XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Переступить черту

Что такое мораль? Правильно, это общепринятые представления о добре и зле. Если люди хотят быть в глазах других воспитанным, правильным человеком, то они следуют нормам морали. Но что делать, если ты переходишь черту нравственности – нарушаешь нормы морали?

В восьмом классе у нас в школе появилась группа, состоящая из популярных ребят. Они всегда ходили, кушали, гуляли и болтали вместе. Все ученики этой школы хотели попасть в эту группу. В то время меня не сильно это интересовало. В то время мне нравилось просто гулять со своими обычными друзьями, читать книги и просто жить своей обычной жизнью. Но в конце восьмого класса я поспорила со своей одноклассницей:

— А спорим, Лера, что ты не сможешь стать популярной в школе? – говорила мне одноклассница.

Я бы отказала, так как не люблю спорить, и мне это просто ненужно было, но предлагала одноклассница, которая меня жутко раздражала. То ей не нравиться мое сочинение, «слишком оно простое» видите ли, то ей пускай мальчики портфель таскают и т.д. В общем, пришлось согласиться.

— Я принимаю спор, — и с этих слов начинается моя история.

Возможно, за лето одноклассница забыла про спор, но не я. Я обязана была выиграть. В начале года я решила вступить в школьный совет и привлечь внимание учеников к своей персоне. Было тяжело совмещать учебу, школьный совет и подготовку к ОГЭ. И у меня получилось, благодаря старанию, бессонным ночам и поддержке друзей и семьи. Конечно, теперь я стала с ними меньше общаться, но спор требует жертв. И, наконец-то, меня заметила группа популярных ребят. Они начали говорить мне банальное «привет». Но и этому успеху я была безумно рада.

Однажды, когда я была библиотеке, ко мне подошла одна из «популярных». Ее звали Алена.

— Эй, Лера? Да? – спросила она.

— Да, — ответила я с неуверенностью.

— Что читаешь? – спросила она, смотря на книгу у меня в руке.

— Шекспир «Гамлет».

— Вау, круто.

Так мы и поговорили минут 10, пока она мне не задала один вопрос:

— Хочешь стать еще популярнее и влиться в нашу компанию?

— Хочу, — ответила сразу я, в голове все еще крутилась мысль о споре.

— Тогда унизь кого-нибудь из школы у всех на виду. А то так давно не было чего-нибудь интересного.

От этих слов у меня сердце стало чаще биться. Неужели я смогу над кем-нибудь поиздеваться, чтобы просто выиграть спор. Нет, нет и нет. Я не буду становиться бездушной человеком ради победы в споре.

«Популярные» до сих пор со мной приветствуются, ждут, когда будет унижение. Но я не буду этого делать. Вернее не хотела этого делать.

Это произошло случайно в столовой. Когда я шла вместе с подносом едой, я поскользнулась и тарелка с макаронами полетела прямо на одежду моего одноклассника.

— Извини, я случ… — начала я извиняться, но вдруг увидела как на нас смотрят «популярные» и улыбаются. Ни смотря на мое воспитание, ни смотря на то, что я понимала, что ждет моего одноклассника, я совершила аморальный поступок.

— Будешь знать, как это ко мне лезть, — сказала я и взяла свой еле удержанный на подносе стакан с соком и пролила его прямо ему на голову. В этот момент все на нас смотрели. Все были в шоке. «Популярные» тихонько посмеивались. Я не выдержав всего этого, поставила поднос на ближайший стол и ушла с поднятой головой. Но на душе было так ужасно, хотя ужаснее, наверное, только моему однокласснику, который там стоял в удивление от всего этого.  Я сделала это – унизила ни в чем неповинного человека. Я омерзительный человек, хуже «популярных». Я переступила черту гуманизма.

Потом пошло все по сценарию. Вызвали к директору с родителями, были разбирательства. Выгнали из школьного совета. Друзья больше со мной не общались. Ухудшились отношения с семьей. Моего одноклассника все начали оскорблять. Я стала одной из «популярных» — ради чего это все было и сделано.

Прошло немного времени, и настал выпускной. Я уехала в другой город, поступила в колледж. И всё? Да, всё. «Популярные», одноклассник, книга, спор, школа – все осталось позади. Начинается новая жизнь. Все ученики забудут эту историю. Но я никогда не забуду, как унизила человека. Как переступила черту.
 

Мустафина Алина
Страна: Россия
Город: Лениногорск