Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Новый мир

«Успела, еле убежала.» — с такими мыслями, тяжело дыша, трясущимися руками я закрыла дверь в свою квартиру. «Не может так больше продолжаться, не может!» — вскрикнула я и заплакала.

Несколько секунд назад за мной гнался прославившийся грабитель. Он в силах определить, какая вещь для его жертвы является самой ценной и именно за ней он и охотится. Думаю, ему приглянулся браслет, который я ношу в память о моей бабушке, это её подарок. Она очень любила магию, старалась изучать её, выдвигала свои гипотезы и вела дневник. Бабуля рассказывала, что раньше, ещё в её детстве, было время, когда никто не боялся выходить на улицу, все жили мирно, по законам. Тогда нашим островом правил царь Риккон. Мою бабушку он держал при дворе, потому что она обладала отличной интуицией, легко понимала, когда человек лжёт и умела предсказывать будущее. В своих предсказаниях она никогда не ошибалась, однако, если речь шла о Рикконе, то он предпочитал не верить её словам, делал только так, как хочет он. Эта черта его характера и погубила на тот момент идеальный мир.

«Жизнь твоя, увы, не бесконечна,

Прошу, наследника оставь.

Иначе, время быстротечно

Сотрет все тщания твои.»

Это было последнее предсказание Риккону.

Царь не любил рассказывать о своей семье и прошлом. За все время своего правления, он поднял эту тему лишь один раз. Было известно, что правитель был единственным ребёнком в семье. У него не было братьев, сестёр, даже двоюродных. Жены и детей тоже не было и уже никогда не будет. Царь Риккон умер своей смертью. Не оставив, ни наследника, ни приемника, никого.

Предсказание бабушки начало сбываться. Пришло время выбирать нового правителя, но…как? Каждый второй хотел занять место Риккона. Половина народа просто мечтала стать главой острова, получить власть, славу и богатство. Настолько, что были готовы на все, ради того чтобы занять трон.

Было предпринято много попыток решить вопрос мирно. Проводились выборы, кандидаты соревновались во всем, в чем только можно, чтобы на месте Риккона оказался лучший из лучших, но безуспешно. Мирно решить кто станет новым правителем так и не получилось. Люди стали объединяться в группы. «Нет короля — нет наказания!» — таков был девиз большей части народа. Одни объединялись, чтобы подчинить остальных, и стать главными. Другие отправились в кругосветное путешествие, чтобы попросить о помощи других правителей. Так же были и те, у которых не было каких-то грандиозных планов, они лишь хотели защититься от остального народа.

С тех пор, стало страшно выходить на улицу. Невозможно понять, кто, как, когда и зачем может напасть.

Мир без правил, законов, где каждый сам себе судья — самое страшное, что может произойти.

« Надо успокаиваться, я должна положить конец этому хаосу, чего бы мне это не стоило, пусть это закончится на мне!» — с таким настроем, вытерев слезы со своего лица, я решила, что положу конец этому миру. Но у меня был вариант получше, чем стараться убедить народ выбрать меня в качестве правителя.Бабушка велела мне, чтобы я открыла её дневник, только в самом крайнем случае. Это я и собираюсь сделать. Он стоял на одной из книжных полок в её комнате, сливаясь с другими книгами. Открыв его и немного полистав, я нашла то, что мне нужно.

Это была страница со всего одним заданием и одним условием, выполнив которые, я смогу загадать любое желание. Заданием было сорвать листочек с древа Йокки на нашем острове. По легенде, это первое дерево во всем мире, люди относились к нему с большим почтением, поэтому в знак благодарности оно способно исполнять желания, но об этом знают далеко не все. Я прекрасно знаю где оно находится, бабушка много рассказывала о нем, показывала на картинках и обещала, что покажет мне его вживую, но увы, не получилось. Условие же гласило, что желание нужно загадать ровно в полночь, при этом держа листик в руке, после чего лечь спать и оно исполнится. Главная проблема в том, что придётся выйти из дома на улицу, а сейчас это очень опасно. Учитывая ещё то, что я не знаю сколько времени проведу вне дома и кого могу встретить. Но других вариантов у меня нет, пусть это будет стоить мне жизни, но я обязана хотя-бы попробовать.

До полуночи оставалось тридцать две минуты. Мне не хотелось откладывать это дело на другой день, почему-то казалось, что если отложу, то точно не смогу загадать заветное желание. Несколько минут спустя в моей голове родился незамысловатый план действий. Он заключался в том, чтобы добежать до древа Йокки и переждать там до полуночи. Меня напрягала только одна вещь — мои часы. Ведь они очень дороги мне, а значит, если я встречу того грабителя, то они точно привлекут его внимание. Но без часов я не смогу узнать который час, поэтому без них не смогу пойти. «Хватит раздумий, время поджимает!» — опомнилась я и вышла из дома.

Через двадцать пять минут я была уже у дерева и держала в руках листочек. По пути никого не встретила, дорога была на удивление спокойной. Хотелось прыгать от радости, ведь всего лишь через пять минут, весь этот ужас закончится, все наладится, люди будут жить спокойно, без страха! Мне было жутко интересно кто же станет новым правителем? Это будет мужчина или может…

— Так-так-так, кто это у нас тут? —послышался голос из-за спины.

Я остолбенела. Все мое тело сковал страх, кое-как мне удалось найти силы, чтобы обернуться. Сердце застучало с бешеной скоростью, а на лице выступил холодный пот, ведь перед собой я увидела того самого грабителя.

—Думала что я тебя не найду? Наивная. Я следил за тобой с того момента как ты вышла из дома. — с насмешкой продолжил он.

Я стояла как вкопанная, перевела взгляд на часы, без трех минут полночь, в голове лишь одна мысль:«Беги!»

—Ума не приложу зачем тебе сдался этот листок, но…— не успел договорить грабитель.

Я побежала, изо всех сил, как можно дальше, переодически поглядывая на часы. Время как назло тянулось очень медленно. Осталось две минуты. Силы стали заканчиваться, не было слышно чтобы за мной кто-то бежал, но остановиться было страшно. Минута. Заметно сбросив темп, я начала задыхаться, ноги больше не слушались меня. Вдруг я почувствовала боль в спине, как-будто кто-то толкнул. У меня не получилось удержать равновесие и я кубарем полетела вперёд. Передо мной опять стоял он.

—Ну куда же ты побежала, невежа? — с ехидной улыбкой сказал грабитель, — по-хорошему прошу, отдай то, что у тебя в кулаке!

Я уже не могла здраво оценивать его слова, глянула на часы — полночь. Из последних сил закричала:«Хочу, чтобы весь этот хаос закончился, таково моё желание!»

Я улыбнулась, я сделала все что могла, положила голову на землю, закрыла глаза и потеряла сознание. Мне было уже не важно жива я или нет, главное, что у меня получилось, получилось загадать желание, которое изменит этот мир.

С тех пор прошло около месяца. Не знаю сколько я пролежала без сознания, но это того стоило,моё желание исполнилось! Всё наладилось, прям как я и хотела. Думаю, бабушка бы мной гордилась. Мы теперь живём и наслаждаемся жизнью, а не выживаем. На нашем острове теперь новый правитель — Кинн. По мнению народа он оказался самым достойным, чтобы занять место Риккона.

Я очень рада, что все страдания закончились и теперь мы живём в новом, идеальном мире!

Воробьева Любовь Олеговна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 24.11.2005
Место учебы: МБОУ "Гимназия№40"
Страна: Россия
Регион: Алтайский край
Город: Барнаул