Принято заявок
2561

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Петькина история

Учебный год закончился как-то скомканно: учились дома, распустили всех без линейки. Такое ощущение, что переход Петьки в 5 класс – это вообще не событие. Только представьте, Петька – пятиклассник. Звучит! Эту радость мальчик переживал в одиночку, потому что родителей на удаленку не отпустили: у них какая-то важная и ответственная работа. Приходят вечером, тщательно моют руки, говорят тихо. Иногда спрашивают, как дела. Как могут быть дела у ребенка, закрытого на весь день в квартире? На дворе – лето! У некоторых есть балкон, а семья Петки живет на первом этаже, поэтому только через окно Петька «может гулять» по улице.

Как-то в пятницу в гости заглянула тетя Таня, сестра отца. Она, в маске и в перчатках, прошла на кухню, где мама готовила ужин. Дверь закрыли, и Петька не мог слышать, о чем они говорили. А так хотелось! На следующий день рано утром отец открыл дверь в спальню сына и весело сказал:

— Просыпайся, соня! Мы сегодня едем к бабушке в деревню!

Как в деревню? Неужели? Петька любил гостить у бабушки, потому что у нее всё можно: можно долго бегать по улице, есть огурец прямо с грядки, быть чумазым и непослушным. Поэтому уже через пять минут мальчик сидел за столом и жевал бутерброд с колбасой. А мама давала наставления:

— Сынок, нам придется оставить тебя у бабушки. Мы с папой видим, как тебе скучно и одиноко в квартире. Если бы не инфекция, которая свалилась на нас бог весть откуда, мы бы поехали в Крым, к морю. Придется отложить эту поездку до лучших времен. У бабушки будь осторожен, никуда не лезь, слушайся взрослых.

Но Петька мало что слышал из слов мамы, он уже в мыслях был в деревне.

Деревня Хортица находится достаточно далеко от города. Дороги в ней не покрыты асфальтом, машин мало. Да и живут тут в основном пенсионеры. Правда, летом ко всем приезжают внуки, поэтому никому не скучно: ни детям, ни взрослым.

Дорога заняла чуть больше двух часов. Обычно Петьку укачивало во время езды, но только не в этот раз. Зелень била в глаза. После городских пейзажей из окна спальни и кухни он с жадностью смотрел по сторонам, а иногда в порыве чувств кричал:

— Смотрите! Дерево похоже на жирафа! А вон там, наверное, живет леший!

Дом у бабушки – не ветхая избушка. Он достаточно большой и ухоженный. Да и бабушка – не старушка с палочкой. Во дворе у нее бегают куры, недалеко привязана коза Машка, а в огороде и саду чего только нет! Было бы здорово остаться в деревне на все лето!

Машина завернула во двор и остановилась. Бабушка уже стояла на высоком крыльце и ждала гостей.

В эту ночь родители Петьки остались у бабушки. Он слышал тихие разговоры взрослых, сам же до самых сумерек бродил по двору, потому что дальше его не выпускали. А уже перед сном отвели его в баньку, где было очень жарко. Как уснул, Петька не запомнил, но впечатлений за день было много. Уснул он счастливым!

На следующий день Петька познакомился с Лешкой, который тоже приехал к своей бабушке, только из другого города. И началась интересная жизнь десятилетних мальчиков!

Как-то Леша пришел к Пете и сказал:

— Там за селом есть яма, она очень глубокая и поросла крапивой. Пойдем сходим, интересно же!

-А бабушка отпустит?

— Не говори ей. Мы быстро!

И вот два друга что есть мочи бегут на край села, а потом и дальше. А вот и яма. Она, правда, очень большая. Где-то крапива срезана: это местные жители приходят сюда за жгучей травой для своих питомцев: поросят и цыплят. Спускаться в самый низ боязно: крапива больно жалит. Ребята побегали по краю ямы и уже хотели возвращаться домой. Тут Петька что-то услышал. Мальчики застыли на месте. Звук повторился.

-Это щенята, — сказал Лешка. – Я тут как-то видел собаку небольшую, наверное, она ощенилась. Давай посмотрим.

Петьке было очень страшно спускаться в низ ямы. Репейник и крапива на давали ребятам дороги, руки горели от ожогов. Лешка, хоть и боялся, но виду не показывал, подбадривал друга.

На самом дне ямы ребята увидели страшную картину: в репейниках еле пищал маленький щенок. Сил у него уже не было. Он просто лежал, вытянув маленькие лапки и изредка открывал глаза и рот.

Петька раньше не видел ничего подобного. Сердце у мальчика сжалось, слезы сами собой навернулись на глаза.

-Леш, он умирает?

Лешка сам еле сдерживался, чтобы не расплакаться:

-Да.

— Давай бабушку позовем.

— У моей бабушки есть щенок, а у твоей нет. Давай его возьмем и принесем к вашему двору. Может, очухается.

Ребята бережно подняли щенка, голова у него повисла. Тогда Петька снял футболку и положил в нее собачку. Крапива жгла теперь не только руки, но и все тело, а мальчик не чувствовал боли. Он уже любил это беспомощное создание.

-Бабушка! Бабушка! Бабушка! – кричал Петька, подбегая ко двору.

— Что случилось? Ты где был, обормот? Уже ко всем соседям бегала, — не на шутку рассердилась бабушка.

Петька оторвал от груди тряпицу и развернул:

-Бабушка, он умирает! Надо его накормить! Надо его вылечить!

Женщина внимательно посмотрела на внука и через секунду сказала:

— Конечно, мы позаботимся об этой бедняге.

И начались самые счастливые в Петькиной жизни дни. Щенку, его назвали Бимом, очень понравилось молоко козы Машки. Когда бабушка доила козу, мальчик стоял рядом с большой кружкой. Он терпеливо ждал вкуснейшего молока для своего нового друга. А когда Бим поправился, то они уже вдвоем сидели рядом и просили очередной порции. Шерсть на спинке Бима потихоньку очистилась от репейников, стала гладкой и блестящей. Маленький друг был благодарен Петьке за спасение: он целыми днями играл с мальчиком, хватал всех за пятки, иногда даже хулиганил.

Петька был счастлив!

Конечно, родители много раз приезжали навестить бабушку и сына. И вот однажды Петя обратился к отцу:

— Папа, а новый учебный год мы будем на удаленке?

— Не знаю, сынок. А что?

— Скоро осень. Я бы хотел, чтобы Бим жил с нами в квартире.

Отец задумался. Он видел, как привязался мальчишка к собаке, но малогабаритная квартира, в которой был сделан дорогой ремонт!

— Мы посоветуемся с мамой и скажем тебе ответ.

Позже Петька слышал, как взрослые на кухне о чем-то спорили. Бабушка подробно описала все события, связанные с Бимом. Мама постоянно говорила: «Не знаю, не знаю».

Завтра первое сентября. Семья Петьки – папа, мама, он и Бим – едут в город.

Васинькова Валерия Евгеньевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 12.06.2008
Место учебы: МБОУ "Хортицкая СОШ"
Страна: Россия
Регион: Оренбургская обл.
Город: Оренбург