Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Они рядом.

«Есть люди», – утверждал Гамлет, – «которые рождены, чтобы умереть», – объяснил он мне. И Гамлет был один из них. Не знаю, как он об этом догадался, может быть, это некое чутьё, ведь я не говорила ему об этом. Этот мальчик всегда был более чувствителен ко всему, не такой как все. И вы мне можете поверить. 

Я знаю, о нем все. Я чувствовала все то, что чувствовал он: ненависть, любовь, сострадание, радость, боль.

Я всегда знала, о чем он думает, что он хочет сделать. Он был тем, за кем интересно наблюдать. Он ходил всегда один, хоть у него и были друзья. Любовь к ним была так сильна, что не хватила места для других. Особенно он любил девочку по имени Луиза. Она была не веснушчатой голубоглазой блондинкой, напротив, у нее были густые темные волосы, необыкновенного цвета, нет названия у него, так он был редок и необычен. А глаза как у кошки, зеленые и яркие, особенно ярко они сверкали, когда она плакала на плече Гамлета. Но больше всего Гамлету нравился ее смех пронзительный и тонкий, с нотками веселья и певучести. Хорошая девчонка, я слышала мысли ее, всегда желала всем добра. Добро с ней сохранилось до конца жизни, как я помню.

Когда ты становишься таким как я, все свое время ты тратишь лишь на воспоминая. 11 июля 1998 года Гамлет и его друзья Луиза и Майк отправились в поход. Гамлет встал раньше положенного времени, быстро умылся, покушал, оделся и тихо не будя отца вышел из домика. Встретиться с Майком и Луизой он должен был на берегу небольшой речушки, туда он и отправился. Придя, он сел между травами, будто хотел спрятаться от первых лучей солнца. «Потрясающе», — подумал Гамлет. – «Я никогда еще такого не видел. Будто тьма поглотила небо. А солнечные лучи изгоняют её. Может солнце – это добро, а тьма – это зло? Может и вправду добро побеждает зло, как и в этом случае? Ведь от тьмы не осталось и следа…» Смотря вверх, он видел, как золотистое небо меняет свой цвет на более спокойный и не столь яркий, теперь оно стало светло-лимонное, а не успел он оглядеться, как цвет уже изменился на другой. Когда солнце полностью вышло из-за деревьев, подошли ребята.
– Куда мы пойдем? У кого-нибудь есть план? – спросил Майк. – Мама сказала гулять не допоздна.
– Я нарисовал карту нашего пути, не знаю куда она приведет, но может мы найдем добрых троллей, или попадем в неизведанное место где есть волшебство, или просто найдем приключение, но путь есть. – неуклюже пробормотал Гамлет.
– Это же здорово, Гамлет, покажи нам ее! А я взяла нам еды, на целый день должно хватить. – ответила Луиза.
Тем временем как Гамлет полез в рюкзак за картой ведущая в Старискай, так они решили назвать место, в которое придут, Луиза закатывала глаза от разговора с Майком о ее еде, которую приготовила ее мама. – Майк, прекрати спрашивать о еде! – потребовала Луиза – уже раздражает! Давай те лучше поговорим о Старискае, как думаете, что там будет?
– Ребята, теперь поворот на право – предупредил Гамлет – хмм… я думаю там будет красиво, может это место изменит нас?

                                                                                                                     ***

Однажды я с ним разговаривала, он лежал в своей кроватке, ему было 11, он никак не мог заснуть и все просил прийти меня. Я долго не решалась, стояла и наблюдала за ним. Когда я появилась перед ним, он чуть был ошарашен.
– Здравствуй, милый, ты меня не испугался? – спросила я.
– Нет, но кто вы такая? Как вы сюда попали? – занервничал Гамлет. Я чувствовала все это.
– Ты видно меня не помнишь, как жаль, ты был еще со всем малышкой, когда я ушла. – я жутко, хотела к нему прикоснуться, но мне нельзя.
– Вы так и не ответили на мой вопрос! – Тише, не кричи. – весь в меня, подумала я, не отстает, пока не узнает ответа.
Я стояла и не могла налюбоваться им, его кожа сияла при лунном свете из-за капелек пота у него на коже. Глаза были медного цвета, они изучали меня. Я засмеялась. И он видно от моего смеха тоже. В этот момент он произнес: – Люблю, когда смеются люди, мне кажется, они становятся ближе в этот момент. По моему лицу скатились слезы.
– Что с тобой? Почему ты плачешь? – спросил Гамлет. Я промолчала и попросила рассказать, чем он любит заниматься, хоть и знала это, но я нуждалась в его голосе.
– Странная вы, – сказал он и помолчав минут пять, продолжил – я люблю слушать музыку. Она многое может сказать нам, мне больше нравится инструментальная музыка, без слов. Музыканты способны передать все, то что они чувствуют. Меня всегда это удивляло. Бывает так, что от нее в груди режет, у вас такое было? Музыка становится настолько пронзительной и страшной, что все твое тело забивается болью, и ты чувствуешь, будто в твою грудь вонзили нож, и что-то режет и режет. Это потрясающе, на мой взгляд…А ты как думаешь?

В ту ночь мы болтали до восхода солнца, потом мне пришлось уйти, а он уснул. Но я никогда далеко не уходила от него, всегда была рядом. На том расстоянии, чтобы слышать его.

                                                                                              ***

Прожив не малою жизнь, Гамлет, знал, что время на исходе. Проходя мимо мест, где не так давно он веселился, он вспомнил всех своих друзей на тот момент. «С возрастом становится их меньше», – подумал он, и был абсолютно прав. Наша жизнь череда событий, ты встречаешь большое количество людей, и кто-то из них становится тебе ближе, а кто-то нет… Странное это дело, есть ли дружба до гроба? «Какова дружба пожилых людей?», –  опять задумался он, но ему не знать, и не познать, ведь время у Гамлета было на исходе.

8 января 1998 года красные гвоздики, одна за другой начали падать на белоснежный снег. Слезы текли ручьем у всех, кто его знал. Он ушел во сне, зная свою дату, он сделал все то, что хотел. Вечером 7 января, за ужином, он подошел к отцу и произнес заветные слова: «Я люблю тебя, и всегда буду с тобой, ты не останешься один, я знаю!». Отец прижал его сильнее, чем обычно и поцеловал в макушку головы, не много не понимая слов про одиночество. Луизе и Майку Гамлет был благодарен за все, что они сделали для него, за тепло, которое они дарили ему. Каждому встречному человеку на улице он говорил: «Спасибо!». Он не печалился, Гамлет боялся потерять время.

Когда он стал таким как я, мы встретились с ним снова. За все это время, что мы провели вместе он так и не узнал меня.
– Привет, вот мы и встретились, – прошептала я ему на ухо, когда обняла его.
– Встре-ти-лись сно-ва, встре-ти-лись сно-ва… — повторял он, будто что-то хотел вспомнить, но не мог… — Ты похожа на одну женщину,- тихо произнес Гамлет и начал плакать.
– Тише, милый, я рядом ,– произнесла я.
– Как долго? – спросил Гамлет.
– Я всегда была рядом, я же твоя мать, я всегда с тобой не зависимо от обстоятельств и времени.
– Ты же давно ушла…
– Я далеко никогда не уходила от тебя, поверь!
– Я это чувствовал…

                                                                                                                     ***

Я – мама, и я умерла. Но я никогда не покидала свое дитя. Неважно как далеко вы от своей матери, ее любовь всегда с вами. Она всегда поможет, вы будете чувствовать ее тепло, даже когда кажется, что никогда не увидите ее снова. Они рядом, я знаю, можете мне поверить.

Биканова Анастасия Алексеевна
Возраст: 24 года
Дата рождения: 01.01.1998