Принято заявок
2112

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Omelette

Когда ты влюблен в свое дело, то с гордостью можешь утверждать, что каждый день, каждый час, каждый миг, прожитый тобой, поистине самый что ни на есть счастливый. Я философствую, щеки горят азартным румянцем, мои китель и колпак фирменно-белоснежные. Бе-ло-снеж-ны-е, оформленные небольшой стильной окантовкой. Все, как я люблю, все идеально!

Утром меня встречает прохладное пространство. Нет, не кухня – целая Вселенная, где зарождается симфония вкусов, мастерская настроения и таланта, колыбель хруста, шуршания, шипения, прихлебывания и причмокивания. Я здесь, я готов начать!

Завтрак – король королей! Вкусный, быстрый и полезный этап. По хрупким желто-зеленым листьям латука и фриссе сползают пузатые капельки оливкового масла. Они важно, подобно прогулочным судам, наплывают на кристаллики соли, пушистые перчинки и специи. Возникает вальсирующая палитра оттенков. Редис впорхнул в тарелку, подобно балерине в бело-розовой пачке, рядом, как по волшебству, возникли прозрачные ломтики огурца и сладчайший перец абрикосового цвета. Все вместе – сочный оркестр вкуса. Но шедевр не будет шедевром без хрустящих, ароматных крутонов с чесноком, томатами и пряностями. М-м-м. Я только-только разогрелся.

Не спешите раскланяться, ведь феерия и не думает завершаться. Клош долой! И теплый, пышный, сливочный, со свежими травами, как говорят французы, omelette нежно щекочет язык и волнует манящим ароматом.

И, наконец, десерт! Каскады карамельного, шоколадного и молочно-ягодного соуса нежно ложатся на бархатную спинку золотистого блинчика. Пудра, миндальные хлопья, орешки или кусочки фруктов? С каким настроением вы встанете из-за стола? Все зависит от вас. Вы – гость, а я…

— Николай!

— А я…

— Николай, яичница!

— Что? Николай Яичница?

— Подгорает! Опять замечтался? Ты так кухню спалишь!

Сердитый голос мамы вонзается в утренние грезы и те лопаются подобно мыльному пузырю. Пух! И я стою возле сковороды, на которой грозно шкворчат три деловитых желтка. Но я улыбаюсь, ведь самое главное – это не только вкусно готовить, но и очень вкусно мечтать!

Якименко Николай Алексеевич
Страна: Россия
Город: Буденновск