Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Один лишь миг

В один из обыденных вечеров Лиам с своим братом выходили из кафе. После трудного дня в университете они всегда забегали туда, чтобы перекусить и поговорить о том, что произошло за день. Они были очень близки, поэтому всегда все друг другу рассказывали, давали советы и помогали. В этот день всё было, как обычно, ничего ужасного не могло произойти. Но ведь не мы писатели судеб, и мы не можем предугадать, что произойдет в следующий миг.

За окном уже виднелась луна, поэтому братья решили возвращаться домой. Они оплатили счет и вышли из кафе. Вокруг царила тишина, не было прохожих, гуляющих со своими собаками, не было влюбленных пар, все уже разбрелись по домам. Братья шли в полной тишине, наслаждаясь атмосферой ночи.

Вдруг эту тишину прервал звонок. Зазвонил телефон Лиама. Тайлер совсем не обратил на это внимания, лишь окинул брата быстрым взглядом, будто осуждая его за то, что тот прервал воцарившуюся тишину, и отправился дальше. Хоть парни и были братьями, но схожего в них было мало, начиная с ямочек на щеках и заканчивая характером.

Лиам был высоким, темноволосым парнем, с холодными серыми глазами. На первый взгляд он казался замкнутым, но стоит узнать его ближе, и открывается его противоположная сторона – он добрый, чувствительный и отзывчивый. Над бровью парня есть шрам, который он получил еще в детстве, но уже и сам он не помнит, откуда этот шрам.

Тайлер был старше Лиама на два года, но эта разница была незаметна, наоборот, Лиам казался старше своего брата за счет своего роста. Тайлер Тейт был зеленоглазым блондином с ростом около ста семидесяти пяти сантиметров. Тайлер всегда был сдержанным и рассудительным. Совсем недавно ему исполнилось 20 лет. Два года назад он поступил в Стенфорд на медицинский факультет. Но, несмотря на различие, братья хорошо ладили между собой.

Услышав звонок, Лиам достал телефон и удивленно посмотрел на экран.

— Странно, отец никогда не терял нас, почему он звонит? Может быть, что-то случилось? — пробормотал себе под нос Лиам.

— Здравствуйте, Вы Лиам Тейт? — нежный голос доносился из трубки телефона.

Услышав женский голос, Лиам был удивлен, ведь он ни с кем не общался из женского пола. А все его знакомые писали ему на мессенджер, но никогда не звонили. После минуты раздумий он решился ответить девушке.

— Да, это я, — взволнованно ответил ей Лиам. Его напугал этот вопрос, он сам не понимал почему, но его охватывало чувство тревоги.

— Извините, но ваш отец попал в аварию, он… – девушка замолчала, собираясь с мыслями, ей было трудно говорить о таком — он скончался прямо на месте ДТП, нам жаль…

— Ч-что? Нет! Не может быть такого! — голос Лиама дрожал. Он подумал, что это какой-то розыгрыш. – Если вы шутите, то это не смешно.

Но в трубке раздались лишь короткие гудки. Ноги Лиама обмякли, ему стало сложно дышать, будто перекрыли доступ к воздуху. Он жадно хватал воздух ртом, ухватившись за столб, стоящий рядом с ним. Юноша медленно спустился вниз. Лиама охватил ступор. Он не мог поверить, что отца больше нет… Самого дорогого человека… Того, кто был с ним рядом каждую минуту. Его нет…

Лиам вернулся в реальность от прикосновения чьей-то руки. Это был его брат.

— Лиам, что случилось? Ты чего такой взъерошенный? — Тайлер обхватил брата за плечи, пытаясь расшевелить его.

— Он…Он попал в аварию… – в глазах Лиама снова появился страх.

— Он? – В глазах Тайлера читалось, что он удивлён. — О ком ты?

— Отец. – Лиам запустил пальцы в волосы и пытался переварить всё услышанное.

Тайлер не знал, что делать, в такой ситуации он был впервые. Он не мог найти подходящих слов. Сам Тайлер не был близок с своим отцом, они никогда не говорили по душам, редко звонили друг другу. Тайлер был ему словно неродной. Отец всегда больше любил своего младшего сына. А сейчас хоть ему и было тошно от мысли, что отца больше нет, но Тайлер сдерживал свои эмоции и чувства. Сейчас его волновал лишь его брат, который вызывал жалость от одного взгляда на него.

Тайлер опустился на землю перед Лиамом, чтобы их глаза были на одном уровне. Он поднял опущенную вниз голову брата, заставив его посмотреть в свои глаза. Лиам плакал, и он не пытался скрыть этого. Даже если бы он и попытался это сделать, то не смог бы.

Сердце Тайлера разрывалось от слез брата, он не знал, как ему помочь, не знал, что сделать, чтобы ему стало хоть чуточку легче. Он прижал его к своей груди и крепко обнял двумя руками.

— Лиам, послушай меня, как бы тебе сложно не было, всё будет хорошо, —голос Тайлера звучал уверенно, он внушал надежду.

— Тай, — Лиам называл своего брата так только тогда, когда ему было очень плохо, когда он не знал, как ему поступить и что делать дальше, – пожалуйста, давай пойдем домой. Я не хочу тут находиться.

Тайлеру больше не нужно было слов. Он понял, что лучше увести своего брата отсюда, и вряд ли Лиам захочет сюда вернуться, ведь именно тут брат узнал, что его близкого человека больше нет.

Настал день похорон… Тайлер стоял за спиной Лиама, не решаясь в знак поддержки опустить свою ладонь на плечо брата. Вокруг стояли близкие, приятели и сотрудники с работы отца. Было много людей, некоторых парни даже не знали. Но они пришли сюда, чтобы проводить их отца в последний путь, ведь они его знали.

Погода была не из лучших: знойный летний день душил своим спертым воздухом, и каждый на кладбище мечтал об одном, чтобы солнце заслонили огромные тучи и прекратилась эта невыносимая жара Глаза каждого были наполнены слезами, все, без исключения, вспоминали о родителе братьев, ведь он был хорошим человеком.

И когда настала очередь Лиама говорить об отце, он решительно вышел вперед. Его взгляд был приковал к мраморному гробу, усыпанному цветами.

Потом его глаза стали блуждать по лицам людей, присутствующих на похоронах, он искал знакомых, друзей. И неожиданно его взгляд остановился на лице девушки, которую он видел впервые. Бедная девушка в своей черной мантии старалась скрыть слезы под тонкой вуалью. Ее лицо было мокрым, а зеленые глаза казались бесконечно уставшими. Девушка еле заметно кивнула. Лиам набрал в легкие воздух и грустно сказал:

— Спасибо всем тем, кто сегодня пришел, —проговорил он, чувствуя, как сильно пересохли губы. Он сделал паузу, чтобы дать себе немного времени собраться с мыслями:

— Я…очень сильно любил своего отца. Мой папа был моим кумиром, героем. И учителем. И…лучшим другом. Он никогда меня не подводил, а… теперь его нет… – Лиам почувствовал, как злость охватывала его. Ему хотелось винить всех в смерти отца, но Лиам понимал, что тут нет ничьей вины. Сжав кулаки, он всхлипнул и услышал сдавленный вдох всей толпы. Тайлер хотел увести брата, но это было безуспешно.

— Он никогда не увидит, кем я стал. Он никогда не увидит своих внуков и не порадуется их успехам. И это, черт возьми, несправедливо!- проговорил он.

Поддавшись порыву, он резко отошел, стараясь не смотреть на гроб. Не в силах смотреть, как тело отца навсегда скроется в земле, Лиам ушел.

— Я верну его, — бросила та девушка, с кем взгляды Лиама пересеклись перед его речью, и она быстро побежала за ним.

Долго искать не пришлось. Парень сидел на скамье в сквере рядом со статуей ангела и сжимал свои губы, сдерживая слезы внутри. Сейчас он не хотел, чтобы его слёзы видели другие.

— Лиам! – девушка добежала до него и села рядом с ним, опустившись на колени. – Всё будет хорошо.

— Нет! Ничего хорошего не будет! – Злость охватила Лиама, он был зол, что едва знакомая ему девушка, которая не потеряла отца, говорит ему о том, что всё будет хорошо. – Ты ничего не знаешь обо мне!

— Лиам, послушай, все мы проходим через это. Каждый теряет кого-то дорогого. Ты потерял отца, я недавно потеряла сестру. Как бы тяжело не было осознать это, но рано или поздно всех ждёт одна участь.

— Кто ты? Почему ты здесь? – Лиам не мог понять, почему незнакомая девушка поддерживает его.

— Я Эмили. Я живу на соседней улице.– Девушка поднялась с колен, отряхнувшись, и протянула руку Лиаму. – Будем знакомы!

— Вот и познакомились. Жаль, что при таких печальных обстоятельствах, – Лиам ухватился за нежную руку девушки и поднялся следом за ней.

Им не нужно было больше слов. Они в миг осознали, что это начало чего-то нового. Именно с этого момента они станут всем друг для друга. Две разбитых души, после потери родных, дорогих людей потерявших смысл существования, благодаря друг другу обретут надежду. Лиаму нужна была эта встреча, чтобы снова почувствовать себя живым. Чтобы чувство, что он никто и ничто без отца, оставило его хотя бы на минуту. Чтобы мир хотя бы на мгновение перестал быть таким мрачным, каким его видел сейчас Лиам Тейт, и стал таким, каким его видела Эмили, справившаяся с потерей и возродившаяся душевно.

Да, Лиам потерял частичку себя, и ему было больно и горько, но он обрел целое счастье, благодаря лишь одной встрече. В тот миг он еще этого не понял. Не мог понять, так как душа его сжалась от горечи потери.

Эмили стала его спасением, его счастьем, его жизнью.

Все может измениться в один миг. Сначала ты теряешь кого-то очень дорогого и не знаешь, что делать, как жить дальше, думая, что счастливая жизнь закончена с потерей близкого, что впереди нет ничего светлого и радостного.

Но неожиданное появление одного человека может все изменить. И не сразу, конечно, а со временем, когда затянется душевная рана, ты поймешь, что всё только начинается, что всё ещё впереди…

Пичугина Регина Степановна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 22.10.2005
Место учебы: МБОУ «Большеподберезинская сош им.А.Е.Кошкина Кайбицкого раойна РТ»
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Кайбицкий муниципальный район
Город: село Большое Подберезье