IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Особенный

Наконец – то! Каникулы — ыыыыыыыы!!! Я со всей смелостью могу сказать, что абсолютно каждый ребенок ждет его с нетерпением. Ведь именно летом происходят самые невероятные, по-настоящему «летние» истории.

Целый год я ждала того самого времени, когда я со своей семьей смогу насладиться всеми прелестями летнего отдыха. И вот мы оказались в одном из самых знаменитых русских курортов. Всё, о чем я грезила- вдруг воплотилось… Мы на море!

Но, вопреки моим ожиданиям, не глубокое синее море и ласковое летнее солнце потрясли мое воображение. Впрочем, обо всем по порядку.
Однажды утром мы с родителями в очередной раз спешили на море. Поскольку жили мы не на первой линии, идти приходилось долго.

Дорога была очень оживленной, машин очень много и, не смотря на зеленый свет светофора и «зебру», водители не спешили уступать дорогу пешеходам.

На тротуаре стояла собака и пыталась перебежать на противоположную сторону. После нескольких нерешительных попыток, она сделала отчаянный бросок. И через мгновение- оглушительный свист шин и громкий жалобный писк. Собака…

 Она лежала на дороге. Собака была жива, но ее передние лапы были раздавлены. Сначала из-за невыносимой боли она не только не могла отползти от дороги, но и не могла даже завыть. Но через несколько секунд переулок оглушил полный боли и отчаяния не просто вой, а крик бедного животного.

Люди на минуту остановившись рядом, делали замечания в след уезжающей машине, и просто шли дальше. Но собака, истекающая кровью, лежала на дороге.

И вдруг мужчина оказался рядом с беднягой. Он аккуратно обхватил собаку и начал оттаскивать ее от дороги. Она скулила.   Он стал перевязывать ее лапу носовым платком, как только они оказались в безопасном месте, и тут я заметила, что мужчина «особенный».  Мужчина был на костылях. Я стояла как вкопанная. Увиденное потрясло меня до глубины души…

Только один человек, обездоленный и побитый судьбой, но сохранивший в себе доброту и сострадание, только он смог понять боль раненого пса. Это был особенный человек. Особенным для меня его делал не физический облик, а моральное превосходство над всеми нами, способность сопереживать маленькому существу.
Впрочем ничего особенного. Просто это был Человек.

 

 

Петрова Алена Александровна
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999