XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Один за всех и все за одного

Нашу классную руководительницу зовут Елена Анатольевна. Она преподает у нас историю. Мне кажется, что из всех исторических периодов ей больше всего нравится Эпоха Возрождения, вернее, Высокого Возрождения. На эту мысль меня натолкнула репродукция картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза», висевшая над доской. Джоконда снисходительно смотрела на наш класс из-под полуприкрытых век. Я привыкла к этому взгляду. Иногда мне казалось, что она потешается над неправильными ответами одноклассников; порою она была грустна или загадочна.

Я завела обычай мысленно беседовать с Моной Лизой. Мне казалось, что я даже слышу её певучий голос с лёгким итальянским акцентом. Да, она говорила по-русски, очевидно овладев незнакомым языком за долгие годы своего присутствия в кабинете. Но однажды произошёл случай, нарушивший наш визуальный диалог…

В перемену мы спокойно сидели в классе, ничего не происходило. Но в один момент Максим предложил поиграть во что-нибудь. Идей не у кого не было, как вдруг он берёт пенал и начинает перебрасывать. Я сразу поняла, что ничем хорошим это не закончится.

Пенал очень резко носился по классу, попадая в руки многих людей. Максим поймал его и не рассчитав силу, попал прямо в Джоконду, разбив стекло в рамке. Все были удивлены и не могли ничего сказать. Прозвенел звонок, и мы услышали шаги учителя. Все замерли, зная, что сейчас будет.

Зайдя в класс, преподаватель увидел очень интересную картину. Репродукция «Моны Лизы» лежала на полу, по лицу средневековой красавицы пролегли «морщинки» разбитого стекла.

После этого нас стали отчитывать, говоря, что мы самый худший класс. После этой тирады наша классная дама начала раздавать листочки со словами:

-Доигрались? Пишите все объяснительные.

Мы приступили к написанию. Каких объяснений только не было! Елена Анатольевна прочитала одно из них и посмеялась. Там было сказано:

— Я Максим и это была бабайка, которая прилетела к нам из окна. Она была одета в серую ушанку и в чёрный тулуп. Класс упал в осадок от увиденного. Нас попросили никому не говорить, но вам могу доверить. Только когда у вас будут спрашивать, кто это был, вы молчите, ведь обещание нужно держать!

Светка написала, что в класс ворвался разъярённый почтальон Печкин, который махал пухлой сумкой так, что разбил картину.

Настя, которая любила реальность, написала в объяснительной, что к нам в кабинет забежали невоспитанные первоклассники, которые топали, как мамонты, от чего упала картина со стены и разбилось стекло в рамке.

Из объяснительных выходило, что в этот день кроме бабайки, Печкина и невоспитанных первоклассников наш класс посетили орды гуннов, Штирлиц, Шерлок Холмс, Тамерлан, Леший и другие волшебные и исторические персонажи.

В классе никто не упомянул, что это сделал Максим…

У нас очень дружный класс, и, пожалуй, поговорка: «Один за всех и все за одного» — про нас.

Читая наши объяснительные, Елена Анатольевна смеялась до слез. Урок пролетел не заметно и весело, выходило, что наказывать за стекло некого. Но на День учителя мы сбросились, возместили ущерб и подарили нашей классной новую рамку с абсолютно целым стеклом.

Каждый день в школе происходит что-то интересное. Это только одна из историй, которую я хотела вам поведать…

Уткина Екатерина Сергеевна
Страна: Россия
Город: Саров (Нижегородская обл.)