Я прочитала повесть знаменитого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева «Муму» еще в четвёртом классе. Конечно, многое не поняла. Финал произведения меня просто шокировал! Надеялась разобраться в содержании и найти ответы на мучающие меня вопросы вместе с учителем литературы. И вот, в пятом классе, настали уроки, когда мы стали читать этот удивительно противоречивое, на мой взгляд, произведение великого писателя.
Весь класс утирал слезы, когда учитель прочитал эпизод прощания Герасима с Муму, а я почему- то вспомнила про своего четвероного умнейшего пёсика – дворняжку Стёпку, которого в прошлом году насмерть сбила на дороге машина. За рулём старой «колымаги» был пьяный дядька, ему было всё равно, что он сотворил, он даже не заметил, кого убил. Убил он во мне веру в надёжного человека, «человека замечательного»!» — как говорил сам И. С. Тургенев. Рыжий дворняга Стёпка был поверенным во многих моих делах и секретах. И вот его не стало! С потерей близкого четвероногого друга в моей душе появилась пустота и растерянность. А тут ещё и Герасим утопил ни в чём неповинную собачку, в которой сам души не чаял.
Почему же так произошло?! Разве не было выхода из создавшейся ситуации? Ведь нам всегда говорят, что выход всегда есть. И таких вариантов мы с одноклассниками могли бы сегодня предложить с десяток. Но, совершив экскурс в прошлое, начинаешь понимать, что многое из предложенного нами тогда бы не сработало. Мы живём в свободной стране, имеем право голоса и действий в разумных пределах — Герасим был крепостным мужиком и принадлежал барыне; Муму можно было бы пристроить в добрые руки или в приют для бездомных собак – тогда таких учреждений просто не было; в конце концов, просто выпустить на улицу или увести с собой в деревню…
Так вот прошло уже 170 лет со времени публикации повести И. С. Тургенева «Муму». Произведение это читалось и читается сейчас огромным количеством детей и взрослых.
В седьмом классе я снова перечитала «Муму» и на просторах Интернета нашла огромное количество мемов, анекдотов про Герасима и Муму и стихов по мотивам этого произведения. По – моему, народное творчество – подтверждение и реакция на всё, что мучает нас, не оставляет в покое. Наверно, глубже всех эти мысли выразил Алексей Кортнев в своей популярной песне, исполняемой на известные мелодии «Зачем Герасим утопил свою Муму?». Песню эту кто только не исполняет, даже хор МВД. Вроде бы и она шуточная, пародийная, но невероятно точно отражает то наивно — реалистическое восприятие, которое свойственно как школьникам, так и многим взрослым.
За что Герасим утопил Муму?
Я не пойму, я не пойму.
В каком бреду он был, в каком дыму?
Ведь не к добру, не по уму.
Что он за чувства чувствовал внутри,
Пока она пускала пузыри?
Итак, попробуем разобраться в вопросе который, получается, мучает многих: «Зачем Герасим утопил свою Муму?»
Сейчас мне уже 14 лет, я имею некий читательский опыт, с интересом изучаю историю и культуру своей страны, родного края. Новое прочтение повести «Муму» и изучение жизни и творчества писателя как бы открыло мне глаза на события, происходившие в России около двухсот лет назад. Произведение И. С. Тургенева для меня сейчас — рассказ о насилии крепостного права над личностью, выборе жизненного пути, семейных ценностях, настоящей любви и великой литературе.
Мы знаем, что в литературе есть вечные символы. И если собака ‒ это символ, то что же утопил Герасим?.. Кажется, писатель и публицист Дмитрий Быков прав, говоря, что «Муму» ‒ одно из важнейших философских сочинений русской литературы.
Возможно, Герасим, утопив Муму, утопил свою душу, вырвал оттуда любовь. Порвал со всем ненавистным окружением: старой капризной барыней, дворней, которая его боялась; ушёл в деревню и стал жить уединённо бобылём и честно работать. Таким был его протест против несправедливости, которая царила вокруг! По – другому он не мог и не умел…
Вариант про «душу» также предложил писатель Д. Л. Быков. И мне он очень созвучен. Для меня он и есть объяснение моей боли от этого бессмертного рассказа. Оказывается, только с годами, вместе с читательским и жизненным опытом начинаешь постигать истины, заложенные в произведениях великих классиков литературы.
Как же был прав А. М. Горький, говоря: «Любите книгу – она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий».