Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 17 лет
Обезьянка

Что такое мир без войны?

Счастье, дружба, любовь и свобода. Мир — это вся планета. Мы можем общаться с людьми с любой точки Земли, спокойно ложиться спать, ходить по улицам, приветливо улыбаясь голубому небу и знакомым. Мир без войны дарит миллионы возможностей. Не хватит строк, чтобы перечислить их все. Мы не должны их терять из-за войн и конфликтов. Война несёт разрушение и слёзы. Чтобы верней это прочувствовать, давайте окунёмся в воспоминания из повседневной жизни Тони Мироновой — блокадной ленинградской девчонки, в будущем, Антонины Алексеевны.

***

Ноябрь сорок первого. Ленинград. Город окружён. Дрожащей от холода рукой, ученица восьмого класса одной из центральных городских школ, Тоня Миронова, уже успев выучить домашний урок, старательно выводит каждую букву в своём сочинении, делится мыслями с дневником.

—Ещё в сентябре немцы разбомбили Бадаевские склады, думали, видать, быстро сдадимся, пощады попросим. Пусть подавятся! Еда у нас уже давно кончилась, правда, осталось два кожаных ремня, да собрание сочинений Толстого, но бабка не разрешает их трогать, говорит, как-нибудь, да проживём. В понедельник мне снова в школу, надеюсь, дойду. Хорошо, когда видишь ребят, понимаешь, они живы, значит, и ты протянешь. С ними хоть на время можно отвлечься от постоянного ощущения голода. Недавно стукнули первые морозы. Скоро возьмём санки,—Тоня задумчиво потёрла лоб, точно так, как это делают все ребята, пытаясь собрать в кучу бесконечно разбегающиеся мысли, и продолжила,—электричество в домах отключили, но платки спасают от холода. А на фронте… Пока всё хорошо. Четвёртая армия возобновила наступление. Противник пока держит, не пускает, но это ненадолго, прорвёмся.

Тоня Миронова была самой обыкновенной ленинградской девчонкой, точнее, просто необыкновенной, с добрым сердцем и большой силой воли — настоящей ленинградкой!

Она ещё находила поводы для радости, хотя к ноябрю, уже как и все, чувствовала большую слабость. Тонину семью война разъединила. Трёхлетнюю сестру Катю вывезли в эвакуацию в Ивановскую область, в город Гусь-Хрустальный. Старший брат Василий и отец ушли на фронт пулемётчиками. Жила Тоня со своей матерью и бабкой на Кронверкском проспекте, недалеко от Ленинградского зоопарка. После школы шла помогать работать на завод.

Совсем скоро у Тони должен появиться младший брат.

Время шло, уже наступил декабрь. Сильные морозы стали ещё одним серьёзным испытанием для стойких жителей города. Бывало, идёшь по улице, смотришь — перед тобой человек падает, а порой и не один. Чувства сожаления, желания помочь остались далеко в прошлом, теперь была одна цель — выжить. Все были полуживыми, хотели лишь дойти до дома.

Девятое декабря сорок первого стал переломным днём в Тониной судьбе. Девочка проснулась одна. Морозы ударили ещё сильнее, на улицу было страшно выходить, люди понимали, что могут просто не вернуться. Бабка ушла на выдачу хлеба, мать уехала в единственный в городе роддом на Фурштатской. В квартиру постучали. Почтальон. В больших обледеневших рукавицах он держал маленькую улыбчивую обезьянку, сказал:

— Посылка от отца, новогодний подарок, уже как неделю пришёл, затерялся на почте. Не знаю, где на фронте он смог добыть детскую игрушку, но, видно, девочка, он тебя очень любит.

У Тони на лице промелькнула улыбка, но тут же затухла. Она больше не могла улыбаться, было слишком холодно, скулы свело.

Тоня пошевелила губами, пытаясь сказать «Спасибо!», и уже собиралась закрыть дверь, чтобы ледяной ветер не залетал и в без того промёрзшую комнату. Почтальон остановил её:

— Подожди,— его глаза невольно опустились, словно пытаясь подобрать менее болезненные слова, —здесь ещё кое-что.

Слегка трясущимися руками он расстегнул сумку и достал похоронку. «Миронов Алексей Иванович, в числе войск четвёртой армии при поддержке 2-й смешанной авиационной дивизии и части сил 3-й резервной авиагруппы оперативной группы ВВС Ленинградского фронта, при освобождении Тихвина девятого декабря сорок первого года до последнего сражался и пал смертью героя».

Тоня больше не понимала, что происходит, ей хотелось просто исчезнуть, может, это сон?

В тот же день родился её брат, худой, но, на удивление, здоровый мальчуган, во время блокады врачи таких прозвали «богатырями». Ребёнка назвали Алексеем Алексеевичем, в честь отца. Увидев малыша, Тонина семья будто вновь обрела смысл жизни и отчаянное желание поскорее победить врага. Казалось, что всё изменилось, всё теперь будет хорошо. Город продолжал бороться. Не останавливались заводы, работали школы и сады. Всю боль, тяжесть, голод и холод блокады этот маленький мальчик перекрыл любовью к себе.

Вечером, вернувшись домой, мать девочки сообщила радостную новость: всю семью в январе эвакуируют в глубь страны. Теперь, когда они все вместе, старший сын переведён в 272-ю стрелковую дивизию Вологодской области, на горизонте виднеется луч надежды на выживание и пропитание, семья Мироновых смогла собраться с силами и выжить, они нашли спасение в этой эвакуации. Алексей Алексеевич, как потом рассказывала Тоне мама, родился около семи часов утра, в то время, когда был убит их отец. Они верят, что душа героя переселилась в тело мальчишки, и теперь он будет всегда оберегать свою семью.

* * *

— Вот так вот мы жили, — закончила свой рассказ Антонина Алексеевна, утирая катившиеся по щекам горькие слёзы. — Не просто так, дорогие мои правнуки, я рассказываю вам всё, как было на самом деле, без сказок и преувеличений. Люди никогда не должны забыть тех страшных уроков, которые преподнесла нам война. — Павлуша, — обратилась она к самому младшему из пяти своих правнуков, теперь я хочу передать подарок отца тебе. Пусть эта счастливая обезьянка станет символом мира в нашей семье. И будет ежедневно напоминать о том, как важно ценить то, что имеем. И не позволит никогда, слышите, никогда, оклеветать память наших предков, героически сражавшихся за нашу с вами замечательную жизнь, мирное небо над головой! Вы должны бережно передавать историю нашей семьи потомкам. И через 100, и через 200 лет, никто не должен забыть всех ужасов войны, это не должно повториться!

Братья Василий и Алексей, все дети, внуки и правнуки сидели на кухне и уже не обращали внимания на застывшие на глазах слёзы, боясь пропустить любое движение, любое слово Антонины Алексеевны.

***

Так друзья, давайте будем жить дружно! Ведь все мы живём в одном мире — мы живём на одной планете! Мы обязаны своей свободой тем, кто отвоевал её у захватчиков. Необходимо помнить об этом и благодарить жизнь за то, что у нас есть, ведь мир будет царить до тех пор, пока люди помнят о всех ужасах войны. Пусть всегда будет счастье!

Васильева Таисия Владимировна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 25.11.2003
Место учебы: Lycée Honore d'Urfé
Страна: Франция
Регион: Loire
Город: Saint-tienne