XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Окка и богиня огня — Мата

Селькупы очень чтят огонь, бросая ему ту еду, которую едят сами. Так они проявляют к нему уважение. Запрещалось бросать в огонь мусор и отчистки, ведь огонь мог уйти из дома, в котором его не ценят.

Однажды на селькупские племена напал страшный холод, от которого не спасали даже самые тёплые шкуры. Селькупы замерзали. В те холодные ночи не спалось лишь Окке. У неё не было друзей и ночью, выходя на улицу, Окка наблюдала за звёздами. Она не боялось холода, так как не переносила жару с раннего детства. Из-за этого многие дети обзывали её ведьмой или другими неприятными словами.

В одну из ночей, Окка заметила в лесу красное сияние. Ей стало интересно, ведь раньше она этого не видела. Взяв куколку-оберег Ески, Окка пошла в лес. Чем ближе она подходила, тем теплее ей становилось. Вдруг, она услышала звонкий смех. Подойдя ближе, Окка увидела девочку, примерно её возраста, с длинными рыжими волосами. На голове у неё был красивый венок из цветов. Девочка бегала по небольшой лужайке, покрытой травой и необычайно красивыми цветами. В середине луга она увидела что-то странное. Это был или какой-то зверь, или цветок, который размахивал своими алыми лепестками. Окка не переставала удивляться:

— Почему этот зверь так покорно сидит на своём месте? А если это цветок, то почему он растет зимой? И почему девочка бегает по траве, хотя сейчас зима?

Вдруг, девочка обернулась. Окка испугалась и отошла на шаг дальше.

— Ура! Наконец-то хоть кто-то пришел! — сказала девочка. — Меня зовут Мата, я — богиня огня. Мне нельзя прикасаться к снегу и воде, поэтому я хожу по траве.

Мата аккуратно подошла и попыталась взять Окку за руку. Но Окка отдернула её руку.

— Ой! — воскликнула Окка.

— Прости, я забыла, что мне нельзя прикасаться к людям, ведь мое тело очень горячее. Пойдем! — Мата позвала Окку прыгать через костер.

Окка сначала хотела отказаться, но потом подумала, что быть может это её единственный шанс завести друга. Она сняла верхнюю одежду и с веселым смехом побежала к огню.

Девочки веселились всю ночь. Мата рассказала Окке про огонь, его секреты. Домой Окка пришла под утро. Родные спрашивали, где она была, на что она отвечала им, что всю ночь наблюдала за звездами.

Потом Окка легла спать. А когда проснулась, то пошла помогать родителям по хозяйству, так как была самая старшая из детей. Два её младших брата лежали в постели, прячась от мороза. Лица их побелели, даже чуть светились голубым — в это страшное холодное время во многих семьях такой цвет лица у людей был обычным явлением.

Ночью, когда все легли спать, Окка опять пошла на красный свет в лесу. Там она увидела Мату, которая всё также весело смеялась. Вдруг, сугроб, который лежал на ветке над Матой, начал падать, но девчушка успела увернуться.

— Фух! Если бы снег на меня упал, то я бы исчезла. Но этого не произошло, поэтому побежали играть!

И они опять веселились и смеялись до утра.

Когда Окка пришла домой, то родители молча посмотрели на неё с каменными выражениями на лицах и ушли работать, чтобы хоть как-то согреться.

Посмотрев в угол, Окка увидела среднего брата, который сидел на полу и держал что-то в руках. Подойдя ближе, она поняла, что это младший брат, из тела которого ушла жизнь. И в этом был виноват холод!

Окка несколько раз извинилась перед покойным братом, что не смогла быть рядом с ним в его последние минуты жизни. Девочка винила себя и била себя по щекам.

Ближе к ночи, когда все уснули, Окка решила пойти в лес к Мате и попросить немного огня, чтобы больше не терять близких ей людей. Мата много рассказывала о нём, говоря, что он очень хорошо греет. Когда она вышла из юрты, то не увидела в лесу яркого пламени огня. Но услышала сильный грохот позади себя. Со страхом Окка обернулась и увидела, что её юрта обвалилась. Она быстро подбежала и пыталась убрать доски и вытащить родителей и брата. Многие пришли на помощь, но ничего не получилось, ведь холод кусал их и люди падали на колени.

Окка упала на снег в слезах с криком. У неё на душе был холод, слёзы начинали превращаться в маленькие льдинки. Когда все жители племени посочувствовали и разошлись, Окка не спеша шла к лесу, думая о том, что у неё осталась только Мата — её лучшая подруга. Но дойдя до места, она никого не увидела. В трёх шагах от Окки тлел кусочек угля, на котором горел маленький огонек. Вокруг никого не было. Справа от девочки лежал небольшой сугроб, под которым она нашла венок Маты.

Наверняка этот сугроб упал на неё с ветки, когда Мата ждала свою подругу. Сняв шапку, Окка подняла венок и надела на голову. Вдруг она почувствовала какое-то жжение и сняла верхнюю одежду. Окка взяла этот уголек и со всей силы дунула на него, превратив его в большое пламя огня.

Её слезы превратились в чёрные точки на лице, а глаза стали пустыми. В них не было эмоций. С этим пламенем она шла к деревне босиком по траве. Дойдя до нее, она встала на большой камень, который стоял в центре и крикнула:

— Народ! Я, Окка, принесла вам средство от холода и силу для существования!

Люди вышли из своих юрт и Окка продолжила:

— Это огонь! Он напоминает мне о моих покойных друзьях и родных, которых я потеряла в эти трудные и холодные для нас дни. С этого дня, кто обидит огонь — лишится его навсегда! И прошу вас, помните имена Окка и Мата.

После этих слов Окка положила на камень пламя огня и превратилась в алые лепестки роз, которые ветер унёс далеко-далеко.

А вождь племени поджег факел от огня Окки и сказал:

— Селькупский народ, так будем мы чтить, помнить и уважать огонь, Окку и Мату!

Куртукова Екатерина Алексеевна
Страна: Россия
Город: Колпашево