Шёл 1984 год. Коле было всего лишь двенадцать лет. Он ничем не отличался от других мальчишек со двора: любил играть в догонялки, прятки и снежки, когда наступала зима; учился на 3 и 4; каждое утро повязывал красный галстук; а если после школы галстук оказывался перемятым и испачканным, Коля получал ремня от матери.
Но сейчас было лето, и идти в школу было не нужно. Мальчик проснулся рано утром, жмурясь от ярких лучшей солнца, прямо как маленький котёнок. Он медленно встал с кровати, сонно потирая лицо руками, а затем побрёл на кухню. Там мать уже приготовила завтрак и начала раскладывать его по тарелкам. Коля сел за стол, и мать поставила перед ним тарелку с кашей, а также стакан тёплого молока.
Хоть и нехотя, но Коля ел кашу, запивая время от времени молоком. Время тянулось долго, а каша как будто бы не убывала. Все же Коля смог съесть её полностью и, вскочив со стула и поблагодарив маму, быстро убежал в комнату. Он натянул штаны, уже немного грязную от ежедневных приключений на улице футболку и свои новые резиновые сапоги, которые купила ему мать. Мальчишки любили залезать в лужи или грязь, и сандалии и ботинки принимали такой вид, что и за перепачканный пионерский галстук меньше доставалось.
Коля выскользнул за дверь и оказался в подъезде. Съехав по перилам и спрыгнув со ступеней, мальчик вышел во двор. Мальчишке было ужасно скучно бродить по улице и пытаться поймать воробьёв, поэтому он побежал к болоту возле города. Уже через несколько минут Коля прибежал на пустырь, где обычно он со своими друзьями кидал в воду камни и ветки. А еще можно было на спор заходить как можно дальше, туда, где под ногами уже здорово чавкало и запросто можно было провалиться по пояс.
Мальчик сразу же схватил большой камень с тропинки и замахнулся посильнее, чтобы бросок вышел какой следует, но тут его остановило прикосновение к ноге. Коля вскрикнул и выронил камень, отскочив назад. Оглянувшись, мальчик увидел маленькую девочку в голубом сарафанчике с кружевом по краям. Девочка хихикала, прикрывая рот рукой, забавляясь от испуганного лица Коли. Мальчишка нахмурился. Слегка толкнув девчонку, Коля спросил:
– Ты кто такая? Чего тут делаешь?
– Лена, – тихо ответила девочка.
Она выглядела совсем как маленький котёнок и внимательно смотрела на Колю голубыми глазами, как будто изучая его. Парнишка хмыкнул, стараясь сохранить грозный и хмурый вид. Девочка продолжала изучать его глазами, но после звонко засмеялась, чего Коля никак не ожидал. Слегка опешив, он вздохнул и показал язык Лене. Лена посмотрела в лицо мальчику и показала язык в ответ, хихикая.
– Меня Колей зовут, – вздохнул мальчик. Ну а что? Хоть и маленькая девчонка, а всяко веселее, чем одному.
Коля немного покидал камни в болото, стараясь, чтобы они летели как можно дальше. Лена смеялась и хлопала в ладоши каждый раз, как каменный снаряд гулко булькал и навсегда скрывался в густой болотной жиже. Наигравшись, Коля уселся на поваленный сухой ствол дерева вместе с Леной, а она начала рассказывать про себя. Лене было всего лишь пять лет. В школу она еще не ходила, но очень хотела. А еще она была лучше, чем Коля. Послушная, спокойная, неторопливая и вежливая, каким Коля не был. Мальчишки во дворе часто дразнили её и называли «белобрысой». Однажды мама повела Лену на озеро, чтобы она немного развеялась, ведь девочка целыми днями сидела дома и рисовала.
– Что за озеро? – оживился Коля. Вокруг города озер не было, только болота да речка, что уже больше походила на канаву.
– Здесь, – девочка обвела тоненькой рукой пространство прямо перед ними. – Раньше озеро было, пока не высохло. Теперь нету, болото одно.
Она вздохнула и продолжила свою историю. Во время купания ей захотелось поглядеть, что на дне. Недолго думая, Лена нырнула и дотронулась кончиками пальцев до мягкого песка. К несчастью, когда Лена уже хотела вынырнуть, она почувствовала резкую боль. Её нога застряла между двух коряг, которые находились в воде. Пытаясь выплыть и спастись, девочка сделала только хуже. Острые края коряг поцарапали её кожу, от чего она болезненно простонала, но вода тут же попала рот, не давая сделать даже вздоха. Лена забилась в воде, стараясь привлечь внимание матери, но та не слышала, потому что была слишком далеко, в тени деревьев. Вскоре из-за нехватки воздуха маленькое тельце расслабилось в воде, выпуская оставшийся воздух из лёгких. И теперь ей здесь скучно и одиноко.
Коля хмыкнул. Чего она сочиняет? Вот же сказочница! Девчонки – такие выдумщицы, даже если им всего пять.
Он повернул к девочке голову и внезапно осознал, что перед ним никого нет. Как будто Лены никогда и не было здесь. Он осмотрелся вокруг, но его окружало лишь болото. Посмотрев в мутную воду, он вспомнил, как отец рассказывал ему, что когда-то давно здесь действительно было озеро. Он сам, отец Коли, еще успел в нем покупаться.
Еще мальчишки иногда поговаривали, когда от скуки начинали в сумерках пугать друг друга байками, будто здесь утонула девочка, после чего на это озеро совсем перестали ходить. Оно заросло высокой травой и покрылось тиной, а вскоре и вовсе превратилось в болото.
Мальчик медленно встал со ствола дерева, огляделся еще раз, чувствуя неприятные холодные мурашки на затылке, и побрёл домой, пытаясь осмыслить всё то, что произошло. Ни за что не станет рассказывать друзьям про Лену. И слушать не станет. И на болото это больше ни ногой!