XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Письмо морю

     Всепоглощающая морская даль зовёт меня всё ближе , и я подхожу к песчаному брегу , затаив дыхание . Солнечные лучи целуют кожу на моем лице , оставляя на память еле заметные веснушки . Волнение — вот что я ощущаю , завидев затейливые волны , и не важно в который раз . 

     Сегодня море грустные чем обычно — в разбивающейся о скалы воде можно различить все оттенки бездыханного Питерского неба . Я разделяю небесную грусть и тоску в этот , с первого взгляда , ничем не примечательный день . 

     — Принесла ? — заговорщически шепчет оно , касаясь прохладой моих ног .

     Сделав шаг вперёд , достаю из сумки пакет с беспокойной серебряной рыбкой , купленной на сдачу от леденцов , и поспешно отпускаю её в море . Через несколько мгновений она теряется в бесчисленных водорослях , а вода тут же светлеет и приобретает яркий изумрудный подтон .

     — Читай . — уверено булькает голос из бездны . 

     — Я боюсь . — признание робко спадает с моих уст , подобно росе весенним утром . — Он давно забыл меня , и не вспомнит впредь .

     Чувства внутри меня закипают . Слеза разбивается о песок и в ту же секунду сливается с другими , брошенными мною когда-то в море . 

     — Ты справишься . — подбадривает меня вездесущий ветер , перебирая мои непослушные рыжие локоны . Из внутреннего кармана пальто выпадает исписанный вдоль и поперек листок . Успев буквально несколько считанных секунд покружить в воздухе , он приземляется мне на ладонь . Раскрыв письмо , я провожу пальцами по перечеркнутым строкам . 

     — Хорошо , — отзываюсь я . — начинаю . 

» Я вновь пишу тебе , веруя в то , что на этот раз мои слова дойдут до тебя .» — Глаза быстро бегали по заученным наизусть строкам . — » Если бы ты только мог быть здесь … Бесконечные сады и зелень переходят черту человеческого разума и заставляют задуматься о окружающем нас мире . Пальцы ног содрогаются на влажных камнях безбрежного моря при виде чаек , пролетающих над белоснежными кораблями . Эти самые судна , что мне довелось увидеть , не так давно были мимолётным видением в твоих мечтах . И не так давно я поняла смысл твоих грез . » — Голос предательски задрожал , слезинка в тот же миг , не заставляя себя ждать , упала прямо на моё послание . — » Смотря в бесконечную даль я вспоминаю родные края . Утром над крышами домов отчётливо виднеется румяный живописный рассвет . По обыкновению он предвещает спокойный безветренный день , однако я чаю что будет иначе . Не облака ошибаются , а розовые чайки сплотились в небе , потешаясь над суеверием людей . Не будь подобен той птице , и я буду твоим небом . » — сделав глубокий выдох , я судорожно убрала слезницу подальше от мокрых глаз .

    — Он припомнит тебя . — сказывают мне волны . — Нет ни дня , чтобы он не пришел к той стороне побережья слушать нас , если же нет , то знай , он любил тебя больше чем кто-либо . И всё ещё , быть может , хранит то чувство у себя в душе . Поведай ему то , в чем он нуждается , и в скором времени всё переменится .

    — Но что я могу ему дать ? — Воспротивилась я . 

    — Когда любишь кого-то, ты его любишь, и, если ничего больше не можешь ему дать, ты все-таки даешь ему любовь . Люби его и он вернётся . — рассудило меня море .

     Дорога домой была долгой . Мысли в голове мешались между собою , не позволяя чему-то ясному дать мне возможность увидеть сути . 

     С того дня не одно знойное лето лето сменило другое . Я неустанно продолжаю читать , просиживая на берегу дни напролет , надеясь на то , что однажды папа вернётся . 

     Постскриптум : » Я буду ждать тебя .»

 

Гетман Ева Денисовна
Страна: Россия
Город: Челябинск