы еще полежал, но холодно. Спасибо Вам большое! – пытаюсь шутить, чтобы смягчить обстановку.

— А ей было не холодно? – в его руках показалась моя крохотная книжечка. Он прищурился, чтобы прочитать название. – Увлекаешься кулинарией, парень?

Я метнул на незнакомца удивленный взгляд. Я не привык делиться своими увлечениями с другими людьми.

— Балуюсь немного в свободное время. А так жарю котлеты для бутербродов в душной забегаловке.

Пока мы беседовали, мужчина с интересом рассмотрел несколько страниц.

— Да у тебя тут все в записях, видно, что ты относишься к этому серьезно. А сам что-то сделать сможешь?

— Кажется, в состоянии. У меня давно есть несколько идей, которые мне бы хотелось воплотить в жизнь.

— Давай попробуем завтра! – человек протянул мне визитку. Она блестела на солнечном свете, а мне казалось, что это сон.

Нескромные буквы скандировали: «‎Владимир Резник, шеф-повар и основатель ресторана «El Beso»»‎.

Владимир пожал мне руку и начал идти в противоположном направлении. Экран моего мобильного телефона выплюнул до жути неприятное сообщение. Оказывается, меня уже уволили. Да, из-за одного опоздания.

— Владимир! – закричал я на всю улицу, шеф обернулся. – Знаете, я могу и сегодня. Все равно уже остался без работы.

По дороге к ресторану я вкратце рассказал о своей истории, поделился мечтами и целями на будущее.

Мы оказались возле прозрачной двери, которую открыл швейцар. Владимир пропустил меня вперед, но я резко остановился. Мне понадобилось несколько секунд, чтобы оправиться от шока. Изысканный дизайн и удивительная цветовая гамма сразу же порадовали глаз. Но еще большее впечатление произвела на меня кухня. Огромное, светлое помещение, которое дышит чистотой. Казалось, тут можно найти любые девайсы для создания шедевров. Мои глаза суетливо разглядывали причудливые инструменты, скользили по поверхностям. Мне никогда не доводилось видеть такой техники. Но тут я увидел его.

Прямо посреди всего великолепия стояла живая статуя в белоснежных одеждах. Две заглавные буквы «А» титанами возвышались на его кителе. Сильные руки, густые брови, орлиный нос – я сразу его узнал. Великий повар Анхель Альмодовар, родом из Испании. От него исходил запах специй, испанского зноя и уверенности в себе. Мой взгляд был полон уважения и восторга, но меня вернул с небес на землю его надменный взор. Я сразу понял, что не понравился ему.

— Давай, парень, покажи, на что способен. Через час хочу увидеть результат. – Громом прозвучал голос Владимира. – Анхель, если у Вениамина будут вопросы, подскажи ему. – Испанец кивнул.

Я начал судорожно рыться в архивах моего мозга, пытаясь поймать хоть один рецепт, который мог бы произвести впечатление. Все-таки, я справился. Понимал, что необходимо приготовить что-то практичное, но в тоже время утонченное. Мой выбор пал на ризотто с лососем и карамелизированной морковью.

Для меня создание блюд на такой кухне было честью. Рис, который был похож на крошечные осколки жемчуга, создавал настоящую с симфонию с кремовым соусом, придававший блюду нотку игривости. По кухне распространился аппетитный аромат лука и специй. Но я столкнулся с проблемой: нигде на полках не было шафрана. Отличный вкус блюда был под угрозой – не доставало одного из главных компонентов.

— Извините, Анхель – робко начал я – п-подскажите, пожалуйста, где можно взять шафран?

Но тут произошло то, чего я боялся больше всего – презрение.

— Не дорос ты еще до того, чтобы меня Анхелем называть. Для тебя я, в первую очередь, шеф. Выпалив это, он демонстративно отвернулся и никак не реагировал на мои извинения и просьбы о помощи.

В горле образовался неприятный комок. Принялся шарить по полкам, время было практически на исходе. Внезапное спасение – баночка с надписью «Сафлор». Совсем недавно я читал, что его часто используют вместо шафрана. Обладает терпким, пряным запахом.

Занялся приготовлением лосося, который стал похож на кусочки драгоценного камня. Яркую, текстурную морковь ожерельем разместил на нежном слое гарнира. Я действительно гордился проделанной работой.

Время вышло. Владимир зашел на кухню, его лицо светилось приятной улыбкой.

— Ну как? Справился?

Я лишь кивнул и нервно сглотнул накопившуюся слюну.

— Мне правда нравится твоя презентация. Сразу видно, что книгу ты действительно читал.

Вилка, которая сейчас определяла мою судьбу, уже вонзилась в рыбу. Я испугался серьезности Владимира, но с каждой секундой я понимал, что ему понравилось.

— Анхель, попробуй это – строго сказал владелец. В этот момент меня посетило сомнение по поводу моей уверенности в успехе. Серьезность шефов заставляла мои руки трястись. Я хотел что-то сказать, но знал, что начну заикаться.

Испанец рывком отправил прибор в рот, но его лицо не выразило никаких эмоций.

— Что скажешь? – с любопытством спросил Владимир.

— Выйди отсюда! – Нервно воскликнул человек-хам, обратившись ко мне.

Сердце ушло в пятки. Я пугливо посмотрел на Владимира, он был озадачен, но тем менее, не возразил. Сам попятился к выходу. Начал думать о том, как преподнесу маме плохие новости и как восстановиться после такого травмирующего опыта. В задумчивости я неплотно прикрыл дверь помещения, в которое попал. Небольшая комната, где можно было переодеться и отдохнуть. К счастью, никого, кроме меня, там не оказалось. Я начал измерять комнату большими шагами, размышляя, как хотя бы покинуть ресторан. Просто выйти? Или попрощаться с Владимиром? Плюнуть испанцу в лицо?

Мой поток мыслей прервал диалог, состоящий из грубых мужских голосов. Говорили на повышенных тонах.

— И ты предлагаешь мне работать на одной кухне с ним?! – сказал голос с небольшим акцентом.

— Но ты же попробовал то, что приготовил парень. Это великолепно, он мог бы стать поваром – универсалом в нашей команде!

— Да, это хорошо, но все равно я не собираюсь работать с этим пацаном, который слишком много думает о своем таланте. Ты буквально подобрал его на улице, как грязного котенка, а уже тащишь в ресторан, где работают такие профессионалы, как я. Если не поступишь так, как скажу я, можешь выбирать – либо я, либо этот червяк. – Закончил свою фразу Анхель.

— Я тебя понял – послышался тяжелый вздох Владимира.

Для меня этого было достаточно, я развернулся и понесся наружу. Стоя на улице, меня одолело странное чувство: как будто я нахожусь на распутье – самом главном выборе в моей жизни. Снежные хлопья нежно щекотали нос и щеки. Я достал телефон и начал искать номер мамы, это был единственный человек, с которым хотелось сейчас поговорить. Я мечтал прийти домой и упасть в ее теплые объятья. Внезапный громкий голос за спиной заставил меня вздрогнуть. Обернулся и увидел запыхающегося Владимира.

— Вень, ну ты и шустрый! – он широко улыбнулся, но, не увидев ответной реакции, сразу стал серьезнее.- Мне очень жаль, что так вышло, но Анхель…

— Вам не нужно ничего объяснять, я прекрасно понимаю, что он для Вас важнее.

— Его скверный характер сделал его тем, кем он есть сейчас. Он привык идти по головам и устранять конкурентов. Так что, поздравляю, мой мальчик, знаменитый повар увидел в тебе соперника. Только представь, на что ты будешь способен, если будешь продолжать усердно работать. – Он по-отцовски похлопал меня по плечу.

— Просто не представляю, что делать дальше. – Возразил я.

— А я очень даже представляю. Дело в том, что в скором времени я собираюсь открывать ресторан в столице и очень хотел бы видеть тебя на месте су-шефа. Однако есть одно небольшое «но». Пока это произойдет, тебе необходимо немного подучиться. Я оплатил твоё обучение в одной из лучших кулинарных школ страны и готов покрыть все расходы.

Я не мог поверить в это. Волна восторга захлестнула меня, но одна внезапная мысль вонзилась в сердце и раздалась оглушающей болью. А как же мама?

— Владимир…я не знаю, как смогу отблагодарить вас за вашу щедрость и доброту, но я не смогу уехать. – С этими словами я опустил голову, стараясь скрыть досаду. – У меня мама тут останется, я не могу ее бросить.

— Как ты меня напугал! Бери маму с собой, с этим проблем не будет. К тому же, ты будешь получать стипендию за хорошие результаты, а они у тебя точно будут!

Владимир не успел договорить, я обнял его. До сих пор не могу передать, насколько я благодарен этому человеку. Он был готов тратить свои силы и ресурсы на мальчика, которого поднял с асфальта. Мы очень любезно расстались, а я, вприпрыжку, забыв об опасности и шансе поскользнуться, пошел в сторону дома.

Экран не реагировал на мои пальцы в перчатках, поэтому я по-глупому стянул одну из них зубами. Нашел в контактах номер мамы и резко нажал кнопку «Вызов».

— Да? – послышался в трубке ее нежный голос. – Несколько секунд я молчал, думая, как сформулировать новость. – Вень, все в порядке? Ты чего так рано звонишь?

— Мамуль, все хорошо, собирай чемоданы, мы едем в столицу. И поставь, пожалуйста, чайник. Как буду дома, все обязательно расскажу. Я тебя люблю.

Мне казалось, что моя улыбка озаряет зимнюю улицу и замерших прохожих, греет их своим теплом. Этот день кардинально изменил мою жизнь. Возможно, я был самым счастливым человеком в мире.

Теперь я понимаю, что успех зависит не только от приобретенных навыков, но и от прекрасных людей, которые встречаются на пути. Именно эти усилия и маленькие случайности создают каждую, уникальную историю.

Малета Анна Васильевна
Страна: Молдова
Город: Кишинев