Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Окна надежды

«Сегодня мне приснилось, что весь мир рушится, а я сижу взаперти, в углу своей никчёмной комнаты, держа в руках свечку, каким-то образом освещающую мрак вокруг меня. Я никогда бы не подумала, что моя грань мечты и реальности расплывется, но это был именно тот момент.

Что вы знаете о мечтах, воцарившихся, как молния среди безоблачного неба, но потом сгоревших, оставив после себя лишь гору пепла? Что вы знаете о надежде, которая как тусклый огонёк среди чёрного безумия сгоревших мечт скоро потухнет? Что вы знаете о судьбе, предначертанной нам, о сложных и долгих раздумьях Бога или же о случайном генераторе жизней? Что вы знаете о пропасти, в которую я падаю? Вы хоть что-нибудь знаете обо мне? И хотите ли?»

Эмили

Эмили! Звали бы её так, если бы она была весёлым беззаботным ребёнком. Но даже в таком ужасном положении, в котором была это девочка, предпочитавшая обращаться к ней именно словом «девочка» (оно ей казалось нейтральным, с ним не было связано ужасных событий), она старалась улыбаться, ведь некоторые мечтают о жизни, на которую мы жалуемся.

Июль 2012 года

-Эмили, Эмили! Вставай! Ты можешь опоздать в первый же учебный день. Эмили! — повысила свой голос женщина, медленно открывая мерзко скрипящую дверь в спальню девочки.

-Мама, — девочка резко открыла глаза. Мам, я уже взрослая, понимаешь! Я дождалась этого дня!

-На твоём месте я бы так не радовалась. Вставай уже, заправляй кровать, настраивайся на учёбу, а я пойду готовить завтрак. Есть вопросы? – строго спросила женщина

-Всё понятно, мам.

После слов девочки мама ушла.

Эмили осторожно подняла одеяло и опустила свой взгляд на ноги. В тот же момент её широкая улыбка, радость от новой ступени в жизни и счастливое ожидание превратились в слёзы. Сердце сжалось, и она снова осталась в одиночестве со своим горем.

Пролежав пару минут в полном отчаянии, девочка вытерла слезы и позвала маму на помощь.

Когда девочку посадили в инвалидное кресло, женщина подала ей тщательно проглаженную школьную форму. Для Эмили все было в новинку и заставляло улыбаться несмотря на внутреннюю боль. В конце мама вплела дочке в волосы большой бант, который прибавлял форме ещё большую торжественность. Совсем забыв о завтраке и отце, который видимо даже не помнил о таком важном событии в жизни дочери, Эмили с мамой отправились в школу.

По дороге в школу девочка описывала свое ожидание от учёбы. Она была в предвкушении, и каждое её слово было искренним и придавало ей надежды, даже будучи прикованной к этому инвалидному креслу, что в е её семье называлось как «тележка проблем».

Кто бы мог подумать, что ребёнок в столь юном возрасте, ещё в начале своего детства мог ощущать столько боли и принимать происходящее так по-взрослому? Этот маленький ребёнок с чистой душой и большим сердцем, но тяжёлой судьбой, сейчас просто улыбался и наслаждался моментом, пока мать девочки ворчала, бубнила себе что-то под нос об обязанностях по дому и проклинала своего мужа, наверное, до сих пор исследующего мягкую подушку и одеяло.

Вот и подъехали они к школе. Мама помогла девочке добраться до кабинета, и она въехала в класс. Вдруг дети начали перешептываться друг с другом. Никто не подошёл к Эмили и не спросил её имя. Все просто тыкали пальцем в ребёнка. Наблюдая такую картину, Эмили решила не показывать свою слабость, а просто ждала начала урока. Учительница зашла в класс, и бросив взгляд на неё, быстро начала набирать что-то в телефоне. Как оказалось позже, это был номер директора.

-Дети, садитесь. Подождите минутку, мне надо кое-кому позвонить. Набрав номер, она произнесла, совсем не стесняясь, слова, которые оказались последним ударом для Эмили.

-Миссис Томпсон, а что в нашей школе делает больной ребёнок?

Девочка, не слушая никого больше (в тот момент все звуки казались для неё белым шумом), покинула класс.

Маме ребёнка предлагали, чтобы Эмили училась в специальной школе для инвалидов, но мать посчитала такое предложение абсурдным, поэтому перевела девочку на домашнее обучение. Теперь Эмили была заточена дома. С каждым днем в этом мрачном большом доме становилось все теснее и страшнее. Ребёнок даже отказался воспринимать свое имя и просил называть его просто девочкой или юной леди. И именно с этого момента в ней созрело желание путешествовать, что потом переросло в мечту. На ее серые унылые глаза наворачивались слезы каждый раз, когда она листала пыльную книжку с детскими рассказами о приключениях. Жизнь проходила, а мир для девочки был плоским, пока ей не пришла в голову замечательная идея, которую она воплотила в тот же день. Идеей было украшение окон в стили разных стран. Позже эта затея стала источником веры и надежды девочки на лучшее будущее, а также смыслом жизни.

Январь 2013 года

Франция – страна мечты Эмили. Весь вечер она провела, разрисовывая окна в стиле города любви. Теперь Эйфелева башня была прямо в её комнате. Пробыв столько времени наедине с собой, ребёнку казался удивительным этот всего лишь рисунок на окне. Он казался реальным. Юная леди чувствовала то, чего давно не чувствовала – радость.

Март 2014 года

Весенняя Япония. В комнате девочки расцвела сакура. И стало на её сердце легко. Глядя на окно, её переполняла трепетность и детская беззаботность и казалось, что все ещё впереди, ведь надежда умирает последней…

Июнь 2015 года

Девочка побывала в Австралии. Летние каникулы и правда стали каникулами, а не мучением. Она целыми днями проводила у окна, мечтая и представляя себя в этой стране. Под словом «отдых» она подразумевала именно такое времяпрепровождение.

2020 год

Пятнадцатилетие девочки. Кинсеаньера в испаноязычных странах. Юная леди спокойно могла заняться украшением окон, так как её родители не особо любили праздновать её день рождение, либо она так думала… В этот раз девочка нарисовала себя в пышном платье со здоровыми ногами, а рядом счастливых родителей.

 Именно сегодняшний рисунок смутил её и казался совершенно нереальным. На протяжении всех этих лет она сохраняла веру в себя и надежду на лучшее, при этом ничего не делая для того самого лучшего. Из-за этой картины она перестала жить мечтами и взглянула на реальность. Так что же её держит? Что мешает изменить реальность? Люди небольшого ума? А может она просто боится нового мира?

Прошло пару недель после того, как юная леди нарисовала эту картину, а на окнах все не появлялось ничего нового. Девочка только целыми днями писала что-то и стирала на клочке бумаги. Когда письмо было готово, она положила его на тумбочку в своей комнате. И сама, не осознавая того, что делает, она спустилась и подъехала к двери. Одно мгновение отделяло её от нового мира. Двери распахнулись. И уже через минуту девочка была во дворе. Она почувствовала свободу. Огромный мир, бесконечное пространство окружали юную леди. И тут к ней подошёл маленький мальчик и сказал:

-Привет. Как тебя зовут? – на его лице расплылась улыбка

Эмили, — ответила девочка, захлебываясь в слезах радости

«P.S – меня ждёт много интересного в будущем, потому что оно начинается прямо сейчас»

 

Ревякина Ксения Сергеевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 08.06.2006
Место учебы: МАОУ СОШ 70
Страна: Россия
Регион: Тюменская область
Район: Тюменский район
Город: Тюмень