IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Первая встреча

Творческая работа

 

 

 

 

 

 

Первая встреча

 

 

 

Выполнила:

Михайлова Кира Сергеевна

учащаяся 9 класса

МОУ Ильинской СОШ №25

Раменского района Московской области

 

Научный руководитель:

Барковская Анна Андреевна

магистрант МПГУ,

педагог дополнительного образования

МОУ Ильинской СОШ №25

Раменского района Московской области

 

Первая встреча

«Страх. Мы все боимся чего-то или кого-то… Боимся обычно того, чего не знаем, что не можем потрогать или почувствовать… Я тоже боюсь. Мой страх особенный… Я боюсь до потери пульса, до ощущения полного паралича, до невозможности вздохнуть… Я боюсь…боюсь оказаться не нужным, выброшенным на обочину дороги окурком, которого никто никогда не поднимет, не даст живительно огня, который вместе с тем, что оживляет, еще и убивает, медленно… Хотя, вроде, было уже все: детдом, потом семья, потом снова детдом…побег…и, что в общем-то не удивительно, мое теперешнее место нахождения — камера 305.

Признать то, что ты никому не нужен, мне кажется, может только сильный, остальные просто не смогут принять очевидность. Я признаю. На свободе было трудно, но по-другому… Хотя, все та же борьба за выживание… Здесь кормят. Это плюс. Бьют. Это минус. В общем-то, человек так устроен, что может выдержать все. И приспособиться ко всему. Я тоже могу. Только одному трудно… Здесь есть «друзья по несчастью» со схожими судьбами, но это не то. Я хочу быть нужным!…» Писавший невольно уронил голову на стол — сильная, пронзительная боль разрывала грудную клетку, а еще теплящееся сознание рисовало в голове какую-то картину, долгожданную и так и не сбывшуюся… *** На этом месте шариковая ручка, недавно позаимствованная у незадачливого охранника, предательски перестала писать. «Во время» — мелькнуло в голове — за стеной послышался звук приближающихся шагов…

Он становился все сильнее, идущий торопился. Звук замер. Ключ, вставленный в замочную скважину, совершил привычные обороты вокруг оси. Петли заскрипели. Звук шагов ворвался в маленькую комнату, отзываясь резонансом где-то очень глубоко, как будто по голой, не прикрытой душе прошлись в берцах… Чуть слышное ощутимое движение ветра над ухом — замах….подзатыльник. Взяв за одну руку, чуть выше локтя, вошедший поднял и встряхнул -Пошли! Теперь коридор просто разрывало от звука шагов, от звука четырех ног, которые делились ровно пополам: две ступали громко, сильно, нисколько не щадя вышарканный линолеум; другие ступали мягко, еле слышно, бережно, как будто извинялись за эту необходимость перед старым полом… Куда они шли было известно только одному. Второй повиновался молча, тихо… «если ведут — значит все-таки нужен, НУЖЕН кому-то!» — эта мысль согревала маленькое, четырнадцатилетнее сердце…

Подойдя к двери в конце коридора, обычно громкий, разрывающий барабанные перепонки, голос, произнес еле слышно, тихо-тихо над самым ухом: «Сань, к тебе пришли…» — голос затих. Губы беззвучно что-то прошептали, как будто примерялись к словам, как будто забыли, как это — говорить… -Это мама — наконец, вымучил голос… «Мама…Какое простое и какое сложное слово. Мааамааа… Кто это? Кого можно назвать этим словом? — ту, которая родила или ту, которая воспитывала? Ту, которая кормила или ту, которая могла иногда приласкать?…» — для юнца это были разные люди…кто-то существовал, кто-то нет…Но никогда, ни разу к нему никто из них не приходил. «Как себя вести? Что сказать? Что сделать? Господи, спасибо!!! я НУЖЕН! я НУЖЕН кому-то!!».

Дверь за спиной закрылась. Хозяин громких шагов приложил ухо к двери. Т И — Ш И — Н А

***

А в это время в камере 305 толкались люди. Говоря шепотом, ступая тихо. Мужчина, стоявший на коленях, старательно пытался раздавить грудную клетку своими ручищами, именно так этот псевдо «массаж сердца» выглядел со стороны — только белый замызганный халат выдавал в нем врача. Встав с колен, он так ничего и не сказал, полуоткрытый рот остался неозвученным. Глаза, хоть и повидали в этой жизни уже все, что только можно, все же не остались безучастными — они сказали за него. И без того сутулые плечи втянулись в спину, напоминая сейчас торчащие крылья грифа — могильника. Люди входили — вздыхали — выходили, вереница была нескончаемой… Последние двое взялись за опущенные безвольные кисти и ноги: -Понесли! Положив тело на шконку, сильные руки стали натягивать черный мешок, казалось, как будто это и не мешок вовсе, а огромный уродливый удав, давясь, заглатывал свою добычу…но поперхнулся-таки — край пакета наткнулся на оттопыренный карман спецовки -Что там? -Бумажка… Бедолага написал что-то перед смертью… -Дай сюда! Отдам дежурному, вдруг за ним все же кто-то придет…все-таки три дня-то подержим…

***

Уходя все дальше от закрытой двери, беспрестанно обнимаясь и покрывая друг друга поцелуями счастья и соединения, две и без того нечеткие фигуры совсем теряли свои формы, соединяясь с огромным световым пятном, как будто ниоткуда появившемся вдали…

-Мама! Мамочка! Я так долго тебя ждал!

-Солнышко мое, Сашенька! Я здесь, я рядом, я тебя уже никогда не оставлю!

-Пожалуйста, мамочка, не бросай, слышишь!?-никогда не бросай меня!

-Не волнуйся, малыш, я с тобой.

Михайлова Кира Сергеевна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001
Страна: Россия