Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Осколки

Бывают дни, когда она разбивается на тысячу мелких осколков. Иногда такие мелкие, что уже кажется их не собрать, не склеить воедино. Мы не можем не совершать ошибки. Они — часть нашей жизни. Заваленный экзамен — разве самое главное в жизни, способное отнять желание и интерес к творчеству?

День, когда она потерялась в состоянии прострации, где чёрная пустота сводила с ума? Леся не знала, сколько прошло времени с момента её последнего штриха заточенным стержнем по чертёжной бумаге, — может неделя, а может, и месяц — не скажет, потому что не помнит. С каждыми сутками все её эмоции притуплялись… Словно она заперлась внутри самой себя, отгородилась от всего мира. Девочка становилась всё более равнодушной к любимому увлечению.

И даже сейчас, держа в руке карандаш, Леся пыталась сосредоточиться, но ей никак не удавалось ухватиться за нужные ниточки. Мысли путаются, дыхание учащается, а сердце бьётся так часто, будто пережило двухчасовой марафон. «Давай же… Давай!», — в голове слышалось только одно, пока она старалась нарисовать хоть что-то: линию, пускай неровную и кривую, точку — что угодно, лишь бы на белом, шероховатом листе появился тонкий штрих. Звучит объявление о конечной станции метро, и Леся прерывисто выдыхает, прежде чем небрежно запихнуть блокнот и карандаш в рюкзак и покинуть поезд…

— Мам, я дома! — придя домой, первое, что сказала девочка. Вдохнув привычный запах ароматного чая и любимого маминого пирога, она устало прошмыгнула в свою комнату, попутно закрывая за собой дверь. Леся скатилась вниз по стенке. Подтёкшая тушь соединилась с приторной солью и оставила лишь высохшие извилистые дорожки на сахарно-розовых щеках. Едва достающие до плеч каштановые волнистые волосы свисали спутанными прядями. Взгляд серо-голубых глаз метался из стороны в сторону, пытаясь зацепиться хотя бы за один предмет, что и будет являться прочным фундаментом на пути того самого вдохновения, потерянного когда-то в прошлом. Но ни одна вещь, лежащая или стоящая, неаккуратно сложенная или скомканная, не могла снова зажечь пылающий огонёк в её глазах.

В девичьей комнате царил полумрак. Лишь тусклый свет падал на мольберт, что одиноко стоял в дальнем углу спальни — отделённом месте для художества. Рядом, к стене, прислонены холсты и папки с форматами, под кроватью находится целая стопка тетрадей и блокнотов, а в нижнем ящичке письменного стола хранятся предметы для рисования — всё, что успела нарисовать и собрать Леся за свои пятнадцать лет.

Среди кучи разложенных в несколько рядов картин можно найти и карандаши разной мягкости, и кисти, и краски, и палитры. Леся очень дорожила своими рисунками, берегла их как зеницу ока. Именно поэтому они были в прекрасном состоянии, подготовленные для портфолио. Послышались три стука в дверь:

— Лис… — осторожно спросила мама девочки, которая сейчас сидела в кругу своих художественных работ. Она часто зовёт свою дочь лисёнком, иногда попросту сокращая до лиса.

— Мам, почему так… больно? — тихо и неторопливо начала девочка, закусив губу, чтобы сдержать слёз.

— Потому что ты живая, Лесь, — она крепко прижала дочь к себе, к груди, обнимая, лаская. Пальцы проходили сквозь непослушные волосы, убирали передние пряди за ухо, дарили успокаивающий эффект.

В комнате воцарилась мёртвая тишина, прерываемая лишь тиканьем настенных часов и тихими всхлипами девочки-подростка. На душе Леси разливается тепло, которое заполняло сердечную пустоту. Как же ей этого не хватало… Простые объятия с мамой не были для девочки чем-то необыденным, напротив — отношения между ними всегда были близкими, согревающими сердце.

— Знаешь, — неторопливо начала мама и по-прежнему успокаивающе гладила дочь, — я ведь тоже планировала уйти после девятого класса. Хотела поступить на реставрационное дело, как ты… Мечтала восстанавливать произведения искусства: памятники архитектуры или картины, фрески. Бабушка твоя даже кое-какие документы уже собирала в училище, — она невольно прикусила губу, видимо, пребывала в раздумьях. Горькая улыбка мимолётным блеском отпечаталась на губах. — Кто бы мог подумать, что такая на вид сильная морально девочка способна завалить основной экзамен из-за невзаимной любви…

Впервые Леся видела маму такой… открытой..? Нет, правда. Она ни разу не упоминала в своих школьных рассказах безответную любовь. Обычно это были не слишком значительные детали такие, как имена одноклассников или, к примеру, те же самые параллельные классы, которые в историях особую роль не фигурируют. Да и отцом этот человек более, чем вероятно не являлся — Леся сотню раз слышала рассказ о знакомстве своих родителей, где ни разу не было упоминания о невзаимности их чувств.

— Так ты… была влюблена..? И это был не папа? — чуть отпрянув, спросила девочка.

— Да… — мечтательно вздохнула мама и подняла голову кверху, прикрывая глаза. — Только вот… у него на тот момент уже была любовь. Сейчас они ещё вместе… или, может, и нет. Однако, я знаю, что у его возлюбленной двое детей. Ну а я завалила экзамен лишь по своей глупости, — она убрала мешающуюся переднюю прядь дочери за ухо, вытирая большим пальцем с её щёк мокрые дорожки. — Уж слишком, как мне сейчас уже кажется, была привязана… Лисёнок, невзаимная любовь — это нескончаемая и бессмысленная погоня за кем-то. Как же я была счастлива, что смогла перешагнуть ту невидимую нить, связывающую меня с прошлым, и получить опыт… Но я всё же пошла на пересдачу уже осенью, — сменив настрой на позитивный, мама тем самым постепенно разряжала обстановку. Леся улыбнулась, — и пошла в десятый класс. Поэтому не стоит слишком переживать из-за низких баллов. В художественных учебных заведениях всё равно делают акцент на творческом экзамене. К тому же, ты всегда можешь пойти в старшую школу. Скажу тебе так, там всё другое, там весело, особенно когда у тебя есть действительно хорошие друзья, лис, — положив тёплые ладони на щёки дочери, мама заглянула в глаза Леси, что сейчас отображали больше волны океана, будто серый цвет уступил место более глубокому голубому.

— Ну вот, что самое плохое может случиться? — девочка тут же переключилась, чтобы понять и принять, что заваленные экзамены — не самое худшее, что может случиться в жизни. Глядя на серьёзное, сосредоточенное лицо Леси, мама не сдерживает улыбку. Она готова будет ответить хоть на сотни вопросов, лишь бы подросток не так часто грустил.

Бывают дни, когда она разбивается на тысячу мелких осколков. Иногда такие мелкие, что уже кажется их не собрать, не склеить воедино. Потеряешь один — сломанную вазу, кажется, уже не восстановить. Главное — отыскать тот самый осколок, когда-то затерянный под кроватью, столом или шкафом. И Леся его найдёт, обязательно найдёт. Она даже и не сразу заметит, как снова возьмёт в руки карандаш и блокнот и начнёт рисовать. Это произойдёт в том метро, одним вечером в мае — когда зацветёт сирень.

Семенова Элина Федоровна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 04.06.2007
Место учебы: МБОУ лицей №1
Страна: Россия
Регион: Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО
Город: Сургут