Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Ответ для будущего.

За окном лил бойкий осенний ливень. Люди ворчали под нос разные ругательства касательно погоды, при этом пытаясь найти место, где можно было укрыться от дождя. Лично я никогда не понимала, почему все так не любят дождь. Ведь он настолько завораживает, этот звук капель ударяющихся об крыши зданий, запах, который имеет только эта погода очень манящий и необыкновенный. Каждый раз, когда начинается дождь я бегу со всех ног к окну и смотрю как маленькие, а порой и большие капельки ударяются об него. Для меня это явление погоды какая-то необыкновенная магия, во мне что-то просыпается, когда я слышу и вижу, как начинается дождь, при его появлении я пробуждаюсь.

И вот сегодня, оторвавшийся от домашней работы, я сижу около окна и наблюдаю за ним. Дождь даёт мне время подумать обо всём на свете. Вот, к примеру, сейчас я думаю о своём будущем. Через два года я выпускаюсь из школы и просто не понимаю, кто я и кем хочу быть? Учусь я в специализированном классе, где мы углублено изучаем естественные науки и не сказать, что занимаюсь я плохо или мне не нравится мое направление. Нет, я безумно люблю учиться, хоть порой это невыносимо сложно и нужно приложить огромное количество усилий, чтобы понять определенную тему. Но вот именно это мне и нравится, работать на все сто, чтобы в конце концов быть первой. Вот только есть одна проблема, я не понимаю, моё ли это?

Несомненно, я без ума от математики, физики, химии и информатики, но также я люблю и русский язык с литературой, что не совсем вписывается в моё направление. Помимо этого, я не представляю свою жизнь без спортивного плавания.

Но вот только определиться, что мне важнее, я до сих пор не могу. Иногда я мечтаю быть учёным, программистом или нейрохирургом, а бывает так, что хочу поступить на режиссера, но и конечно же бывает и третий вариант, где я хочу стать мастером спорта по плаванию. И, что же мне делать? Все говорят есть ещё время, ты сможешь определиться, просто найди то, что тебе нравится. Но вот, если мне нравится всё, если я такой человек, который любит познавать что-то новое, тот человек, который в восторге от изучения иностранных языков, в безумном шоке от программирования, тот самый тип личности, который любит решать примеры, учить определения, изучать разные изотопы или оксиды, а также та, кому безумно нравиться писать и придумывать разные рассказы или ситуации, ну и конечно же та, кто не может жить без занятий по плаванию. Так кем же мне стать? Спрашиваю себя я каждый день и не могу дать ответ.

Пока я вела монолог в своей голове, то не заметила, как оказалась в каком-то незнакомом для меня месте. Это была красная комната огромного размера, где по середине было возвышалось дерево и на нём висели маленькие фотографии, привязанные на ленточки. Оглянувшись назад, я увидела, что помимо дерева в комнате присутствую ещё четыре различных двери. Первая дверь была сделана из различных по длине и размеру перьев и бумаги. Вторая дверь была собрана из множества учебников по точным наукам и из разных современных технологий. Третья дверь была полностью голубой и только местами в хаотичном порядке висели своеобразные награды и кубки. А четвертая дверь была полностью чёрной, что даже невозможно было определить, из чего её изготовили.

Отвернувшись от дверей, я испугалась. В паре метров от меня стояла средних лет загорелая женщина с голубыми, как море глазами и яркими как солнце, светлыми волнистыми волосами. На её лбу были видны маленькие морщинки, а нос был с горбинкой. Маленькие губы были тронуты в приветливой улыбке, отчего и я непроизвольно улыбнулась. Опуская свой взгляд ниже я увидела, что женщина была в белом платье с кружевами на плечах, а ноги были босые.

— Здравствуй, деточка, — сказала женщина, смотря своими большими глазами на меня. – Ты не понимаешь, что это за место, но я тебе всё расскажу.

Женщина пошла вперед к дереву, призывая жестом руки следовать за ней. И я невольно двинулась за ней к дереву и вопросительно посмотрела на неё.

— Это дерево твоих воспоминаний. Здесь на каждой ленточке показаны твои самые важные и значимые для тебя моменты. Чтобы их увидеть, надо всего лишь прикоснуться к одной ленточке с фотографией и с неё начнется твой путь, — сказала женщина.

Я медленно подошла к первой красной ленточке, на которой висело мое воспоминание. Прикоснувшись к ней, я мигом переместилась в свое первое важное событие. Присмотревшись мне стало понятно, что это воспоминание из садика, когда я выступала на сцене перед взрослыми людьми и была в роли пиратки, а около меня стояли еще четверо мальчишек. На своем маленьком детском личике я видела улыбку до ушей и не могла не улыбнуться в своем взрослом теле. Тогда я очень сильно хотела выступать с мальчиками и была безумно счастлива читать свой стишок, более похожий на рэп и при этом половину слов я проглатывала. Сейчас же мне очень страшно выступать перед кем-то, хотя я безумно этого хочу. После воспоминание сменилось на мое первое соревнование по плаванию. Тогда мне было восемь лет, и это было самое важное событие для меня. Я увидела себя сидящей на скамеечки и ожидающей своего заплыва. Помню я, что в тот день мою фамилию произнесли неправильно и я не вышла на заплыв, но тогда мой тренер сделал чтобы я участвовала в другом заплыве. Сейчас же я наблюдаю за тем, как медленно иду к дорожке для заплыва и немного переживаю. Ведь я должна была плыть с девочками моего возраста, а теперь плыву с мальчиками. Вот моя маленькая копия встает на бортик и после свистка начинает плыть. Сперва она плывет первой, но уже после середины она сбавляет темп и приплывает почти последней. Приплыв я вижу, как тренер показывает мне маленькой, большой палец, что означает, что я молодец. И сейчас стоя здесь, и наблюдая за собой, я вырисовываю искреннею улыбку на своем лице. Потом воспоминание сменяется на другое, где мне уже десять лет, и я поступаю в математическую школу. С первых двух попыток мне не хватает совсем чуть-чуть всего половины балла, но вот с третей попытки я поступаю и радостная бегу отдыхать последние дни лета. Воспоминания сменялась друг за другом в плавном ручье. В одном из них я поступила в художественную школу, в другом стала изучать немецкий язык, в третьем, занималась плаванием, в четвертом, начала учиться играть в большой теннис, а в пятом вновь поступала в другую математическую школу. Помимо радостных воспоминаний были и плохие, которые причиняли мне боль. Я видела, как плакала, решая очередной пример по математике, в другом фрагменте мне было очень плохо, потому что пришлось отказаться от занятий плаванием из-за того, что не успевала учиться в школе. Ещё в одном воспоминании я бросаю художественную школу и готовлюсь к поступлению в математическую. Видела, как мне было тяжело, когда я сдавала экзамены для поступления. Я просмотрела всё, что имело для меня ценность.

Вынырнув из водоворота воспоминаний, я стала чувствовать сразу безмерное количество эмоций, таких как радость, гордость, силу духа и также боль, грусть, разочарование. Повернувшись к женщине, я заметила, что она хочет что-то сказать, но видимо ждет моего знака согласия. Отчего я слишком резко кивнула ей головой, говоря, что она может начинать и при этом чуть не ударилась об ветку дерева.

— Ты посмотрела воспоминания, в которых занималась тем, что одновременно доставляет тебе удовольствие и причиняет боль, — сказала женщина и стала подходить к четырем дверям. Я без промедлений последовала за ней обдумывая её слова.

— Ты уже видела эти четыре совершенно разных двери. Эта дверь сделана из перьев и бумаги не спроста. Она показывает, что ты можешь, а также учишься грамотно и изящно излагать свои мысли. Если ты захочешь, то можешь попробовать себя в роли режиссёра или писателя, — выработанным голосом проговорила женщина и подошла к следующей двери. – Здесь мы видим различные гаджеты, приборы и учебники, это значит, что ты можешь попробовать пойти в программисты или в другое направление, связанное с точными науками. У тебя тоже есть к этому способности, но только, если ты захочешь этого, — сказала она и подозвала меня к следующей двери. – Вот тут на синей двери изображены различные награды и кубки. Это, как ты понимаешь означает, что ты можешь стать и мастером спорта, — сказала женщина и дошла до последней двери.

— Что это за дверь? – спросила я тихим голосом смотря на женщину.

— А вот здесь самое главное, — таинственным голосом ответила она. – Ты разносторонний человек. Тебе хочется изучать что-то новое, необычное, неизведанное. Но также, ты хочешь определиться со своим будущим, — сказав это женщина положила руку на дверь и на ней появились все предметы, которые ранее я видела на первых трёх дверях.

— Что это? – сказала я с интересом смотря на только, что преобразовавшуюся дверь.

Женщина, проигнорировав мой вопрос сказала:

— Ты всё время хочешь понять, кто ты и кем тебе стать? Так вот я могу помочь тебе дать ответ на твой вопрос.

— И как же? – удивлённо спросила я.

— Просто будь собой. Да, ты не знаешь, чего ты хочешь от этой жизни и это вполне нормально. Тебе хочется определиться, ведь потому что уже все твои сверстники сделали выбор, но при этом ты не хочешь бросать ни одно из своих увлечений. А может и не стоит их бросать? — вопросительно приподняв бровь сказала женщина.

— Но это невозможно. Ведь я должна определиться и, — я не успела договорить, как меня резко перебила женщина.

— Всё возможно, если постараться. Не бросай то, что тебе нравится, а занимайся этим всем вместе. Найди золотую середину. Не изучай то, что тебе не нужно, а уделяй время, тому, что тебя интересует. Конечно, в выборе профессии тебе это не поможет, но кто сказал, что нельзя соединить свои увлечения вместе.

— Я не смогу, — проговорила я тихим, дрожащим голосом и уставилась на свои ноги.

После моего ответа я услышала другой женский голос, который пытался мне что-то сказать. Я подняла глаза на женщину и заметила, что сзади неё всё начинает растворяться. Она, бегло посмотрев позади себя начала громко и быстро говорить:

— Ты всё сможешь. Ты всегда была и будешь сильной. Не бросай то, что приносит тебе удовлетворение и потом ты сможешь найти себя. Углубись в себя и в свои собственные интересы. Запомни это! — сказала женщина на последним дыхании и растворилась в красноте комнаты.

Буквально миг назад я стояла в комнате и слушала слова женщины в белом платье. Но вот уже сейчас я чувствую, как кто-то дергает меня за плечо и говорит просыпаться. Медленно и неохотно я открываю глаза, всё ещё помня недавний сон и вижу, как мама стоит около меня, а я всё также лежу на диване и за окном до сих пор льёт осенний дождь. Мама говорит, что мне пора ложиться спать, но я её будто не слышу. Впервые я поняла, что всё время следовала чужим правилам и теперь мне пора меняться. Наконец-то надо начать делать то, что нравится лично мне и быть самой собой. Это был первый сон, который поменял мою жизнь. Этот сон я буду помнить всегда.

Деревнина Виктория Владиславовна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 06.08.2005
Место учебы: Лицей 134
Страна: Казахстан
Регион: Алма-Атинская обл.
Город: Алматы (Алма-Ата)