Принято заявок
2112

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Победа

Как прекрасно летнее утро! Так было и в то утро, когда маленькая Лидочка Ефимова проснулась от того, что плакала мама, суетливо собирая папе котомку. Старенькая бабушка, молча и как-то безучастно, качала на руках Валюшу.

— Не надо меня провожать, — сказал папа. — Долгие проводы – лишние слезы!

Но всё же все вместе пошли к сельсовету, где уже собрались жители села Липовка. Лидочка не понимала, что происходит: женщины плакали, мужчины были серьёзными, где-то играла гармошка, мальчишки бегали, играя в войнушку. Это было похоже на грустный праздник, но девочка никак не могла вспомнить на какой. Из здания сельсовета вышли трое людей, одетых в военную форму.

— По машинам! – скомандовал высокий, суровый человек.

Лидочкин папа поцеловал маму, обнял дочерей, и вместе с другими мужчинами Липовки уехал на большой машине. Деревенские пацаны ещё некоторое время бежали по пыльной дороге за машиной. Все вокруг говорили: «Война, война!». Было немного страшно, но ужасно интересно. Один из вопросов, которые волновали Лидочку: почему папа уехал, а её с собой не взял? Она даже немного рассердилась, и всю дорогу домой шла, надув свои маленькие губки.

Вот так война докатилась и до их села, которое находилось далеко от фронта, чуть севернее Сталинграда. Бабушка и мама много работали в колхозе, часто оставляли сестричек одних дома, на «хозяйстве», а когда были налёты, их брали с собой, и тогда за девочками присматривал старенький глухой сторож. В деревне стало как-то очень тихо и грустно. Настоящим событием было появление почтальона! Завидев его, детвора с громким криком бежала впереди, оповещая взрослых о долгожданных письмах. Но вести с фронта приходили редко и всё нерадостные… Плохие новости передавало радио, установленное на подоконнике сельсовета. Когда Лидочка слушала его, ей всегда становилось холодно и хотелось спрятаться за папу. Но папы не было…

С приходом осени в село привезли беженцев с Ленинграда: очень много мальчиков и девочек, и сестричкам стало повеселее. Жизнь в деревне закипела. Нужно было собрать урожай, разместить людей, подготовить школу к занятиям. Но сначала урожай!

В этом году в поле на сбор урожая вышли все: женщины, дети, старики, ленинградцы. Фронту нужен был хлеб! Её папе нужен хлеб… Лидочка старалась изо всех сил. Утром она вставала раньше всех, заплетала свои длинные косы, как мама повязывала косынку и будила Валю.

— Ох уж эти дети, – по-стариковски сетовала она. Уже давно пора вставать, а её не поднимешь!

В небольшом доме Ефимовых одну из двух комнат занимала семья из Ленинграда: девочки Оля, Тата и их мама. Они совсем ничего не умели делать, даже топить печку, и Лидочка с радостью и гордостью демонстрировала им свои способности. Но в поле работали все. Кто чем мог, помогал взрослым, не жалуясь на усталость.

В октябре Оля и Тата пошли в школу, и Лидочка опять оставалась дома одна, нянча сестричку. А тут ещё начались дожди. Она подолгу сидела у окна, ожидая появления почтальона. Но писем от папы не было. Мама по ночам тихо плакала, думая, что никто её не слышит. Но Лидочка слышала… Ей было очень жалко маму и ещё страшнее становилось от того, что нет писем от папы. За эти несколько месяцев Лидочка стала взрослой и узнала, что значит слово «война». Похоронки в село приходили часто. Тогда собиралось всё село, было очень страшно, все плакали. Но дома мама запрещала плакать, даже бабушке, даже тогда, когда громко стреляли или были авианалёты. Она нам говорила, что если мы будем бояться или плакать, значит папе будет тяжелее нас защитить, и фашисты смогут победить. И мы старались не плакать, даже маленькая Валя.

С каждым днём всё сильнее сотрясалась земля от взрывов, приближался фронт. Тяжело было нашей армии. Не просто было и в родной Липовке… Хлеба было мало. Вечерами Валюша спрашивала у мамы: «А с чем будем чай пить?», на что мама ей отвечала: «Так». Очень часто ужин у девочек состоял из чая с «таком». А тут ещё бабушка заболела, а потом Валюша. Мама стала совсем бледной, казалось, даже немножко прозрачной. Лидочка очень боялась, что мама не сможет выходить на работу, и хлеба не будет совсем.

С наступлением весны в дом Ефимовых пришла радость. Почтальон принёс долгожданное письмо от папы! В этот день Лидочка была самой счастливой на свете! Её не пугали доносившиеся взрывы и раскаты артиллерии, она не замечала слёз тех, кому принесли похоронку, она не чувствовала, что не ела второй день. У неё в руках было письмо от папы. Лидочка его целовала, гладила и прижимала к груди, обнимала маму и бабушку, кружилась с Валюшей… Она чувствовала, что это была её победа: над страхом неизвестности, над болезнями и голодом, над врагом!

Литовченко Екатерина Романовна
Страна: Россия
Город: Енакиево