Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Обратно к звёздам

Всем, конечно, известно, что люди состоят из звёздной пыли. Когда человек умирает, энергия не должна исчезать, и она возвращается туда, откуда пришла – к звёздам. На первый взгляд, выглядит довольно романтично, но не тогда, когда ты идёшь по улице, и перед тобой неожиданно взрывается человек. В народе говорят: «люди исчезают». Раньше говорили, что они умирают, но теперь всех ждёт одинаковая смерть. Нет убийства, самоубийства, сердечного приступа или чего-то ещё. Ты можешь просто идти по улице, а в следующую секунду твоё тело начнёт превращаться всё в ту же звёздную пыль. Но люди привыкли. Ничего не изменилось в плане моральных устоев общества. Да и смерть перестала выглядеть так страшно. В конце концов, это происходило на глазах людей постоянно. Но оттого оно, наверное, и ужасней, не так ли?

Темноволосый высокий парень шёл по одной из центральных улиц, опустив голову. Мешковатая толстовка могла бы укрыть его от зрелища случайных смертей благодаря наличию капюшона. Но он, как и все, привык, потому густые, чуть вьющиеся волосы продолжали развеваться по ветру. Он смотрел на свои ботинки, вслушиваясь в шуршание тёмно-синих джинсов. Ему не хотелось заглушать звуки улиц наушниками. От правды нельзя сбежать. Пару минут на его глазах распался на звёздную пыль мужчина лет сорока. Может, сердечный приступ или отказ печени? Кто теперь знает? Он просто не вернётся домой, и его родные никогда точно не узнают, что с ним стало. Это не было справедливо, но так жили все. Вчера на его глазах девушка лет 18 сбросилась с моста в реку. Её тела не найдут. Оно давно стало выражением всем известной формулы: E = mc2. Немного странно осознавать, что в конце от тебя останется только жалкая буква латинского алфавита. Странно, но привычно и неизбежно.

У этого парня был свой секрет. Он всё ещё не был уверен, что людям стоит знать это. Он даже не был уверен, могут ли так другие. Но он мог. И сегодня он это сделает. Люди продолжали жить в этом мире. Парень был уверен, что и он смог бы жить так. Но ведь дело в желании. Он не хотел ждать, пока судьба распорядится его телом. Он лишь хотел сделать это сам, неважно, какая будет цена. Парень провёл рукой по волосам. Он никогда не стриг их, как большинство парней. Его бы снова начали дразнить из-за отсутствующей мочки уха. И будет много лишних расспросов над этой рваной раной. Никто не поверит, что он сделал это сам. Совсем сам. Без помощи всяких режущих предметов. Просто мысленно начал разбирать часть своего тела на молекулы, уничтожая его. И получилось. Создать мочку уха снова он не смог, но всё равно чувствовал себя богом своего тела. Отныне он сам решает, когда ему умирать.

Вечереет. Сейчас под его ногами находится бетонный блок, а впереди – море. Парень раскидывает руки в стороны и сосредотачивается на ощущениях. Важно хорошо прочувствовать своё тело в этот момент. Кончики пальцев начинают исчезать серой дымкой. «Забавно, — думает он. – Ты словно становишься невидимым, что, по сути, так и есть». Он знает, его одежда растворится вместе с ним. Потому люди и называют этот процесс взрывом. Энергия тела поглощает часть материи вокруг себя. От человека не остаётся совсем ничего. Довольно удобно в неком эстетическом плане.  Парень слышит, как люди за спиной начинают шептаться, показывая пальцем, испуганно ахают. Ему до абсурда забавно. Он может делать это с собой, и он делает. Парень знает, что ещё пара мгновений, и от него останется только лёгкий серый дым – звёздная пыль. Он жалеет лишь об одном: не удастся оставить напоследок улыбку. Может, Льюис Кэррол знал будущее, описывая Чеширского кота? Может, однажды люди научатся воссоздавать себя обратно? Как знать. Его улыбка играла на устах до последнего. Возможно, цена жизни слишком высока, но парень был уверен, что вся его жизнь стоила того момента. Момента, когда он показал, что люди достойны свободы при любых обстоятельствах жизни.

Закон бытия довольно прост. Жизнь никогда не была справедлива. Справедливость выбираем мы сами.

Кузьмина Ангелина Сергеевна
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999
Страна: Россия