Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Парадоксы «Книги»

Здравствуй, дорогая Рина.

Я так рада, что ты приезжала к нам в этом году! Сейчас я с теплотой в душе вспоминаю наши мартовские прогулки в парке и разговоры о литературе. Особенно меня впечатлили твои рассказы о Сергее Александровиче Есенине. Признаюсь, благодаря тебе я заинтересовалась творчеством и биографиями русских классиков. Иногда коротаю минуты за чтением критических литературных статей, если под рукой нет книги.

Прошло уже несколько месяцев с того времени, как ты уехала, но я успела прочитать много классических произведений. Это и рассказы А.П.Чехова, «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова, стихотворения А.А.Блока, С.А.Есенина, «Евгений Онегин» А.С.Пушкина, рассказы и стихи И.А.Бунина. Мне не терпится обсудить всё это с тобой, но, похоже, ждать твоего следующего приезда придётся долго, поэтому делюсь своими впечатлениями об этих произведениях сейчас. Список небольшой, но мыслей много (сама понимаешь), значит, это не единственное «литературное» письмо, которое я напишу тебе.

Предлагаю начать нашу переписку на эту тему с разговора о творчестве Ивана Алексеевича Бунина.

Ты читала когда-нибудь рассказ «Книга»? Если нет, то прочитай его обязательно, моя хорошая! Здесь Бунин говорит о довольно нетипичной идее для нашего общества.

По ходу моего рассказа буду плавно знакомить тебя с сюжетом. Судя по названию, это, должно быть, рассказ о какой-то книге. Может, это памятный подарок от любимого человека главного героя? Не всё так очевидно и просто!

Говоря коротко, рассказ о том, как главный герой (предполагаю, что всё же сам писатель) во время чтения вдруг осознаёт, что он провёл половину жизни, читая книги. В то время, пока всё вокруг шло своим чередом…

Посмотри, как Бунин пишет о чтении и писательстве: «Полжизни прожил в каком-то несуществующем мире, среди людей, никогда не бывших, выдуманных, волнуясь их судьбами, как своими собственными…» Не ожидала встретить такие слова у одного из великих писателей, тем более от классика, правда? Хочется же увидеть, как человек наслаждается тем, чем он занимается. Тем более, нам всю жизнь говорят о пользе чтения. Но мы-то с тобой знаем, что писатели тоже люди, которые тоже устают от постоянной работы, как и все мы. Если задуматься, то писательство проникает в каждый день своего творца, в каждую минуту, так что им непосредственно приходится совмещать работу со своей жизнью.

На самом деле я еще никогда не слышала, чтобы кто-нибудь кроме меня рассуждал в таком духе! Конечно, это не значит, что мне надоело чтение, просто иногда похожее настроение появляется и у меня. Поэтому слова писателя так поразили меня и откликнулись в душе.

Вернемся к сюжету рассказа. Главный герой погружён в так называемое «книжное наваждение». Заметь, есть большая разница между «книжным наваждением» и чтением. Последнее помогает как раз таки насладиться окружающим тебя пространством, словами описать то, что ты видишь и чувствуешь. Мне кажется, поднимая тему чтения, не стоит забывать про это «наваждение». «Что значит книжное наваждение?» — ты, наверное, спросишь. Это чувство сравнимо с тем, когда ты придумываешь истории, чтобы лучше заснуть, затем незаметно для себя погружаешься в глубокий сон. А он похож на реальность… На следующее утро так не хочется вставать! Бывает, просыпаешься и не понимаешь, где сон, а где действительность.

То же самое происходит с героем рассказа, «погрузившимся» в чтение книг и сочинение произведений. Вымышленные персонажи сменялись один за другим. Ему явно не хватает настоящих людей, настоящей жизни. Так, где же она, если не в книгах? В них ведь есть доля правды, так? Да и начитанность всегда так ценилась и считалась признаком образованности…

Это правда, безусловно! Да, да, книги развивают осознанность человека и его вдумчивость. Но всё это — теория, отделенная от практики! Что я имею в виду под практикой? Нашу жизнь, моя светлая.

Простодушный мужик, возвращающийся с погоста, который встретил героя по пути — образ той самой настоящей жизни в рассказе. Наверное, он сделал что-то такое, что взволновало рассказчика? Сразил наповал своей простотой? Что его жизнь — работа, работа настоящая… «Он счастлив. Чем? Только тем, что живёт на свете, совершая нечто самое непостижимое в мире.»

Это — жизнь, не сошедшая с мягких страниц. Она находится здесь, рядом с тобой, на расстоянии вытянутой руки! Она внутри тебя, здесь, прямо в груди, не забывай…

Заметь, в конце рассказа у главного героя возникает новый парадокс. Если есть такая прекрасная реальность, зачем тогда книги? А если и не писать, то как тогда делиться всем, что в мыслях твоих копится?

Мне нравится, что текст не даёт какого-то определённого ответа, не ставит читателя в рамки. Полёт мысли приводит тебя к осознанию себя и своего мнения. Я хотела спросить, согласна ли ты со мной, но поняла, что читатель в принципе не обязан соглашаться с автором.

Ещё больше меня поражает то, что я не искала этот рассказ, а случайно наткнулась на него, перелистывая сборник Бунина в поисках «Митиной любви». То есть, «Книга» сама нашла меня. Звучит так знакомо.

Тогда, что же ты думаешь на счёт всего того, то я написала, Риночка? Согласна ли ты со мной или наоборот?

Хочу напоследок добавить, что рассказ напомнил мне о том, как важно жить за границами своих мыслей (да-да, это касается не только книг с их мирами и сюжетами). Жить здесь и сейчас, замечая в привычных вещах нечто вдохновляющее. Вроде бы мне знакома эта простая истина, но каждый день я её забываю!

Жду твоего ответа, моя «литературная» подруга. Целую и обнимаю крепко-крепко!

Хаматова Алла Азатовна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 14.06.2005
Место учебы: МАОУ "Алексеевская гимназия г.Благовещенска"
Страна: Россия
Регион: Амурская обл.
Город: Благовещенск (Амурская обл.)